Сколько зарабатывают программисты в России и за рубежом

Так как IT сфера — одна из самых быстро развивающихся, мы в MBFinance решили изучить финансовую сторону этого вопроса — зарплаты программистов. Именно программисты являются винтиками и движущей силой всей экосистемы IT-бизнеса.

Программист — это специалист по написанию программного кода для компьютеров и других устройств. Результатом его работы являются мобильные приложения, игры, сервисы для компьютеров, служебные программы и операционные системы. Обычно для создания полноценного программного продукта требуется слаженная работа большой команды, в которую входят программисты, менеджеры, дизайнеры и другие люди.

Сколько в среднем зарабатывает программист в России

По данным портала Trud.com, средняя зарплата программиста в России — 56 тысяч рублей в месяц.

Данные портала Trud.com

Разрыв оплаты труда между начинающими специалистами и опытными кадрами очень большой. Программист с опытом работы 5 лет может зарабатывать 150-200 тысяч рублей. Претендующим на должность младшего разработчика (Junior) предлагают от 20-30 тысяч рублей.

Уровень зарплаты зависит от следующих параметров:

  • Квалификация (язык программирования, наличие смежных знаний);
  • Опыт работы;
  • Уровень владения английским языком;
  • Локация. 

Во многих случаях наличие профильного высшего образования или вообще образования как такового требованием не является.

Программист 1С в Москве с опытом работы от трех лет может претендовать на зарплату в размере 130-150 тысяч рублей.

Вакансия 1с программиста

Его коллеге из Воронежа, который стал на первую ступеньку карьерной лестницы и пока что не имеет никакого опыта, предложат 15 тысяч рублей в месяц.

Вакансия программиста-стажера в Воронеже

Сколько зарабатывают программисты в Москве

В Москве зарплаты программистов самые высокие по России. По результатам исследования аналитиков Хабр Карьера, которые проанализировали почти 8 тысяч анкет айтишников за первые шесть месяцев 2020 года, медианная зарплата программиста в Москве — 150 тысяч рублей.

Медианная — не значит средняя: 50% московских программистов зарабатывают больше 150 тысяч, 50% — меньше.

Второе место по размеру финансовой компенсации занял Санкт-Петербург, третье — Воронеж. Наименее привлекательным оказался Челябинск.

Зарплата московских программистов в зависимости от квалификации при условии наличия опыта 3 года (исследование MBFinance.ru на сентябрь 2020 года)

Специализация Зарплата в Москве (руб.)
Data Scientist 220 тыс.
C++ программист 210 тыс.
Разработчик приложений под iOS 205 тыс.
Разработчик программного обеспечения на Java 205 тыс.
JavaScript разработчик 180 тыс.
Python разработчик 180 тыс.
Android разработчик 170 тыс.
FullStack разработчик 170 тыс.
PHP-разработчик 140 тыс.
1С-програмист 140 тыс.
Тестировщик 100 тыс.
Системный администратор 80 тыс.

Сколько зарабатывают программисты в Санкт-Петербурге

Зарплаты программистов в Санкт-Петербурге ниже вознаграждения их московских коллег на 20-25%.

  • Город на Неве считается не менее комфортным для специалистов IT-сферы, так как стоимость жилья, товаров и услуг здесь ниже, чем в столице, поэтому покупательская способность зарплаты фактически выше.
  • Агентство Getit провело исследование зарплат айтишников Питера и пришло к выводу, что наиболее высокооплачиваемыми специалистами в городе являются эксперты по обработке аналитических данных (Data scientist). Аналитик начального уровня получает 75-85 тысяч рублей, а специалист с опытом может зарабатывать до 240 тысяч.
  • В Санкт-Петербурге много компаний, которые занимаются разработкой программного обеспечения для западных заказчиков, поэтому рынок труда для айтишников здесь представлен большим количеством высокооплачиваемых вакансий.
  • Хуже всего в СПБ оплачивается труд веб-разработчика, системного администратора, тестировщика. Специалистам начального уровня предлагают 30-40 тысяч рублей. Программист средней руки в сфере разработки программного обеспечения может рассчитывать на 60 тысяч рублей в месяц и больше, в зависимости от опыта.

Вакансия программиста в Питере

Сколько зарабатывают программисты в США

Соединенные Штаты Америки — настоящий клондайк для программистов. Особенно престижно работать в Силиконовой долине (Калифорния) и Нью-Йорке.

Вознаграждение программиста, который работает в известной компании (Google, Apple, Facebook и других) состоит из трех факторов:

  • Заработная плата;
  • Бонусы;
  • Акции компании.

Бонусы за успешный проект могут быть соизмеримы с зарплатой. Если акции компании растут, что довольно часто случается, то эта составляющая может быть более весомой, чем первая и вторая. 

