Отказ от налогов, реклама ICO и бегство из Белиза: необычная жизнь Джона Макафи

Отказ от налогов, реклама ICO и бегство из Белиза: необычная жизнь Джона Макафи
Отказ от налогов, реклама ICO и бегство из Белиза: необычная жизнь Джона Макафи

Накануне известного предпринимателя Джона Макафи арестовали в Испании. В США ему грозит до 30 лет тюрьмы за уклонение от налогов. По мнению американских властей, на скрытой рекламе ICO Макафи заработал более $23 млн. Возможно, эти средства ему придется вернуть.

SEC подала в суд на Джона Макафи. Его уже арестовали

ForkLog разобрался в биографии одного из самых ярких и противоречивых представителей биткоин-индустрии.

Жизнь до криптовалют

Джон Макафи родился в Британии, сразу после окончания Второй мировой, но большую часть жизни провел в Соединенных Штатах.

В 1967 году он окончил университет и получил степень бакалавра по математике. После этого Макафи выбрал для себя довольно редкую на то время профессию — программист. Сначала он работал в одном из научных центров NASA, затем в Xerox и Lockheed.

В 1987 году Макафи основал компанию McAfee Associates, которая по сей день разрабатывает одноименный антивирус. Вопреки расхожему мнению, Макафи ушел из компании в 1994 году и с того момента не имел к ней никакого отношения.

Когда в 2011 году McAfee была куплена Intel, последняя решила переименовать антивирус в Intel Security. Макафи это искренне приветствовал: «Я бесконечно признателен Intel за то, что они освободили меня от ужасной ассоциации с худшей программой на свете» (в 2017 году прежнее название вернули).

Основатель McAfee, видимо, хорошо знал о репутации антивируса, поскольку даже выпустил пародийную видеоинструкцию об удалении McAfee с компьютера. В ролике его представляют как «эксцентричного миллионера», он позирует и появляется в кадре с молодыми девушками, оружием и лицом, вымазанном белым порошком:

[embedded content]

Макафи занимался различным бизнесом в сфере IT и основал несколько компаний. К 2007 году состояние бизнесмена, по данным The New York Times, достигло максимума в $100 млн, но затем стремительно сократилось из-за финансового кризиса. Как утверждает газета, к 2009 году у Макафи осталось всего $4 млн.

Макафи и криптовалюты

В 2010-х Макафи сосредоточился на теме, которая всегда его беспокоила: кибербезопасность, шифрование и приватность данных. В 2016 году Макафи возглавил компанию MGT Capital, поменяв ее профиль с разработки игр для социальных сетей на кибербезопасность.

Тогда же Макафи всерьез увлекся криптовалютами и блокчейном: в MGT Capital образовался «совет по криптовалютам», в котором заправляли Роджер Вер и основатель ShapeShift Эрик Ворхес. До этого Вер и Ворхес развивали компанию BitInstant вместе с братьями Уинклвоссами.

Постепенно компания Макафи занялась майнингом и операциями с криптовалютами. Как говорил сам Макафи в интервью Bloomberg, эта деятельность нужна была не только для заработка, но и для повышения навыков работы с блокчейном.

Макафи был ярким членом сообщества — возможно, поэтому он активно включился в ICO-лихорадку. Предприниматель постоянно входил в руководства разных ICO-стартапов. Еще в конце 2016 года он якобы стал директором по кибербезопасности блокчейн-стартапа Equibit Development Corporation, а в 2017 году — советником российского проекта Universa (об истории последнего читайте здесь и здесь).

Вероятно, все это было частью промо-кампаний, поскольку сопровождалось постами о проектах в соцсетях Макафи. Его типичный твит о криптопроекте того времени — это откровенная реклама очередной монеты, которая «изменит мир»:

В скором времени Макафи перестал скрывать, что рекламирует проекты с неоднозначной репутацией за деньги, и открыто заявил, что один такой твит стоит $105 тысяч. За размещение рекламы отвечала отдельная организация — McAfee Crypto Team. На ее сайте можно до сих пор найти список «партнеров», состоящий из неизвестных стартапов, собиравших средства на ICO.

