Кыргызстан приостановил работу банков и отключил систему SWIFT

Кыргызстан приостановил работу банков и отключил систему SWIFT

7 октября Нацбанк Кыргызстана рекомендовал коммерческим банкам и небанковским финансово-кредитным организациям приостановить работу на фоне продолжающихся массовых протестов в стране. Также в стране отключили систему трансграничных платежей SWIFT.

По словам официального представителя Нацбанка Аиды Карабаевой, временная приостановка SWIFT призвана не допустить вывода капитала из страны:

[embedded content]

«Принятые меры необходимы для обеспечения безопасности системы, сохранности активов. Нацбанк отслеживает ситуацию, и по мере ее стабилизации банковская система начнет свою деятельность в штатном режиме», — отметила Карабаева.

Регулятор оставил возможность проведения безналичных платежей через национальную платежную систему «Элкарт», а также банковские платежные карты, электронные кошельки, мобильное приложение «Элкарт Мобайл» и QR-коды.

Ранее банки Кыргызстана изъяли всю наличность из банкоматов, чтобы не допустить их разграбления.

ForkLog запросил комментарии у Нацбанка Кыргызстана и Кыргызской фондовой биржи.

В отсутствие банковских переводов международная активность и экономическая деятельность в стране будет заблокирована, отмечает преподаватель Moscow Digital School, управляющий партнер Grad Мария Аграновская.

«Исполнение договоров также окажется под угрозой. Трансграничные платежи — обязательное условие нормального функционирования бизнеса», — говорит юрист.

Потенциально в такой ситуации криптовалюты могут стать альтернативным активом для населения. Однако это усложняется тем, что они не признаны в виде законного платежного средства внутри страны.

«Для небольшого бизнеса и частных сделок криптовалюты могут быть существенной подмогой. Но для крупного и в особенности регулируемого бизнеса такое средство платежа может и не быть приемлемым», — предупреждает эксперт.

5 октября после выборов в Бишкеке прошли массовые протесты сторонников партий, не прошедших в парламент республики. При попытке разгона митинга начались столкновения с силовиками, протестующие ворвались в здание парламента и администрации президента Кыргызстана.

Напомним, в августе Министерство экономики Кыргызстана подготовило проект постановления, обязывающего майнеров регистрироваться в налоговых органах и отчитываться о своей деятельности.

В июне парламент принял в третьем чтении законопроект «О внесении изменения в Налоговый кодекс», предусматривающий налоговую ставку на добычу криптовалюты в размере 15%.

Несмотря на это, в том же месяце Нацбанк Кыргызстана подчеркнул, что у криптовалют нет правового статуса, хотя операции с цифровыми активами как вид общественных отношений в стране уже существуют.

Многие страны на фоне регуляторных ограничений переходят на криптовалюты. В Китае после запрета на вывод капитала из страны свыше $50 тысяч резко возрос объем транзакций в биткоине и USDT.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 + пятнадцать =