Банк России допустил создание цифрового рубля

Банк России допустил создание цифрового рубля
Банк России допустил создание цифрового рубля

Российский центробанк допустил возможность создания цифрового рубля. Регулятор выпустил доклад, посвященный целесообразности его выпуска, и намерен собрать обратную связь по этому вопросу к концу года.

Доклад для общественных консультаций by ForkLog on Scribd

Согласно документу, новый актив рассматривается в качестве третьей формы российского рубля наряду с наличными и безналичными средствами. 

«Все три формы будут абсолютно равноценными – как сейчас 1 рубль наличными эквивалентен 1 безналичному рублю, так и 1 цифровой рубль всегда будет эквивалентен каждому из них. При этом владельцы денег будут иметь возможность свободно переводить рубли из одной формы в другую», — говорится в докладе.

В ЦБ заявили, что подобно наличным и безналичным рублям, цифровой рубль будет выполнять все функции денег — средство платежа, мера стоимости и средство сбережения.

Цифровая валюта будет «иметь форму уникального цифрового кода» и храниться на специальном электронном кошельке.

Предполагается, что цифровой рубль можно будет использовать в офлайн-режиме — без доступа к мобильной связи или интернету.

Регулятор подчеркивает, что реализация этой возможности «потребует проведения серьезных исследований и разработки технологий и решений».

Целесообразность выпуска собственной цифровой валюты в Банке России объясняют стремлением регулятора к тому, «чтобы система денежного обращения соответствовала меняющимся потребностям граждан и бизнеса, способствовала внедрению инноваций как на финансовом рынке, так и в экономике в целом».

В ЦБ также отметили, что цифровой рубль сможет сделать платежи «быстрее, проще и безопаснее».

В докладе подчеркивается, что цифровой рубль отличается от криптовалют и стейблкоинов.

Последние не являются деньгами, так как они «не могут полноценно выполнять все функции денег, а также нет надежного гаранта, обеспечивающего легитимность и надежность их создания и использования», убежден регулятор.

Реализация инициативы предполагает несколько этапов, включающих проведение общественных консультаций, разработку концепции цифрового рубля и специальной платформы, а затем — тестирование на ограниченном круге пользователей. 

Только после этого регулятор примет решение о выпуске собственной цифровой валюты.

Обратную связь по выпущенному докладу в ЦБ ожидают до 31 декабря 2020 года.

Новость дополняется.

Напомним, в прошлом году глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что необходимость выпуска национальной цифровой валюты для российского центробанка «неочевидна».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три + 18 =