Россия вошла в топ-5 стран по отказу от наличных, но не из-за биткоина

Россия вошла в топ-5 стран по отказу от наличных, но не из-за биткоина
Россия вошла в топ-5 стран по отказу от наличных, но не из-за биткоина

В период пандемии россияне активно отказывались от наличных в пользу безналичных расчетов. По темпам отказа РФ заняла четвертое место мирового рейтинга, составленного экспертами Boston Consulting Group (BCG).

BCG Global Payments 2020 by ForkLog on Scribd

На первом месте по данному показателю находится Великобритания (-62%), за ней Канада (-59%) и Австралия (-53%).

Четвертую позицию с Россией делит Румыния (-48%), на пятом месте Нидерланды (-47%).

Показатель рассчитывался как разница между количеством потребителей, более и менее активно использовавших наличные в пандемию. Опрос проводился в 30 странах с 18 мая по 19 июня, в нем участвовали 17,6 тысяч человек.

Аналитики BCG подсчитали, что с 2010 по 2018 год число безналичных карточных транзакций в России выросло в 30 раз — с 5,8 до 172 в год на человека. При этом РФ стала крупнейшим в Европе рынком по объему операций с использованием цифровых кошельков и мировым лидером по числу защищенных токенизированных транзакций.

«Причины такого успеха заключаются в том, что действия каждого из участников процесса перехода на безналичные операции работали друг для друга как катализаторы, подпитывая и усиливая бурное развитие. Сочетание дешевого розничного финансирования, высокой концентрации рынка и крупных инвестиций в технологии способствовало созданию «русского чуда», — говорится в докладе.

По словам управляющего директора и партнера BCG Макса Хаузера, пандемия дала толчок развитию цифровых технологий.

Согласно июньскому опросу Mastercard, 22% клиентов платежной системы пользуются исключительно картами. Visa рассказывает о росте использования бесконтактных карт на 41% и мобильных платежей — на 31% за время пандемии.

По оценкам ЦБ РФ, доля безналичных платежей в России по итогам года превысит 70%.

Независимый эксперт Мансур Гусейнов объясняет высокий рейтинг РФ удобством безналичных расчетов:

«Карточные технологии, которые к нам пришли, были весьма продвинутыми и, как следствие, удобными в использовании. В той же Америке карточки и чеки существуют давно, и банки не спешили внедрять что-то новое, пока старое работает», – заявил он в комментарии ForkLog.

Переходу россиян на платежи в криптовалюте препятствует сразу несколько проблем:

«Их цена очень волатильна, власти РФ были и остаются в шаге от их запрета. Биткоин и большинство других криптовалют реально не готовы к массовому внедрению – блокчейны не справятся с массовыми платежами», – указывает Гусейнов.

Однако если два первых вопроса решатся, то и для третьего найдется решение, добавляет эксперт.

CEO Pay Super Дмитрий Мачихин объясняет высокий рейтинг РФ в опросе медленным развитием рынка безналичных платежей:

«Во многих странах развитие цифровых платежей и проникновение финтеха происходит более степенно и естественно. В России же, учитывая некую отсталость технологий на момент 2000-х годов и перенасыщение рынка физическими деньгами, произошел настоящий квантовый скачок».

Несмотря на то, что Россия является перспективным государством для цифровых платежей, говорить об их массовом принятии рано:

«Дело ни сколько в технологиях, сколько в особенностях регулирования и доверии к криптовалютам. К сожалению, далеко не многие понимают их преимущества и видят одни недостатки», – заявил Дмитрий Мачихин.

Напомним, в начале сентября аналитики Chainalysis назвали россиян наряду с украинцами наиболее активными пользователями криптовалют в мире.

Закон «О цифровых финансовых активах», который вступит в силу с 1 января 2021 года, фактически запрещает выпуск и организацию оборота криптовалют на территории РФ. Нарушителям грозит до семи лет тюрьмы и штрафы.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + 1 =