BitMEX под ударом, новая дорожная карта для Ethereum и и другие события недели

BitMEX под ударом, новая дорожная карта для Ethereum и и другие события недели
BitMEX под ударом, новая дорожная карта для Ethereum и и другие события недели

Подводя итоги уходящей недели, вспоминаем выдвинутые властями США обвинения в адрес биржи биткоин-деривативов BitMEX, продолжающееся расследование взлома KuCoin, новую дорожную карту от сооснователя Ethereum Виталика Бутерина и другие ключевые события.

Цена биткоина

За минувшие семь дней цена первой криптовалюты претерпела незначительное снижение, опустившись примерно на 0,5%.

Начало недели ознаменовалось двумя неудачными попытками штурма отметки $11 000, однако после громкой новости о выдвинутых в адрес BitMEX обвинениях цена резко пошла вниз, опустившись несколько раз в четверг и пятницу до уровней ниже $10 400.

Тем не менее к концу рассматриваемого временного отрезка биткоин несколько отыграл потерянные позиции и на момент публикации торгуется в районе $10 600 – практически там же, где и находился семь дней назад. Капитализация — $196,3 млрд (57,9% от общего показателя рынка).

BitMEX под ударом, новая дорожная карта для Ethereum и и другие события недели

Источник: часовой график BTC/USD биржи Bitstamp от TradingView.

Отметим, что на этой неделе биткоин закрепил самый продолжительный в своей истории период с дневным значением выше $10 000. Показатель побил рекорд трехлетней давности.

Кроме того, самих «свободных» биткоинов остается все меньше — количество добытых майнерами монет перевалило за отметку в 18,5 млн единиц. Доступными к добыче остается менее 2,5 млн BTC, или чуть менее 12% от общей эмиссии.

Вторая по капитализации криптовалюта Ethereum также слегка подешевела и торгуется чуть ниже $348.

Из первой десятки наибольшего успеха (+11%) за эту неделю добился Binance Coin ($28,84), на 2,3% вырос в цене Litecoin ($46), на 0,9% подорожали Ripple ($0,2409) и Bitcoin Cash ($219). Chainlink потерял более 10% и вместе с падением цены до $9,20 опустился на 9-ю строчку по капитализации.

BitMEX под ударом, новая дорожная карта для Ethereum и и другие события недели

Источник: Coingecko.

Власти США пошли войной на BitMEX

В четверг, 1 октября, стало известно об иске Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) и Министерства юстиции США против биржи криптовалютных деривативов BitMEX и ее владельцев, включая сооснователя и CEO Артура Хэйеса. Они обвиняются в управлении незарегистрированной торговой платформой и нарушении правил Комиссии, включая меры противодействия отмыванию денег и идентификации клиентов (KYC).

Помимо Хэйеса, в качестве ответчиков названы сооснователи BitMEX Бен Дело и Самуэль Рид, родительские компании HDR Global Trading Limited и 100x Holdings Limited, а также ABS Global Trading Limited, Shine Effort Inc Limited и HDR Global Services (Бермуды).

Дополнительно Министерство юстиции США предъявило Хэйесу, Дело, Риду и главе по развитию бизнеса BitMEX Грегу Дуайеру обвинения в нарушении Закона США о банковской тайне.

CTO BitMEX Самуэль Рид был арестован утром того же дня в Массачусетсе, где и предстанет перед судом. Хэйес, Дело и Дуайер пока остаются на свободе.

«Мы утверждаем, что четверо ответчиков через принадлежащую их компании платформу для торговли криптовалютами под названием BitMEX сознательно нарушили Закон о банковской тайне, уклоняясь от требований США в части противодействия отмыванию денег», – говорится в заявлении заместителя директора ФБР Уильяма Суини.

В BitMEX со стороной обвинения не согласны и готовы отстаивать свои интересы в суде. Представители биржи утверждают, что всегда соблюдали законы США в соответствии с инструкциями от регуляторов.

Обвинения в адрес BitMEX имели эффект разорвавшейся бомбы и привели не только к снижению цены биткоина до отметок около $10 500, но и к существенному оттоку BTC с биржи, которая, несмотря на ситуацию, исправно продолжала выполнять свои обязательства по выводу средств.

По подсчетам Glassnode, по состоянию на 1 октября на счетах BitMEX находилось около 170 000 BTC (~$1,8 млрд), или около 1% от активной эмиссии первой криптовалюты. Однако только за первые сутки после предъявленных бирже обвинений с нее вывели около 40 000 $BTC.

Кроме того, существенно снизился объем открытых позиций (ОИ) — по наблюдениям Arcane Research, всего за несколько часов этот показатель упал до 61 869 BTC, что сопоставимо со значениями, наблюдавшимися в апреле этого года. К утру 2 октября глубина падения превысила 16%.

События вокруг BitMEX продолжают широко обсуждаться в сообществе, и нет сомнений, что уже в скором времени они получат продолжение.

По мнению сооснователя EXANTE Анатолия Князева, обвинения в отношении биржи демонстрируют посыл властей США, что криптовалютный бизнес должен работать по правилам существующей финансовой системы.