По подсчетам сервиса Indeed, вознаграждение американского программиста уровня senior составляет около 126,5 тысяч долларов в год.

Данные по зарплатам с сервиса Indeed

Важно учесть, что прогрессивная система налогообложения съедает 30-40%, а иногда и больше от общего дохода физического лица.

Зарплаты программистов в Европе

Сколько зарабатывают программисты в Германии

Если в России наличие профильного высшего образования практически не играет никакой роли, то в Германии без диплома вуза трудоустроиться очень сложно.

Наличие университетского диплома и ученой степени в области компьютерных наук позволяет получать более высокую зарплату за выполнение тех же обязанностей.

Здесь принято смотреть на регалии, поэтому многие программисты параллельно занимаются научной деятельностью, читают лекции в университетах.

Средняя зарплата программиста в Германии при наличии высшего образования и опыта работы, по подсчетам DAXX, — 54,5 тысячи долларов в год.

Важным критерием является знание немецкого языка, несмотря на то, что во многих компаниях разговаривают на английском.

Поиск программистов часто ведут в русскоязычных странах, предлагают не только привлекательные финансовые условия, но и релокационный пакет (компенсация затрат на переезд и адаптацию). Популярный ресурс для поиска работы в немецкой IT-сфере — Flagma.de.

Популярный ресурс для поиска работы в Германии Flagma.de

Зарплаты программистов в Чехии

В Чехии программисты, как и везде в Европе, — одни из самых высокооплачиваемых специалистов. Средняя зарплата в IT-сфере, по данным чешского портала 420on.cz, — 65-75 тысяч крон в месяц (плюс-минус $3 тысячи).

Среди востребованных специалистов — разработчики С++, Java, JavaScript, специалисты по облачным решениям. 

На популярном портале по трудоустройству Jobs.cz работу предлагают и небольшие местные компании, и такие гиганты как IBM, DHL, Raiffeisen BANK.

Зарплаты программистов в Польше

Рынок IT Польши уникален тем, что зарплаты разработчиков растут с каждым годом достаточно быстрыми темпами. Особенно это касается таких городов как Вроцлав, Гданьск, Краков.

На популярной доске объявлений OLX.pl легко найти работу специалистам разного уровня. Младший разработчик может рассчитывать на 5-8 тысяч злотых в месяц (до $2 тыс.), старшему предлагают от 2 до 4 тысяч долларов.

Популярная доска объявлений OLX.pl

Зарплаты программистов в Англии

Англия — одна из самых привлекательных стран для работников множества квалифицированных и неквалифицированных специальностей, но программисты здесь не являются самыми высокооплачиваемыми.

В среднем, по подсчетам Glassdoor, они зарабатывают $48 тысяч в месяц, что очень прилично по европейским меркам, но уровень жизни в Англии достаточно высокий, поэтому покупательская способность зарплаты ниже, чем в менее развитых странах.

В Англии трудоустройство айтишникам предлагают известные бренды — Apple, Cisco Systems, Twitter, ASOS и другие. 

Средняя зарплата в Англии по версии сайта Glassdoor

Актуальные предложения можно найти на Reed.co.uk. Традиционно высокий спрос наблюдается на специалистов в следующих отраслях:

  • Software development (разработка программного обеспечения);
  • Java Development (разработка ПО на Java, в основном Enterprise уровня);
  • Web-development (разработка для веба).

Вакансии на Reed.co.uk

Сколько зарабатывают программисты в Беларуси

Зарплата программистов в Беларуси намного выше средней по стране. По подсчетам финансового портала MyFin.By, младшие специалисты могут рассчитывать на $300-500 в месяц. Senior’ам предлагают $1000-2000 в месяц. А опытные разработчики получают $2-3 тысячи и больше.

В основном сфера IT хорошо представлена в столице Минске.

На популярном белорусском портале Belmeta.com ищут:

  • 1С-программистов, 
  • разработчиков программного обеспечения, 
  • специалистов по мобильным приложениям,
  • web-разработчиков.

[embedded content]

Сколько зарабатывают программисты в Украине

Украину часто называют самой выгодной страной в мире для айтишников по соотношению заработных плат и стоимости проживания.

Портал Dou.ua регулярно проводит исследования рынка заработных плат. По результатам недавнего анализа, большинство айтишников зарабатывают в пределах $500-1000 в месяц. Специалисты среднего и высокого уровня получают от $2 до 6,5 тысяч.

Данные по зарплатам с портала Dou.ua

В стране чрезвычайно развит рынок IT, преимущественно выполняются заказы западных заказчиков. Здесь свои офисы имеют такие компании как EPAM, Luxoft, SoftServe, GlobalLogic.

Зарплаты программистов в Азии

Сколько получают программисты в Китае

Средний доход китайского разработчика программного обеспечения, как подсчитал портал Salaryexpert, — 240 тысяч йен в год (35 тысяч долларов).

Китайский IT-рынок представлен гигантами Alibaba, Baidu, Meituan, Byterdance, в офисах которых работают десятки тысяч квалифицированных кадров. Они получают $2-6 тысяч в месяц.

Специалисты уровня junior довольствуются перспективами и вознаграждением в размере от $500.

Как и в других странах, здесь принято выдавать бонусы, размер которых составляет 10-50% от зарплаты.

Сколько получают программисты в Японии

Японцы, в отличие от других специалистов азиатского рынка, работающих на иностранных заказчиков, в основном ориентированы на обеспечение потребностей внутреннего рынка. Мощный финансовый сектор нуждается в разработчиках программного обеспечения, специалистах под Web, экспертах в области Big Data.

В среднем программисты в Японии зарабатывают от $3 тысяч в месяц, квалифицированные эксперты — $5-8 тысяч.

Сколько получают программисты в Сингапуре

Сингапур — небольшое государство, в котором очень развита финансовая сфера. IT-рынок удовлетворяет запросы банковской системы и других секторов экономики. Размер среднего годового вознаграждения разработчика программного обеспечения, по данным Payscale, — $55 тысяч.

Данные ресурса Payscale

Привлекает айтишников возможность платить очень низкие налоги (вплоть до 2%) и простота (достаточно раз в год зайти на веб-сайт налоговой службы и следовать четким инструкциям).

Зарплаты программистов в крупнейших IT компаниях мира

Google

Google регулярно признается лучшим работодателем в мире. Зарплата стажера в США в среднем 5800 долларов в месяц.

Опытным разработчикам предлагают $100-200 тысяч в год, а также акции. Некоторые специалисты топового уровня зарабатывают $200-300 тысяч в год.

По результатам анализа объявлений на международном портале по трудоустройстве Monster.com, программисты Гугл получают больше всего в Чикаго ($220 тысяч в год), меньше всего — в Фениксе ($174 тысячи).

В головном офисе (Калифорния) вознаграждение составляет $197 тысяч.

[embedded content]

Amazon

В то время как средняя зарплата в Amazon составляет $35 тысяч в год, вознаграждение программистов в несколько раз больше — в среднем $122 тысячи.

Компании нередко достается от требований правительства повышать зарплату сотрудникам, так как она является местом работы для сотен тысяч человек и в значительной мере влияет на социально-экономическую обстановку в США, Великобритании и других странах.

Microsoft

Microsoft — компания-лидер по уровню заработной платы. В среднем здесь разработчики программного обеспечения получают $140 тысяч в год. Разные агентства приводят разные данные компенсации труда айтишников — от $77 тысяч до $390 тысяч в год.

Зарплаты в Microsoft

Facebook

Facebook — один из самых престижных работодателей мира, который пользуется этим статусом и предлагает программистам финансовую компенсацию немного ниже рынка. Многие работают в Facebook благодаря ценному опыту и возможности разрабатывать свои стартапы внутри компании.

По данным Indeed, разработчики программного обеспечения в Facebook получают в среднем $171 тысячу в год.

Nvidia

$155 тысяч — на такой годовой оклад может рассчитывать разработчик, который трудоустроится в Nvidea.

Компания постоянно ищет сотрудников и на момент написания данной статьи ощущает нехватку 795 квалифицированных кадров. 

Яндекс

«Яндекс» в столице предлагает в среднем 1,7 миллиона рублей в год рядовому разработчику. В других городах на 20% ниже.

Компания ищет сотрудников через ведущие кадровые агентства России. На HH.Ru — почти 5 тысяч вакансий, среди которых половина — в сферах IT, Internet, Telecom. 

Учитывая новость о приобретении компанией «Яндекс» банка «Тинькофф» и регистрацию торговой марки «ЯБанк», вполне резонно ожидать развитие нового направления и появление большого количества вакансий для айтишников.

Mail Group

Программисты Mail.ru Group занимаются поддержкой социальных сетей «ВКонтакте», «Одноклассников», доски объявлений «Юла», платформы «Delivery Club» и многих других известных брендов.

Уровень зарплаты в каждой из этих компаний свой. В среднем разработчик уровня senior в Mail Group может рассчитывать на 1,5 миллиона рублей в год.

Зарплаты программистов по конкретным технологиям и языкам

Зарплаты Java и Kotlin программистов

Разработчики Java и Kotlin считаются одними из самых высокооплачиваемых. 

В Москве и Санкт-Петербурге им предлагают 150-180 тысяч рублей в месяц. Требуют знание Java EE, опыт разработки на С/С++, владение английским языком.

