Бутерин призвал разработчиков сосредоточиться на решениях второго уровня

Бутерин призвал разработчиков сосредоточиться на решениях второго уровня
Бутерин призвал разработчиков сосредоточиться на решениях второго уровня

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин не ждет скорого решения проблемы масштабируемости основной сети второй по капитализации криптовалюты. Свою позицию по этому вопросу он обозначил в дорожной карте, ориентированной на технологию Rollups.

По его словам, до масштабируемости Ethereum на базовом уровне «остаются годы». Поэтому Бутерин пока предлагает сосредоточиться на решениях второго уровня, которые снижают нагрузку на сеть и увеличивают скорость транзакций.

Виталик Бутерин оценил текущую производительность Ethereum примерно в 15 TPS. При полной реализации Rollups и переходе на ETH 2.0 сеть теоретически сможет обрабатывать 100 000 TPS.

Сооснователь Ethereum считает, что протоколы второго уровня должны быть встроены в кошельки, а «не в веб-страницы, как dapps». Он отметил, что подобная интеграция требует от пользователя полного доверия, что снижает безопасность.

«В идеале мы хотим сделать второй уровень частью самого кошелька (например, MetaMask), чтобы сохранить текущую модель доверия», — написал Бутерин.

Разработчик Хадсон Джеймсон выразил опасения, что с реализацией решения второго уровня исчезнет «простота блокчейна». В ответ на это Бутерин заявил, что в краткосрочной перспективе другого выбора нет.

«Пути в обход решений второго уровня, который привел бы к масштабируемости в краткосрочной и среднесрочной перспективе, не существует», — подчеркнул он.

Напомним, в сентябре разработчик Эван Ван Несс говорил, что запуск ETH 2.0 может произойти раньше намеченного срока при отсутствии серьезных проблем с финальным этапом тестирования.

29 сентября разработчики Ethereum запустили тестнет Spadina. «Репетиция» запуска нулевой фазы провалилась из-за багов, поэтому было решено запустить тестнет Zinken.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 + восемь =