«Власти США дали понять, что весь криптовалютный сектор, включая серые уголки, находится под контролем и отныне он будет играть по их правилам», — заявил Князев.

Он считает, что по сравнению с делом BitMEX разбирательство прокуратуры Нью-Йорка с Bitfinex и Tether «выглядит либерально». Однако после обвинений в адрес BitMEX существенно выросли и риски для держателей Tether.

Эксперт отметил, что после ситуации с BitMEX участникам криптобирж «придется либо подчиняться, либо уходить в DeFi». Однако и сфера децентрализованных финансов не является полностью неуязвимой к возможным претензиям американских регуляторов.

С этим мнением согласен партнер Cinneamhain Ventures Адам Кокран. По его словам, выдвинутые властями США обвинения против BitMEX могут стать дурным предзнаменованием для сектора DeFi. Также он сомневается, что децентрализованная природа DeFi-сервисов освобождает участников от ответственности. По словам Кокрана, появлению этого мифа способствовало узкое понимание ограничений биржевых регуляторов.

Объем заблокированных активов в DeFi-протоколах снизился до $10,9 млрд

Превысив ранее на этой неделе отметку в $11 млрд, совокупный объем средств, замороженных в DeFi-протоколах по состоянию на вечер воскресенья, 4 октября, находится на уровне в $10,9 млрд.

BitMEX под ударом, новая дорожная карта для Ethereum и и другие события недели

Данные: DeFi Pulse.

Согласно данным DeFi Pulse, наиболее популярным активом остается Uniswap, чей индекс доминирования за последнюю неделю вырос с 18,58% до 20,93%. Из общего объема заблокированных средств на Uniswap на момент написания приходится $2,28 млрд. В начале недели этот показатель составлял $2,07 млрд.

Второе место продолжает удерживать Maker — $1,83 млрд. На третьей строчке Aave с $1,33 млрд. Четвертое место занимает Curve Finance с $1,23млрд, пятое — WBTC с $991,1 млн.

BitMEX под ударом, новая дорожная карта для Ethereum и и другие события недели

Данные: DeFi Pulse.

KuCoin установила подозреваемых в краже $280 млн

В субботу, 3 октября, криптовалютная биржа KuCoin заявила, что смогла идентифицировать подозреваемых в недавнем взломе платформы и краже около $280 млн. По словам CEO KuCoin Джонни Лю, компания располагает существенными доказательствами их причастности, к дальнейшим шагам привлечены сотрудники правоохранительных органов.

Он добавил, что при помощи партнеров бирже удалось обезопасить допольнительные $64 млн, которые находились на адресах злоумышленников. Ущерб от атаки теперь оценивается в $204 млн.

За последние сутки биржа возобновила ввод и вывод 31 токена. Ожидается, что в скором времени этот список пополнят BTC, ETH и USDT.

Напомним, ранее представители KuCoin заявили, что в ближайшее время биржа полностью возместит убытки пользователям, пострадавшим от взлома. С этой целью компания использует средства из страхового фонда, который создала в 2018 году для защиты средств трейдеров.

Изначально ущерб от взлома KuCoin оценивался в $150. Позже аналитик The Block Ларри Чермак предположил, что неизвестный хакер похитил почти вдвое больше средств. Однако он усомнился, что KuCoin действительно сможет покрыть украденные средства за счет страхового фонда.

«Спавшие» 10 лет биткоины пришли в движение

В четверг, 1 октября, пришли в движение 50 BTC, которые находились в «спящем состоянии» с 2010 года. Это уже не первый раз в этом году, когда «оживают» биткоины, добытые в ранние годы существования сети.

В июле произошел аналогичный эпизод. Тогда неизвестный пользователь впервые переместил 50 BTC, добытые 24 мая 2010 года.

В мае в движение пришли 50 биткоинов, добытые 9 февраля 2009 года. На тот момент сеть первой криптовалюты работала чуть более месяца. Многие пользователи предположили, что отправителем мог быть Сатоши Накамото, однако анализ так называемых паттернов Патоши эту гипотезу не подтвердил.

В мае также пробудились 145 адресов, созданных в 2009-2010 годах. Их подписали сообщением с обвинением австралийского предпринимателя Крейга Райта в мошенничестве.

В рамках судебного разбирательства по делу Клеймана против Райта последний утверждал, что эти 145 адресов принадлежат ему.

Виталик Бутерин представил дорожную карту Rollups – фокус на масштабируемости Ethereum

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин признал, что не ждет скорого решения проблемы масштабируемости основной сети второй по капитализации криптовалюты. Свою позицию по этому вопросу он обозначил в дорожной карте, ориентированной на технологию Rollups.

По его словам, до масштабируемости Ethereum на базовом уровне «остаются годы», поэтому наилучшим решением будет сосредоточиться на решениях второго уровня, которые снижают нагрузку на сеть и увеличивают скорость транзакций. Такие протоколы должны быть встроены в кошельки, а «не в веб-страницы, как dapps».

