Опрос: 49% россиян сталкивались с интернет-цензурой

Опрос: 49% россиян сталкивались с интернет-цензурой
Опрос: 49% россиян сталкивались с интернет-цензурой

VPN-сервис TunnelBear опубликовал результаты исследования о цензуре в интернете, опросив жителей России, США, Канады, Великобритании, Австралии, Норвегии и Швеции. 44% опрошенных утверждают, что они сами или же те, кого они знают лично, подвергались цензуре в сети.

В опросе, проведенном TunnelBear совместно с 3Gem Global Research в сентябре, приняли участие 5500 человек в возрасте от 18 до 65 лет.

Согласно данным исследования, больше всего последствия интернет-цензуры ощущают жители США, за ними следуют Норвегия и Швеция, на третьем месте — Россия.

Опрос: 49% россиян сталкивались с интернет-цензурой

Более чем две трети (69%) респондентов считают, что информация, передающаяся через интернет в их стране, может подвергаться цензуре.

29% опрошенных сообщили, что они начали бы использовать VPN-сервисы, если бы увидели веские доказательства цензуры интернета со стороны властей. Каждый четвертый респондент оказался не знаком с технологией.

В то же время в общественной организации «РосКомСвобода» заявили, что «результаты исследований компании вызывают удивление по части столь невысокого восприятия онлайн-цензуры со стороны россиян по сравнению с остальными попавшими в выборку странами».

«Особая ирония ситуации еще в том, что TunnelBear заблокирован в России с мая 2018 года решением Дюртюлинского районного суда Республики Башкортостан (сам текст решения почему-то не выложен в свободном доступе)», — пишет «РосКомСвобода».

Напомним, в прошлом году Роскомнадзор под угрозой блокировки потребовал от владельцев 10 крупных VPN-сервисов подключиться к государственной информационной системе.

Большинство сервисов сделать это отказались.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × пять =