Криптовалюта Yearn Finance — новый биткоин?

Сегодня речь пойдет о криптовалюте Yearn.Finance, появление которой стало настоящим прорывом в области децентрализованных финансов. Ее уже называют вторым Биткоином, при этом по цене она уже превзошла монету BTC. Всего за 8 месяцев своего существования YFI токен продемонстрировал просто умопомрачительный рост на 100 с лишним тысяч процентов.

Что криптовалюта Yearn.Finance представляет собой на самом деле?

Yearn.Finance – платформа, построенная на базе Ethereum, и предназначенная для работы с протоколами в рамках системы децентрализованных финансов (DeFi). Она автоматически перераспределяет средства между пулами ликвидности с целью получения максимальной доходности. Основной расчетной единицей в платформе Yearn.Finance является YFI токен.

Для простоты понимания сути данной криптовалюты необходимо внести ясность в то, как работают децентрализованные финансы. Фактически DeFi представляет собой некое подобие банковской системы с той разницей, что кредитование здесь производится не в фиатных деньгах, а в цифровых монетах – стейблкоинах (монеты со стабильным курсом), приравненных к курсу доллара.

Децентрализованные финансы функционируют без участия людей, работая на смарт-контрактах Ethereum. Средства, идущие на кредитование пользователей, берутся из пулов ликвидности, предоставляющих стейблкоины под проценты. Ставки процентов не стоят на месте, а меняются в зависимости от текущего состояния рынка.

Платформа Yearn.Finance работает сразу с несколькими пулами ликвидности, выбирая в каждый момент времени тот, где лучше условия:

  • Aave,
  • Compound,
  • Dydx,
  • Fulcrum.

Она автоматически перемещает средства между данными пулами в зависимости от того, где сейчас выше APY, то есть годовая процентная ставка. Все это происходит без участия людей, а исключительно на основе смарт-контрактов, что исключает риски мошеннических действий и влияние «человеческого фактора».

Видео: заблуждения о токене YFI

[embedded content]

История появления криптовалюты Yearn.Finance

Днем рождения Yearn.Finance можно считать 17 июля 2020 года. Именно тогда программист Андре Кронье заявил о том, что разработал криптомонету YFI, заявив, что она не обладает никакой финансовой ценностью. Данный токен должен был служить исключительно как инструмент голосования по вопросам дальнейшего развития платформы. Впрочем, для этого он и используется в действительности.

При заранее объявленном отсутствии какой-либо финансовой ценности в последующие дни и недели рост курса YFI оказался просто ошеломительным. Если 18 июля купить токен Yearn.Finance можно было за 34 доллара, то к 13 сентября курс поднялся до почти 43 000 долларов. Иными словами, не прошло и двух месяцев, как случился более чем тысячекратный рост. Если взглянуть на график стоимости YFI, то видно, что после взрывного ралли наметилась техническая коррекция. По состоянию на начало октября курс находится в районе 15 000-23 000 долларов.

Чем обусловлен интерес к Yearn.Finance?

Столь впечатляющего удорожания на критовалютном рынке не было очень давно. Огромный спрос объясняется непосредственной взаимосвязью YFI и DeFi. Сфера децентрализованных финансов начала активно набирать обороты в 2020 году. Выступая в качестве альтернативы классической банковской системе, DeFi стал вызывать интерес не только у криптоэнтузиастов, но и у тех, кто ещё вчера практически ничего не знал о цифровых монетах.

Платформа Yearn.Finance работает с криптовалютами стандарта ERC-20. Это сам Ethereum, а также ряд других цифровых монет, в числе которых и стейблкоины: USDT, BUSD, USDC, DAI, USDN и другие. Пользователи платформы могут зарабатывать проценты, предоставляя ликвидность. Это работает по аналогии с банковскими вкладами, только вместо фиатных денег расчеты здесь ведутся в криптовалютах.

Многие хотят понять, как майнить YFI, но нигде не находят ответа на этот вопрос. Дело в том, что данная криптовалюта не майнится, но может быть приобретена на специализированных биржах. Она служит для голосования по вопросам дальнейшего развития платформы. То есть майнинг YFI на видеокартах или асиках невозможен. Эмиссия данного токена ограничена.

Всего выпущено 30 000 криптомонет YFI и это количество не может быть увеличено. Для сравнения эмиссия Биткоина составляет 21 миллион монет. Последний BTC по приблизительным подсчетам будет добыт примерно через сто лет. А, например, выпуск монет Ethereum и вовсе может продолжаться бесконечно. Очень ограниченная эмиссия YFI создает дефицит и является дополнительным катализатором роста стоимости.

Основной же фундамент успеха обеспечивается тем, что платформа Yearn.Finance имеет реальное и полезное применение. Она дает возможность получения пассивного дохода за счет вложения криптовалют в пулы ликвидности, поддерживая работу с  Ethereum и другими монетами ERC-20.