«В идеале мы хотим сделать второй уровень частью самого кошелька (например, MetaMask), чтобы сохранить текущую модель доверия», — заявил Бутерин

Пути в обход решений второго уровня, который привел бы к масштабируемости в краткосрочной и среднесрочной перспективе, не существует, убежден он.

Текущую производительность Ethereum Бутерин оценил примерно в 15 TPS. При полной реализации Rollups и переходе на ETH 2.0 сеть теоретически сможет обрабатывать 100 000 TPS.

Генеральная репетиция запуска Ethereum 2.0 сорвалась

Анонсу дорожной карты Rollups предшествовал запуск тестнета Spadina, призванного стать «генеральной репетицией» запуска ETH 2.0. Однако в тот же день ведущий разработчик Ethereum Foundation Дэнни Райан сообщил, что из-за проблем с конфигурацией, загрузочными нодами, расчетами клиенты тестнета столкнулись с задержками в финализации.

Вместо этого 12 октября разработчики запустят новый финальный тестнет Zinken, в котором учтут ошибки, обнаруженные в сети Spadinа. Как и Spadina, Zinken позволит повторно провести процессы развертывания сети и депозитного контракта. Сеть проработает параллельно с действующим тестнетом Medalla. Через три дня разработчики прекратят ее поддержку.

Сооснователь Ethereum запустил новую компанию для развития Web 3.0 и DeFi

ConsenSys создала новую фирму Mesh, которая объединит разрозненные команды, продукты и инвестиции в экосистеме Ethereum в преддверии наступления эры Web 3.0 и DeFi. Событие анонсировал глава компании и сооснователь второй по капитализации криптовалюты Джозеф Любин.

Создание Mesh выступает частью более широкого плана организации по отделению венчурной деятельности от разработки ПО. Под этим брендом ConsenSys объединит управление более чем сотней стартапов, включая BlockFi, Trustology и Compound Labs.

«Mesh продолжит миссию по продвижению децентрализованных протоколов, инфраструктуры и приложений. Мы нацелены развивать экосистему Ethereum, увеличивать сближение полных стеков Web3 и DeFi», — пояснить суть начинания Любин.

Chainalysis займется отслеживанием транзакций Monero для Налоговой службы США

Налоговая служба США (IRS) определила победителей конкурса по разработке инструментов для отслеживания транзакций в сети криптовалюты Monero (XMR) в обход технологий, обеспечивающих их анонимность. Ими стали аналитические компании Chainalysis и Integra FEC.

Прием заявок осуществлялся с 4 по 16 сентября. Ведомство предусмотрело $625 000 в качестве оплаты за эффективный метод обхода технологий, обеспечивающих анонимность криптовалют. Такую сумму получит каждый из победителей. В результате суммарные затраты IRS могут составить $1,25 млн.

Согласно описанию конкурса, первичный платеж составит $500 000. Эти средства будут направлены на разработку предложенного решения. В случае его одобрения по итогам тестирования, компания получит дополнительные $125 000.

По словам представителей IRS, в конкурсе приняли участие 22 компании.

На этой неделе Chainalysis также объявила об открытии двух новых офисов в Токио и Сингапуре с целью расширения бизнеса в Азиатско-Тихоокеанском регионе. За период с июня 2019 года по июль 2020 года в регионе совершили 31% от общего числа криптовалютных транзакций. Chainalysis уже работает с более чем 60 местными клиентами из частного и государственного секторов.

Крупный европейский криптоброкер привлек $52 млн инвестиций

Базирующаяся в Австрии криптовалютная брокерская компания Bitpanda объявила на этой неделе о завершении раунда финансирования Серии A, по итогам которого привлекла $52 млн. Раунд возглавил принадлежащий сооснователю PayPal Питеру Тилю фонд Valar Ventures.

Объем торгов Bitpanda Pro составляет более $2 млн в день. По словам представителей компании, оборот платформы по всем направлениям в прошлом году превысил $1 млрд. Наиболее быстрорастущими криптовалютными рынками из 34 обслуживаемых Bitpanda стран являются Франция, Испания и Турция.

Вместе с последним раундом финансирования сумма привлеченных инвестиций в Bitpanda составила около $100 млн. Полученные средства компания направит на расширение штата до 300 сотрудников и разработку новых продуктов.

ЕЦБ подал заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро»

Юристы Европейского центрального банка (ЕЦБ) отправили заявку на регистрацию товарного знака «цифровой евро». Информация об этом опубликована на сайте департамента ЕС по интеллектуальной собственности.

Заявка отправлена 22 сентября, хотя регулятор до сих пор не определился с окончательным решением по цифровому евро. В ближайшее время рабочая группа должна представить отчет о целесообразности выпуска нового платежного средства.

В сентябре Лагард уточнила, что цифровой евро станет лишь альтернативой. В основе европейской платежной системы останется фиатная валюта.

DeFi: инструкция по применению

29 сентября на ForkLog Live состоялась онлайн-конференция «DeFi: инструкция по применению». Девять спикеров рассказали о трендах и проблемах рынка децентрализованных финансов, а также обсудили возможность его законодательного регулирования.

[embedded content]

С кратким содержанием выступлений спикеров конференции можно ознакомиться в специальном материале ForkLog.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 15 =