Европол определил биткоин-кошельки Wasabi и Samourai как ключевые угрозы в даркнете

Европол определил биткоин-кошельки Wasabi и Samourai как ключевые угрозы в даркнете
Европол определил биткоин-кошельки Wasabi и Samourai как ключевые угрозы в даркнете

Растущая популярность биткоин-кошельков Wasabi и Samourai с возможностью смешивания монет значительно затрудняет исследование активности в даркнете. Подобный вывод содержится в докладе Полицейской службы Европейского союза (Европол) с оценкой вызовов в интернете.

Оба кошелька используют технологию CoinJoin для анонимизации биткоин-транзакций.

«Улучшенные возможности кошельков на базе концепции CoinJoin стали главной угрозой наряду с централизованными миксерами», — отмечает Европол.

В отчете упоминается, что кошельки предлагают дополнительные функции за рамками простой интеграции CoinJoin и сети Tor:

«Samourai, например, предлагает удаленные SMS-команды, с помощью которых можно удалить информацию. Эти кошельки необязательно устраняют связь между происхождением средств и их назначением, но, безусловно, усложняют отслеживание криптовалют».

Правоохранители указывают, что администраторы некоторых даркнет-маркетплейсов пытаются интегрировать кошельки с поддержкой CoinJoin в качестве платежной опции по умолчанию. Растет и доля пользователей, использующих аппаратные кошельки. Некоторые платформы применяют адреса с мультиподписью или криптовалютные платежные системы без использования кошельков.

В дополнение к растущей популярности биткоин-кошельков c CoinJoin отчет также отмечает увеличение востребованности криптовалюты Monero, ориентированной на повышенную конфиденциальность.

Что такое Monero?

В отчете упоминается о меньшей популярности на рынках даркнета криптовалют Litecoin, Ethereum, Zcash и Dash.

«Биткоин по-прежнему остается самым популярным платежным методом. Главным образом более широкого распространения, репутации и простоты в обращении. Возросло использование криптовалют с повышенной приватностью, хотя и не так существенно, как ожидали их сторонники», — говорится в документе.

Накануне разработчики Litecoin запустили тестовую сеть для протокола MimbleWimble, нацеленного на повышение конфиденциальности. Он использует технологию конфиденциальных транзакций, полностью исключающую входы и выходы посредством внедрения мультиподписей. Ведущий разработчик MimbleWimble для Litecoin Дэвид Буркетт рассчитывает на активацию протокола в 2021 году.

Специалисты Европола также отмечают рост децентрализации экосистемы даркнета. Согласно отчету, наблюдается рост числа небольших маркетплейсов, сфокусированных на специализированных функциях и предложениях для своих пользователей. Проблему для правоохранителей вызывают относительно короткие жизненные циклы таких рынков.

В сентябре Европол и Минюст США отчитались об успешном проведении операции по предотвращению крупной торговли наркотиками в даркнете.

В августе аналитики The Block выяснили, что после биткоина наиболее популярны криптовалюты Monero (XMR) и Litecoin (LTC).

В одном из последних отчетов аналитическая компания Chainalysis определила Восточную Европу в качестве лидера по активности на даркнет-рынках.

Что такое даркнет? Что такое Tor?

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =