Эксперты раскритиковали ориентированные на крупных майнеров поправки в законодательство Украины

Эксперты раскритиковали ориентированные на крупных майнеров поправки в законодательство Украины
Эксперты раскритиковали ориентированные на крупных майнеров поправки в законодательство Украины

Депутаты Верховной Рады Украины рассматривают возможность снижения стоимости электроэнергии для майнинговых центров. Однако требование об их минимальной мощности на уровне 100 МВт делает проект неперспективным, полагают эксперты.

Изменения в закон «О рынке электрической энергии» устанавливают правила для заключения прямых договоров на поставку электроэнергии по цене ниже рыночной.

Про внесення змін до Закону України «Про ринок електричної енергії» by ForkLog on Scribd

Согласно текущей версии документа, совокупная проектная мощность электроустановок дата-центра должна составлять 100 МВт и выше. Это соответствует потреблению примерно трех крупных торговых центров или мощности 50 тысяч ASIC-майнеров, объясняют эксперты.

Законопроект, в первую очередь, направлен на привлечение инвестиций, рассказывает глава Блокчейн Ассоциации Украины (БАУ) Наталья Дрик:

«Но для инвестиций также важны безопасность юрисдикции, легкость ввода и вывода средств, цена на поставку оборудования, четкие, неизменные правила и правовая среда, понятная инвестору. Всех этих пунктов в Украине нет».

Инновации в энергетическом секторе сопряжены с бюрократически сложной процедурой согласования проектов и их ввода в эксплуатацию, добавляет глава БАУ. Поэтому для успеха инициативы точка входа должна быть очень простой и гибкой.

«Порог в 100 МВт – яркое нежелание, чтобы этот проект имел успех. Максимальной цифрой, которую стоило бы обсуждать Украине, – это 10 МВт. И если появится реальный инвестор на большие мощности – было бы супер», – отмечает Дрик.

Заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков согласен с тем, что законопроект необходимо доработать.

«В части минимальной мощности идеально было бы понизить это требование вдвое – до 50 МВт», – заявил он ForkLog.

Минцифры готово участвовать в работе над документом и считает, что он позитивно отразится на сфере майнинга.

Напомним, в мае Минэнерго Украины поручило госпредприятию «Энергоатом» изучить возможность майнинга криптовалют на мощностях атомных электростанций.

Позднее в ведомстве это объяснили тем, что майнинг сохранит гарантированные нагрузки на АЭС и привлечет дополнительные средства.

Тогда эксперты отмечали, что из-за некомпетентности властей и невозможности свободного функционирования рынка эта инициатива обречена на провал.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 1 =