Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House
Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

На фоне пандемии COVID-19 уровень свободы интернета во всем мире резко ухудшился. Правительства воспользовались ситуацией для ужесточения слежки за гражданами и ограничений права на свободный интернет. Об этом свидетельствуют данные отчета «Freedom on the Net 2020» от неправительственной организации Freedom House.

Ключевое

  • Во всех странах зафиксировали снижение уровня свободы в интернете.
  • Под предлогом пандемии коронавируса власти внедряют все больше инструментов массового отслеживания граждан и сбора их персональных данных, усиливают цензуру и выстраивают «суверенный интернет».
  • Россию и Беларусь отнесли к странам с несвободным интернетом, Украину — к частично свободным.

Специалисты Freedom House проанализировали 65 стран, жители которых составляют 87% всех интернет-пользователей мира. Исследование охватывает период с июня 2019 года по май 2020 года.

Индекс интернет-свободы, присваиваемый странам, базируется на 21 показателе, среди которых ограничения доступа к интернету, цензурирование контента и нарушения прав пользователей.

Исходя из этого, страны разделили на три группы по уровню свободы в сети: свободные, частично свободные и несвободные.

Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

Распределение стран мира по степени свободы интернета. Данные: Freedom House

Лидером по индексу свободы интернета стала Исландия (95 из 100). За ней следуют Эстония (94) и Канада (87). 

Наихудшие позиции шестой год подряд занимает Китай за использование централизованной инфраструктуры для «повсеместного мониторинга и фильтрации всего трафика, поступающего в страну».

В отчете отметили общее ухудшение ситуации со свободой интернета в мире. По мнению исследователей, правительства воспользовались коронавирусом для усиления цензуры и расширения систем контроля над населением.

В Freedom House указали на три основных тенденции:

  • усилилось стремление властей к киберсуверенитету, когда каждая страна вводит собственные правила для интернета, чтобы ограничивать поток информации через границы;
  • правительства разных стран использовали пандемию как предлог для ограничения доступа к информации;
  • под предлогом борьбы с COVID-19 ускорилось распространение технологий отслеживания.

Киберсуверенитет

Желание правительств создать суверенный интернет и ограничить поток информации вызывает у исследователей тревогу, так как тренд наблюдается по всему миру, в том числе в демократических странах.

Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

Все больше правительств вводят ограничения на свободный поток информации между странами. Данные: Freedom House

В этом контексте среди прочего аналитики отметили попытки властей США запретить китайские приложения, закон об обеспечении национальной безопасности в Гонконге и российский закон об изоляции рунета.

Добро пожаловать в суверенный рунет. Чего опасаться россиянам?

России в Freedom House присвоили индекс 30 и отнесли к странам с несвободным интернетом. В этой же категории находится Беларусь. 

Исполнительный директор «Общества защиты интернета» (ОЗИ) Михаил Климарев в комментарии для ForkLog отметил, что в России действительно наблюдается ухудшение ситуации со свободой в интернете.

Недавно ОЗИ представило собственный отчет по индексу интернет-свободы в РФ. Впервые за пять лет подсчета индекса он упал ниже нуля.

Согласно отчету Freedom House, Украина за год поднялась на несколько пунктов — индекс свободы интернета здесь составил 61.

Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

Распределение по регионам — Евразия. Данные: Freedom House

В отчете подчеркивается, что такое улучшение позиций Украины во многом связано с тем, что при оценке специалисты исключили территории на востоке страны, «поскольку они сильно отличаются от подконтрольной украинскому правительству».

Украина оказалась среди стран-лидеров по росту рассчитываемого индекса, улучшив показатели за год на 5 пунктов.

Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

Страны, продемонстировавшие наибольший рост индекса свободы интернета. Данные: Freedom House

В топ-5 стран, продемонстрировавших наибольшее снижение индекса свободы интернета за год, попал Кыргызстан.

Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

Самое большое снижение индекса за год и за пять лет. Данные: Freedom House

«Вместо защиты пользователей, применение национального суверенитета к киберпространству дало властям полную свободу действий в борьбе с правами человека», — отметили исследователи. 

Цензура

Правительства как минимум 28 стран блокировали контент, «чтобы подавить неблагоприятную статистику, критические отчеты и другой контент о COVID-19», пишут исследователи. 

«Нигде цензура не была более сложной и систематической, чем в Китае, власти которого поспешили контролировать информацию из-за своего изначально нежелания и неспособности сдержать вспышку в Ухани», — отмечается в отчете.

Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

Цензура информации на фоне пандемии коронавируса. Данные: Freedom House

На фоне пандемии усугубилось и подавление свободы слова. По данным Freedom House, в 45 из 65 проанализированных стран активисты журналисты и простые жители «были арестованы или привлечены к уголовной ответственности за высказывания в интернете, связанные с COVID-19». 

Во многих странах фиксировали интернет-шатдауны. Часто они происходили на территориях проживания исторически маргинализированных групп», указывают исследователи.

В отчете не отражены случаи интернет-шатдаунов в Беларуси. Это связано с тем, что масштабные проблемы с доступом жителей к интернету начались в августе и не попали в период, рассматриваемый Freedom House.

DDoS-атаки или изоляция национального сегмента: что происходит с интернетом в Беларуси

Исследователи отметили, что с момента начала пандемии больше людей стали зависимы от интернета в связи с переходом на удаленную работу. Поэтому ограничения доступа к нему может иметь далеко идущие социальные, политические и экономические последствия, подчеркнули в Freedom House:

«Защита доступа к свободному и открытому интернету имеет фундаментальное значение для будущего демократии».

Отслеживание

Различные системы отслеживания граждан «были развернуты без особого внимания или сопротивления», отмечают исследователи:

«Вызывает тревогу то, что власти многих стран использовали кризис общественного здравоохранения для введения новых форм надзора, получая новые возможности социального контроля с незначительными сдерживающими рычагами».

В 54 из 65 стран внедрены приложения для отслеживания соблюдения карантина заболевшими коронавирусом.

Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

Приложения, отслеживающие граждан, появились в странах по всему миру. Данные: Freedom House

Они собирают множество персональной информации и зачастую передают данные в незашифрованном виде, что чревато утечками и неправомерным использованием этих сведений, говорят исследователи.

Как минимум в 30 странах власти сотрудничают с поставщиками телекоммуникационных услуг и другими компаниями для сбора информации о контактах граждан и анализа данных. 

В то же время во многих странах таким инициативам «не хватает прозрачности, соразмерности и защиты конфиденциальности», отмечают в Freedom House.

Все чаще власти используют системы видеонаблюдения и распознавания лиц. Лидирует в этой области все тот же Китай. Ранее эксперты говорили, что распространение подобных систем в КНР едва ли замедлится.

Как пандемия убивает свободу в интернете: отчет Freedom House

Технологии для отслеживания, применяющиеся в Китае. Данные: Freedom House

Исследователи подчеркивают, что подобная тенденция наблюдается не только в Китае — система общественного транспорта Парижа начала тестирование видеокамер с искусственным интеллектом. Решения для дистанционной идентификации заболевших людей предлагают американские и европейские компании.

Подобные технологии должны регулироваться «надежными законами и постановлениями, чтобы защитить базовые права и предотвратить нормализацию навязчивого мониторинга», заявили в Freedom House.

***

История показала, что полномочия и возможности, которые власти приобретают во время чрезвычайных ситуаций, как правило, так и остаются у них, резюмируют авторы доклада.

«Как и в случае с вопросами национальной безопасности, государственные агентства всегда будут утверждать, что им нужно больше данных для защиты страны», — отметили исследователи.

Подробнее о том, какие методы власти разных стран применяют для отслеживания граждан в период пандемии, читайте в материале ForkLog.

Безопасность превыше свободы? Как правительства внедряют инструменты массовой слежки под предлогом коронавируса

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 + 17 =