Эксперты рассказали о рисках распространения систем распознования лиц в Китае

Эксперты рассказали о рисках распространения систем распознования лиц в Китае
Эксперты рассказали о рисках распространения систем распознования лиц в Китае

Пандемия коронавируса ускорила внедрение систем распознавания лиц в Китае. Многие специалисты выражают опасения в связи с их применением из-за рисков утечек данных, пишет South China Morning Post.

Массовое распространение систем отслеживания граждан в Китае началось задолго до пандемии. Как пишет Financial Times со ссылкой на правительственный документ, к 2020 году сеть видеонаблюдения должна была полностью покрыть страну.

Как сообщает South China Morning Post, пандемия стала еще одной причиной для внедрения подобных систем. Во многих китайских регионах системы распознавания лиц уже комбинируют со скринингом температуры. Ожидается, что это поможет предотвращать рапространение заболеваний.

В то же время некоторые опасаются того, что местные жители никак не могут контролировать внедрение подобных систем, а данные окажутся в сети.

Согласно прошлогоднему исследованию Comparitech, Китай является одной из худших стран в области защиты биометрических данных.

Как сообщает издание, такие данные продаются в сети по очень дешевым ценам. В 2020 году после обновления систем распознавания лиц в интернете также стали торговать изображениями людей в масках.

Еще в марте 2020 года китайская компания Hanwang рассказала об улучшении своего алгоритма распознавания, который стал идентифицировать лица в масках с точностью 95%. 

Одна из главных причин утечек данных систем распознавания лиц — недостаточные меры обеспечения их безопасности, пишет издание. 

Учитывая широкую распространенность подобных систем во многих сферах жизни в Китае, для снижения рисков утечек необходимо обеспечить повышенное внимание к этому вопросу со стороны технических специалистов, считает эксперт по кибербезопасности Виктор Геверс из организации GDI Foundation.

Внедрение распознавания лиц в Китае вряд ли замедлится — крупнейшим заказчиком подобных систем в стране является само государство, отмечает издание. 

«Данные — это новая нефть. Китайскому правительству они нужны для управления», — заявил Геверс.

Напомним, с начала пандемии власти разных стран все чаще стали внедрять различные системы отслеживания и идентификации граждан под предлогом борьбы с коронавирусом.

Эксперты говорят, что пандемия стала толчком для развития технологий распознавания лиц.

О том, как это происходит в Китае, России и других странах, читайте в эксклюзиве ForkLog.

Безопасность превыше свободы? Как правительства внедряют инструменты массовой слежки под предлогом коронавируса

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 2 =