Пример вакансии с сайта SuperJob

Зарплаты Python программистов

Python — относительно молодой и весьма популярный язык программирования, который активно используется для разработки нейронных сетей и анализа данных, поэтому в России программистам на питоне предлагают от 100 тысяч рублей в месяц.

Зарплаты Python программистов

Зарплаты C# и F# программистов

Программистам C# и F# могут предложить 80-100 тысяч рублей в месяц и больше, но лишь в том случае, если они имеют опыт работы от 1 года. Студентов и стажеров-разработчиков приглашают на частичную занятость и обещают от 30 тысяч рублей в месяц.

Зарплаты C# программистов

Зарплаты C++ программистов

Программисты С++ являются востребованными и высокооплачиваемыми по сравнению с большинством коллег. В Москве им предлагают 100 тысяч рублей в месяц и больше. Требуется высшее образование, опыт работы от 1 года, знание Linux, Bash, других технологий.

Сколько зарабатывают JavaScript программисты

Программисты JavaScript должны владеть технологиями разработки под web, уметь работать с популярными фреймворками React, VueJs, Angular и другими. Фронтенд разработчики могут рассчитывать на зарплату в 70-80 тысяч рублей, если имеют опыт работы от 1 года. Квалифицированные специалисты с опытом от 3 лет и высшим образованием оцениваютсяв 100-150 тысяч в месяц.

Сколько зарабатывают PHP программисты

PHP программисты считаются недооцененными, их часто называют разработчиками, а не программистами. Уровень оплаты на 20-50% ниже, чем у коллег, которые работают на C++ и Java.

Язык можно выучить на несколько месяцев, еще столько же понадобится на усовершенствование работы с выбранным фреймворком. Результатом станет предложение зарплаты в размере 30-60 тысяч рублей в месяц в регионах и от 60 тысяч в Москве.

Вакансия PHP программиста

Сколько зарабатывают web-программисты

Специалист, занимающийся разработкой веб-сайтов и других сервисов для интернета, должен владеть PHP, JavaScript, HTML, другими технологиями и может рассчитывать на зарплату от 60 тысяч рублей.

Топовым специалистам предлагают от 100 до 200 тысяч.

Сколько зарабатывают web-программисты

Сколько зарабатывают программисты под Android

Android программисты — одни из самых высокооплачиваемых в сфере IT. Они — разработчики Java, которые отдали предпочтение мобильной разработке, или специалисты по Kotlin, Corona, PhoneGap.

Средняя зарплата в России, посчитали в Indeed, — 93 тысяч рублей в месяц.

Сколько зарабатывают программисты под iOS

iOS-разработчики — самые высокооплачиваемые среди тех, кто занимается созданием сервисов для мобильных устройств. Средняя зарплата в России, по данным Trud.Com, — 112 тысяч рублей.

[embedded content]

Сколько зарабатывают программисты Unity и Unreal Engine

Рынок разработки на Unity и Unreal Engine постоянно растет, зарплаты программистов — тоже. Разработчику уровня senior готовы платить от 80 до 150 тысяч рублей в месяц и больше.

Вакансия Unity программиста

Где можно обучиться программированию

Курсы Geekbrains

Geekbrains

Geekbrains — образовательный портал, который предлагает обучение с последующим трудоустройством.

Доступны разные программы, среди них — разработка на Python, веб-разработка, тестирование ПО, разработка программного обеспечения, создание мобильных сервисов.

Есть практически все топовые направления IT-сферы.

Отдельное направление — обучение программированию школьников. Geekbrains приглашают детей и подростков возрастом от 11 до 17 лет.

Курсы Skillbox

SkillBox

Skillbox — онлайн-университет, в ассортименте которого — большие образовательные программы по популярным направлениям разработки под мобильные устройства, WEB, другие направления.

Живое общение, помощь куратора и домашние задания позволяют студенту стать востребованным специалистом и претендовать на стажировку с последующим трудоустройством сразу после окончания обучения.

Курсы Skillfactory

skillfactory

Skillfactory — школа, которая выпускает специалистов по Data Science. Предлагает онлайн-интенсивы в формате bootcamp, курсы по аналитике данных, обучение Python для анализа данных, помощь в освоении machine learning.

Популярные направления — разработка игр на Unity, QA-тестирование, разработка на С++, создание мобильных сервисов.

Курсы Udemy

Udemy

Udemy — огромная база видеоуроков для самостоятельной работы. Здесь можно найти подробные уроки по любому языку программирования, в том числе на русском языке.

Стоимость курсов невысокая, а перед покупкой всегда есть возможность ознакомиться с тестовыми фрагментами и почитать отзывы.

Если вы не уверены в том, какое направление выбрать или хотите просто попробовать, стоит начинать обучение именно с Udemy!

mbfinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 12 =