Минфин США приступил к изучению возможностей цифровых валют и блокчейна

Минфин США приступил к изучению возможностей цифровых валют и блокчейна
Минфин США приступил к изучению возможностей цифровых валют и блокчейна

Казначейство США параллельно с ФРС ведет исследования в области применения цифрового доллара. Об этом заявил заместитель министра финансов Джастин Музинич в ходе онлайн-семинара, посвященного будущему экономики.

Музинич объяснил возникший интерес к национальным цифровым валютам (CBDC) в возможностях их использования для обхода санкций и существующих механизмов, таких как борьба с отмыванием денег и финансированием терроризма.

«Технология распределенного реестра способна повысить эффективность и сократить затраты. Важно, чтобы правительство поощряло инновации, а не боялось их», — подчеркнул чиновник.

Замминистра финансов отметил, что внедрение CBDC может повлечь за собой резкое изменение денежной массы или финансовые сбои, если хакерам удастся получить доступ к ее эмиссии.

Дестабилизация ситуации, по его мнению, может произойти и в случае изменения корзины резервных валют или перехода стейблкоинов от модели полного к частичному резервированию.

Напомним, Китай намерен обойти другие страны и первым выпустить CBDC, в том числе, чтобы потеснить доллар на мировой арене.

Ранее ForkLog сообщал, что Народный банк Китая провел испытания платежной системы на основе цифрового юаня в пилотных 3,13 млн транзакциях объемом 1,1 млрд юаней (~$162 млн).

В конце сентября к инициативе ФРС по изучению CBDC присоединились нескольких федеральных региональных банков.

В стало известно о начале экспериментов с гипотетическим цифровым долларом ФРБ Бостона и Массачусетского технологического института.

О работе центробанков над созданием CBDC, и к каким выводам они пришли в процессе исследований и экспериментов, читайте в материале ForkLog:

Как и зачем центробанки создают цифровые валюты (CBDC)

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 + шесть =