Помимо этого платформа Yearn.Finance содержит в себе дополнительные разделы или ответвления, среди которых:

  • Ytrade.finance. Биржа, где можно торговать стейблкоинами, используя кредитное плечо до х1000;
  • Iborrow.finance. Площадка, позволяющая брать кредиты в стейблкоинах, внося залог в монетах Ethereum;
  • Yswap.exchange. Своего рода обменник DeFi-активовами.

Все эти ответвления невозможно полноценно осветить в одной статье. Каждое из них заслуживает отдельного многостраничного обзора. Мы же стараемся передать суть криптовалюты Yearn.Finance хотя бы в общих чертах и надеемся, что нам удалось сделать это более или менее понятным языком.

Как купить токены Yearn Finance

По данным Coinmarketcap YFI торгуется на пяти криптовалютных биржах. Наиболее популярной и авторитетной среди них является Binance. Криптовалюту Yearn.Finance купить здесь можно за Биткоины, стейблкоины USDT и BUSD, а также за собственный внутренний токен биржи BNB. То есть сначала нужно обменять фиатные деньги на любые из этих цифровых монет, а потом приобрести за них уже непосредственно YFI токен. Давайте рассмотрим самый простой и выгодный способ, как это сделать.

Прежде всего, нам потребуется онлайн-обменник, где мы купим Биткоины за рубли. Мы для демонстрации обмена воспользуемся проверенным нами сервисом 60cek.org (вы также можете выбрать любой другой обменный пункт, который удобен именно вам, например здесь Bestchange.ru). Если у вас еще нет аккаунта на бирже Binance, его необходимо завести, пройдя простую процедуру регистрации. Затем на этой бирже нужно найти адрес кошелька BTC, который в дальнейшем будем указывать при покупке Биткоинов через обменник.

Адрес Биткоин кошелька на бирже Binance

Заходим на сайт 60cek.org и создаем заявку на покупку Биткоинов. Для примера рассмотрим, как приобрести их с помощью карточки любого банка. Если вы пользуетесь электронными платежными системами Qiwi или Яндекс.Деньги, алгоритм действий будет примерно аналогичным.

Заполняем форму заявки, уделяя особое внимание правильности ввода платежных реквизитов. В графу «Кошелек для получения» вставляем адрес Биткоин кошелька, взятый с биржи Binance.

Указываем кошелек при обмене взятый с биржи Binance

Дальше следуем инструкции, которая будет появляться на экране. Купив Биткоины, ожидаем их зачисления на баланс биржи Binance. Затем переходим в торговый интерфейс, находим пару YFI/BTC и покупаем токен за наши Биткоины.

На бирже продаем BTC и покупаем за них YFI

После совершения сделки приобретенная YFI криптовалюта окажется в кошельке вашего аккаунта на бирже. Ее можно хранить прямо там или перевести на кошелек Ethereum, поддерживающий стандарт ERC-20. Например, MyEtherWallet, MetaMask или аппаратный кошелек Trezor.

А стоит ли покупать? Прогноз курса Yearn.Finance

Курс криптовалюты Yearn.Finance зависит от ряда факторов, главным из которых является успешность дальнейшего развития сферы децентрализованных финансов. Если смотреть на ситуацию с фундаментальной точки зрения, перспективы выглядят весьма благоприятно.

О существовании DeFi узнает все большее количество людей, часть из которых начинают пользоваться открывающимися возможностями. У децентрализованных финансов есть ряд преимуществ перед стандартной банковской системой. Так, например, для получения кредита не нужно предоставлять никаких справок и ждать одобрения. Средства в стейблкоинах под залог монет Ethereum можно взять моментально. При этом за соблюдением условий кредитования следят не люди, а смарт-контракты, обеспечивающие безопасность для тех, кто предоставляет ликвидность.

Сейчас в DeFi крутятся средства в эквиваленте миллиардов долларов. Значительная часть из них проходит через платформу Yearn.Finance, занимающуюся распределением ликвидности в пулах. Совокупная капитализация YFI на начало октября составляет порядка пятисот миллионов долларов. Если сфера децентрализованных финансов продолжит свое успешное развитие, криптовалюта Yearn.Finance будет дорожать и дальше.

Принимая решение о том, стоит ли сейчас покупать YFI, нужно помнить не только о шансе хорошего заработка на прогнозируемом росте курса, но и о существующих рисках. Вкладывая деньги в этот токен, необходимо быть готовым к большой волатильности. После стремительного роста, произошедшего всего за пару месяцев, курс YFI к доллару снизился почти в два раза. Эксперты называют это вполне закономерной технической коррекцией, но закончилась ли она сейчас или стоимость токена просядет еще, точно сказать никто не может.

Каким бы положительным ни был прогноз по криптовалюте Yearn.Finance, важно соблюдать осторожность и грамотно управлять своим капиталом. Это значит, что не стоит вкладывать в нее все свои деньги, рассчитывая приумножить их за пару дней. Инвестировать в Yearn Finance token можно только ту часть своих средств, которые точно не понадобятся в ближайшее время, и быть морально готовым как к благоприятному, так и к не очень положительному развитию событий.

mbfinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 2 =