Мнение: «наезд» на BitMEX не сулит ничего хорошего для DeFi-сектора

Мнение: «наезд» на BitMEX не сулит ничего хорошего для DeFi-сектора
Мнение: «наезд» на BitMEX не сулит ничего хорошего для DeFi-сектора

Выдвинутые властями США обвинения против криптодеривативной биржи BitMEX могут стать дурным предзнаменованием для сектора децентрализованных финансов. Причина — указание на нарушение закона о Банковской тайне (BSA), считает партнер Cinneamhain Ventures Адам Кокран.

Эксперт указывает, что в уголовных делах власти нередко переходят от «буквы закона» к его «духу», фокусируясь больше на достижении его цели, чем на соответствие формулировкам.

Пример этого он видит в совместных действиях Комиссии по срочной биржевой торговле США (CFTC) и Министерства юстиции против BitMEX.

CFTC может применять только нормативные и гражданско-правовые взыскания. В сфере ответственности Минюста — уголовные преступления.

Иск CFTC к BitMEX, в котором последняя обвиняется в управлении незарегистрированной торговой платформой, заставляет провести параллели с DeFi-сектором — насколько дух руководящих принципов регулятора применим к протоколам децентрализованных финансов.

«Возможно, криптосообщество право в том, что требования CFTC не применимы к DeFi. Это серая зона. Обвинения Комиссии приведут к штрафам. Более серьезной угрозой выступает BSA. Его задача — предотвращать отмывание денег», — пишет специалист.

Кокран сомневается, что децентрализованная природа DeFi-сервисов освобождает участников этого пространства от ответственности. Он добавляет, что рождению этого мифа способствовало узкое понимание ограничений биржевых регуляторов.

В качестве поддержки своего мнения он упоминает преследование трейдеров на платформах LocalBitcoins и Paxful по обвинениям в отмывании денег.

«Показательным здесь выступает лишь то, продал ли человек единожды небольшую сумму в криптовалюте небольшими партиями или же осуществлял систематическую коммерческую деятельность. Чтобы признать последнее, нужно не так уж и много», — подчеркивает Кокран.

Согласно BSA, важен сам факт «финансового посредничества». Кем бы вы ни были: физлицом, эмитентом, биржей, юрлицом, депозитарием, доверительным управляющим или агентом, или совокупностью этих лиц, поясняет специалист.

«Единственное, что имеет значение, — способствовали ли вы обмену денежных инструментов для преступников США без соответствия стандартам KYC/AML», — указывает эксперт.

Согласно Кокрану, заявления, что власти не способны «остановить» смарт-контракт не выдерживают критики. Он отмечает наличие рычагов давления через закон BSA на разработчиков, создателей интерфейсов и компании, нанимающие персонал для работы с протоколом.

Партнер Cinneamhain Ventures считает, что и пользователи, скорее всего, предпочтут воздержаться от взаимодействия с протоколом, что приведет к прекращению его работы.

«Смысл в том, что протокол не находится вне зоны досягаемости властей, всегда есть точки давления. Хотя DeFi может быть в серой зоне в контексте некоторых правил, понятно, что BSA применяется и к ним», — резюмирует он.

Эксперт считает, что сейчас у DeFi-сектора нет компромиссного решения. Нет технологии, которая позволяла бы соблюдать BSA. По его мнению, это не является гарантией, что власти не выдвинут соответствующие требования.

«Они не станут закрывать глаза на DeFi. И хотя им будет трудно организовать преследование (и это не произойдет сразу), они найдут новые инструменты и точки давления, чтобы убедиться в соблюдении BSA», — предположил Кокран, уточнив, что у Минюста «длинные руки».

Эксперт призвал начать планирование по соблюдению BSA или закрывать доступ к DeFi-протоколам пользователям из США. Он убежден в том, что его пророчества, скорее всего, сбудутся.

Один из пользователей допустил, что с таким же успехом пользователи биткоина могут столкнуться с правоприменением BSA. Каждый в итоге может столкнуться с этим риском в отношении неизвестных монет.

В сентябре комиссар SEC Хестер Пирс заявила о необходимости проявлять меньше либеральности в регулировании DeFi-сектора.

Напомним, в списке трейдеров BitMEX нашли резидентов США

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 1 =