Бизнесмен забеспокоился, когда Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) начала признавать токены ценными бумагами, а ICO — их незарегистрированной продажей:

«Ни сейчас, никогда я это не признаю. Сейчас я подчиняюсь этому закону, но я буду бороться до последнего дыхания, чтобы убедиться, что этого абсурдного решения SEC не будет! Не будет!», — написал он в своем Твиттере в ответ на заявление главы комиссии Джея Клейтона.

Однако уже спустя несколько дней Макафи рассказал, что прекратил работать с ICO и рекомендовать их из-за предупреждения со стороны SEC.

Этот случай показывает, насколько легко Макафи меняет позицию и противоречит самому себе. Например, биткоин Макафи сначала называл «золотым стандартом», но потом заклеймил «настоящим шиткоином».

А летом 2017 года он дал знаменитое обещание съесть свой пенис, если биткоин не вырастет до $500 тысяч через три года, позже увеличив свой прогноз до $1 млн за 1 монету. В этом году отказался его выполнять.

С криптопроектами самого Макафи тоже случались курьезы. В 2018 году эксперт по кибербезопасности пообещал награду в $100 тысяч (а затем увеличил до $250 тысяч) тому, кто сможет взломать его холодный кошелек Bitfi. Спустя две недели его взломал 15-летний хакер, а через месяц факт взлома признали окончательно. Обещанные $250 тысяч никто, конечно, так и не получил.

Уклонения от налогов и обвинения в убийстве

Кроме рекламы ICO, Макафи постоянно держит подписчиков в курсе своей жизни — с предпринимателем постоянно происходят необычные инциденты.

Он давно не в ладах с американским правительством, и дело не только в рекламе токенов.

В начале 2019 года Макафи признался, что не платит налоги уже 8 лет, так как считает их «незаконными». Вскоре он оказался в бегах, скрываясь, по его же словам, на собственной яхте от Налоговой службы США, якобы предъявившей ему обвинения в неуплате налогов.

«Я был беглецом почти всю свою жизнь, потому что живу нестандартно и говорю правду, какой ее вижу», — заявил он тогда в интервью Breaker Mag.

Макафи собирался вести с яхты избирательную кампанию: он уже во второй раз баллотировался на пост президента США от Либертарианской партии США (в итоге номинацию бизнесмен проиграл).

Летом 2019 года Макафи заявил, что его преследует ЦРУ. Позднее глава его предвыборного штаба сообщил, что тот мог быть арестован властями США, но выяснилось, что его задержали на несколько дней в Доминиканской республике по подозрению в незаконном хранении оружия.

Twitter-аккаунт Джона Макафи сообщил об аресте Джона Макафи. Ранее он заявлял, что его пытается задержать ЦРУ

Жаловался Макафи и на недоброжелателей: в 2018 году его якобы отравили, а вскоре предприниматель отказался выступать на блокчейн-конференции из-за угроз убийством, подчеркнув, что живет в таком напряжении уже последние 30 лет.

В фокус внимания правоохранителей Макафи попал почти 10 лет назад. В нулевых он обосновался в Белизе и якобы хотел производить там растительные антибиотики. Однако в 2012 году полиция Белиза заподозрила Макафи в заказе убийства своего соседа (тоже гражданина США). Предприниматель отказался общаться с полицией и сбежал в соседнюю Гватемалу.

Там Макафи арестовали за незаконное пересечение границы. В изоляторе он имитировал два сердечных приступа, чтобы продлить время для своих адвокатов, которые оформляли для Макафи политическое убежище. Однако не вышло: в итоге его депортировали в Штаты.

Странное убийство и история жизни Джона Макафи в Белизе легли в основу целого фильма-расследования, снятого по заказу Showtime Networks:

[embedded content]

Многое из того, о чем рассказывает Макафи, кажется эффектной выдумкой или попыткой пустить пыль в глаза. Однако арест 5 октября подтверждает, что хотя бы частично бурная история жизни бизнесмена является правдой.

«Согласно обвинительному заключению, Джон Макафи заработал миллионы на рекламе криптовалют, консультировании, выступлениях и продаже прав на свою жизненную историю для документального фильма», — утверждают в Минюсте США.

Федор Анащенков

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =