☕ Как в Java создавать собственные установочные пакеты JDK

На протяжении большей части своей истории дистрибутивы Java Runtime Environments под Windows были традиционно упакованы в формат EXE. Этот понятный и простой способ установки Java подходит не для всех. Исполняемые файлы не всегда хорошо работают там, где используются такие инструменты, как Microsoft SCCM и подобные альтернативы. Более предпочтительным вариантом является формат MSI. Эквивалентами в мире Linux и OS X являются RPM/DEB и DMG.

Чтобы решить проблему, некоторые организации стали выпускать собственные версии MSI. Например, Oracle предоставляет корпоративный установщик MSI для клиентов по подписке Java SE с выпусками Oracle JDK 7 и JDK 8.

В JDK 14 появился модуль jdk.incubator.jpackage, устраняющий описанные неудобства. Полный перечень его возможностей можно почитать в официальном хелпе, а здесь мы рассмотрим создание собственных инсталлеров MSI, DEB, RPM, DMG.

Для Windows будем использовать Oracle JDK 14, расположенный в папке D:\jdk-14. Следующая команда создаст MSI-файл JDK 14, в котором имя и вендор указываются при помощи аргументов -n и --vendor:

 D:\> jdk-14\bin\jpackage -n jdk-14-GA --type msi --vendor "Joe Schmo" --runtime-image jdk-14 

Существуют дополнительные ключи, которые могут быть полезны для дальнейшей настройки полученного пакета. В результате выполнения команды создается файл с именем jdk-14-GA-1.0.msi. После установки он появится в системном реестре и будет выглядеть так:

☕ Как в Java создавать собственные установочные пакеты JDK

Для Linux мы возьмем дистрибутив OpenJDK 14. Приведем две команды для создания пакетов DEB и RPM:

 $ jdk-14/bin/jpackage -n openjdk-14-GA --type deb --vendor "Joe Debian" --runtime-image jdk-14 

на выходе получим файл: openjdk-14-ga_1.0-1_amd64.deb

 $ jdk-14/bin/jpackage -n openjdk-14-GA --type rpm --vendor "Joe RedHat" --runtime-image jdk-14 

получили файл: openjdk-14-ga_1.0-1.x86_64.rpm

В Ubuntu openjdk-14-ga_1.0-1_amd64.deb можно установить и проверить с помощью утилиты dpkg:

☕ Как в Java создавать собственные установочные пакеты JDK

Стоит отметить два момента:

  • Кросс-платформенные пакеты больше не нужны: запускайте jpackage на той же платформе, для которой хотите создать дистрибутив.
  • Java Packaging Tool находится на стадии разработки, а «инкубаторные» модули передают технологию в руки разработчиков до окончательной доработки. Это значит – ожидайте дальнейших усовершенствований API jpackage.

Материалы по теме:

proglib.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 + 18 =