Цифровой рубль отдадут на тестирование коммерческим банкам

Цифровой рубль отдадут на тестирование коммерческим банкам
Цифровой рубль отдадут на тестирование коммерческим банкам

В случае утверждения проекта цифрового рубля центробанк РФ проведет эксперимент по его использованию ограниченным кругом пользователей. Об этом пишут «Известия».

Заинтересованность в пилотном проекте уже выразили Московский кредитный банк, Промсвязьбанк, крымский Российский национальный коммерческий банк, банки «Зенит» и «Дом.РФ».

По задумке регулятора, финучреждения будут обслуживать кошельки держателей цифрового рубля, предлагая дополнительные услуги и сервисы по платежам и расчетам.

Разработкой платежной инфраструктуры для нового актива займутся специалисты ЦБ РФ.

«Граждане и предприятия смогут приобретать цифровые рубли, обменивая их за наличные или денежные средства, хранящиеся на их банковском счетах. Рассматривается возможность получения зарплат и пособий в цифровых рублях», — рассказали в Банке России.

Чтобы расплачиваться цифровым рублем офлайн, нужно будет перевести его с онлайн-кошелька на мобильный телефон.

Преимуществом новой формы нацвалюты регулятор называет более низкие комиссии по сравнению с другими безналичными способами платежей и расчетов. При этом ЦБ РФ гарантирует сохранность цифровых денег в полном объеме.

В Госдуме ожидают запуска эксперимента в первой половине 2021 года.

Ранее ЦБ РФ допустил возможность создания цифрового рубля. По задумке ЦБ, новый актив станет дополнением к уже существующим формам денег с привязкой к стоимости нацвалюты.

Регулятор выпустил доклад, посвященный целесообразности его выпуска, и намерен собрать обратную связь по этому вопросу к концу года.

Подробнее о позиции центробанка читайте в специальном материале ForkLog.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + шестнадцать =