Мнение: сочетаемость является гарантией жизнеспособности DeFi-проектов

Мнение: сочетаемость является гарантией жизнеспособности DeFi-проектов
Мнение: сочетаемость является гарантией жизнеспособности DeFi-проектов

Основным преимуществом децентрализованных криптовалютных бирж, построенных на базе протокола первого уровня, является их сочетаемость между собой. Об этом в ходе онлайн-конференции «DeFi: инструкция по применению» на ForkLog Live рассказал CTO и сооснователь 1inch.exchange Антон Буков.

Решения первого уровня базируются на смарт-контрактах, а решения второго уровня выносят часть логики на сайдчейны и офчейн-решения.

Чтобы совершить сделку на первом уровне, пользователю нужно создавать транзакцию, и ожидать ее попадания в намайненный блок, что может продлиться от нескольких секунд до минут. На втором уровне основная коммуникация происходит с сервером через подпись, подтверждение занимает считанные миллисекунды.

«Количество транзакций, которые может обработать DEX первого уровня, ограничена пропускной способностью блокчейна, и так как в сеть Ethereum 1.0 не имплементирован шардинг, то это общая пропускная способность на все DEX сразу. У каждого решения второго уровня собственная пропускная способность, она выше за счет сжатия данных о транзакциях при пересылке их на первый уровень», – объяснил Антон Буков.

По той же причине в решениях второго уровня дешевле комиссия.

«С начала года стоимость транзакций на DEX первого уровня выросла в сто раз. Крупные свопы между несколькими биржами стоят сотни долларов», – отмечает эксперт.

Однако при кажущейся выгоде решений второго уровня они показывают низкую жизнеспособность, добавляет Буков:

«Срабатывает так называемая «проблема курицы и яйца»: нет юзеров, потому что нет хороших цен, и нет хороших цен, потому что нет юзеров. Для сравнения в 2020 году было запущено больше пяти различных решений первого уровня и большинство из них живы и работают».

Главная причина успешности решений на базе протокола первого уровня их сочетаемость друг с другом и прочими DeFi-компонентами.

«Когда мы работаем со смарт-контрактом, мы можем обратить к нему из другого смарт-контракта и что-то поменять. Контракт позволяет атомарно производить сложные операции. При этом обмен между биржами первого и второго уровня невозможен», – говорит CTO 1inch.exchange.

Он добавил, что пользователю биржи второго уровня придется сделать депозит на биржу, с помощью подписи сообщить о желании провести сделку или вывести средств и это произойдет, только когда оператор этой DEX предоставит сжатые данные в блокчейн, и это, очевидно, займет много времени:

«На первом уровне свойство соответствия позволяет работать со всеми обменниками в одной транзакции. Именно потому такие решения хорошо растут, с ними можно взаимодействовать постоянно. Сложные пути возможны только на первом уровне», – резюмировал Антон Буков.

Присоединяйтесь к онлайн-конференции «DeFi: инструкция по применению» на ForkLog Live.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 − 8 =