Мнение: дело BitMEX сигнализирует о намерении США взять под контроль весь крипторынок

Мнение: дело BitMEX сигнализирует о намерении США взять под контроль весь крипторынок
Мнение: дело BitMEX сигнализирует о намерении США взять под контроль весь крипторынок

Обвинения в отношении биржи BitMEX демонстрируют посыл властей США, что криптовалютный бизнес должен работать по правилам существующей финансовой системы. Такое мнение ForkLog озвучил сооснователь EXANTE Анатолий Князев.

«Власти США дали понять, что весь криптовалютный сектор, включая серые уголки, находится под контролем и отныне он будет играть по их правилам», — заявил он.

Он считает, что по сравнению с делом BitMEX разбирательство прокуратуры Нью-Йорка с Bitfinex и Tether «выглядит либерально». Однако после обвинений BitMEX риск для держателей Tether существенно вырос и дело может принять иной оборот, полагает Князев:

«Сигнал очевиден — торгов без KYC на нормальных биржах не будет. Контроль для криптобирж будет сравним с обычными финансовыми компаниями в Европе и США».

На цену биткоина текущие события в долгосрочной перспективе не повлияют, убежден сооснователь EXANTE. По его словам, биткоин вернется к обычному курсу, если не случится форс-мажоров вроде прекращения работы и вывода средств с BitMEX.

«Благодаря огромной ликвидности и низким комиссиям биржа была площадкой номер один для многих арбитражеров. В этом случае арбитражеры «застрянут» и баланс ликвидности будет нарушен. Участники рынка воспримут это крайне негативно и вероятность цепной реакции с обрушением котировок BTC вырастет», — говорит Князев.

Эксперт отметил, что после ситуации с BitMEX участникам криптобирж «придется либо подчиняться, либо уходить в DeFi». Однако и сфера децентрализованных финансов не является полностью неуязвимой к возможным претензиям американских регуляторов. 

«Важно понимать, что BitMEX обвиняют не в конкретном инциденте, а в нарушении свода правил. Любой бизнес в мире, где есть или могут быть клиенты из США, который разрабатывается или рекламируется в США, может подпасть под эти правила», — заявил Князев.

К примеру, если Минюст США займется децентрализованной биржей Uniswap, регулятор «не будет арестовывать смарт-контракты, однако всегда есть люди, которые разрабатывают пользовательские приложения, приложения для аппсторов или занимаются маркетингом», сказал эксперт.

Отдельно Анатолий Князев обращает внимание на то, что власти предъявили обвинения физлицам.

«Банки нередко оказываются в эпицентре AML-скандалов. Их обязывают платить штрафы, но физлиц из топ-менеджмента в ответчиках, как правило, нет. Невольно вспоминается Оруэлл, который писал, что «перед лицом закона все равны, но некоторые равнее». Похоже, что сейчас «равнее» именно банки», — подытожил Князев.

Напомним, Комиссия по срочной биржевой торговле США (CFTC) подала иск против BitMEX и ее владельцев, включая сооснователя и CEO Артура Хэйеса. Регулятор обвинил их в управлении незарегистрированной торговой платформой и нарушении правил CFTC.

Дополнительно Министерство юстиции США предъявило руководству биржи обвинения в нарушении Закона США о банковской тайне.

На фоне этого объем открытых позиций на BitMEX упал ниже годового минимума.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 13 =