Сертификация автозапчастей на блокчейне от Renault и другие инициативы в сфере технологии

Сертификация автозапчастей на блокчейне от Renault и другие инициативы в сфере технологии
Сертификация автозапчастей на блокчейне от Renault и другие инициативы в сфере технологии

Технология блокчейн остается одним из наиболее горячих трендов среди финансовых, государственных и коммерческих организаций во всем мире. Информация о новых проектах и инициативах в этой области поступает ежедневно. Журнал ForkLog предлагает обзор наиболее интересных последних инициатив.

Вице-премьер РФ назвал блокчейн одной из приоритетных для развития технологий

Первый вице-премьер России Андрей Белоусов назвал блокчейн в числе технологий, развитие которых станет в ближайшие годы приоритетом для страны.

«В первую очередь это поддержка и развитие перспективных технологических заделов по сквозным технологиям во взаимодействии государства и крупнейших компаний», — заявил он.

Помимо блокчейна, среди них Белоусов перечислил искусственный интеллект, квантовые вычисления, Интернет вещей, технологии 5G, квантовые коммуникации и другие.

Renault протестировала блокчейн-инструмент для сертификации автомобильных комплектующих

Французский автопроизводитель Groupe Renault разработал блокчейн-решение Xceed (eXtended Compliance End-to-End Distributed) для сертификации всех компонентов транспортных средств и процессов их производства, начиная от проектирования.

Инструмент основан на технологии Hyperledger Fabric от IBM. В его создании и тестировании приняли участие несколько компаний автомобильной промышленности, включая Continental, Faurecia, Plastic Omnium и Saint-Gobain.

Согласно пресс-релизу, решение предназначено для отслеживания и сертификации соответствия нормативным требованиям запчастей в условиях ужесточения регуляторных норм.

«Технология блокчейн позволяет нескольким участникам обмениваться информацией и отслеживать ее, поддерживая конкурентоспособность в автопромышленности. Она ускоряет процесс обмена информацией, поскольку данные доступны в реальном времени, и обеспечивает большую эффективность в сети, которая является распределенной, а не централизованной», — говорится в заявлении.

«Сбербанк» присоединился к блокчейн-платформе для торгового финансирования через «дочку»

Дочерняя компания «Сбербанка», крупнейшего банка России, стала партнером платформы для финансирования торговли сырьевыми товарами Komgo, построенной на основе технологии блокчейн, сообщает Cointelegraph.

Представитель Sberbank Switzerland AG заявил, что сотрудничество с Komgo обусловлено нарастающим процессом оцифровкой торгового финансирования.

По его словам, инициатива не сразу повлияет на деятельность «Сбербанка» в России, но может быть реализована в будущем.

Standard Chartered запустит в Бангладеш сервис трансграничных переводов на основе блокчейна

Банковкий гигант Standard Chartered объявил о запуске в Бангладеш первого сервиса трансграничных переводов на базе блокчейна. Решение основано на технологии от китайской Ant Group, входящей в конгломерат Alibaba, сообщила The Business Standard.

Партнерами банка по проекту стали местный поставщик мобильных финансовых услуг bKash и провайдер цифровых денежных переводов Valyou из Малайзии.

Переводы работающих за рубежом граждан являются одним из столпов экономики Бангладеш. Малайзия — важная часть этой экосистемы, отметило издание.

Предполагается, что бангладешская диаспора в стране сможет отправлять денежные переводы через Valyou получателю в Бангладеш, который является пользователем кошелька bKash.

Блокчейн-технология Ant Group помогает «оптимизировать процесс переводов, радикально повышая скорость доставки, улучшая информационную безопасность и повышая прозрачность процесса».

Сервис находится на завершающей стадии коммерческого тестирования и скоро будет доступен клиентам в Бангладеш и Малайзии.

Ant Group из конгломерата Alibaba запустила торговую блокчейн-платформу

Китайская компания Ant Group, оператор платежной системы Alipay, представила блокчейн-платформу для трансграничной торговли и финансовых услуг.

Новая платформа получила название Trusple. В ее основе лежит собственный блокчейн AntChain.

Автоматизируя посредством смарт-контрактов такие ключевые аспекты процесса платежей, как размещение заказов и налоговые обязательства, Trusple призвана облегчить малым и средним предприятиям (SMM) продажу своих товаров и услуг клиентам за рубежом.

Для оптимизации трансграничных процессов Trusple заключила партнерские соглашения с такими крупными финансовыми институтами, как BNP Paribas, Citibank, DBS Bank, Deutsche Bank и Standard Chartered Bank.

СМИ: китайская блокчейн-платформа «централизует» публичные сети для локальных пользователей

Cо второй половины ноября по апрель 2021 года китайская Инфраструктурная блокчейн-платформа (BSN) проведет интеграцию 24 публичных сетей. Во внутрисетевых транзакциях пользователи из Китая будут использовать юань, сообщили СМИ со ссылкой на служебную записку.

BSN разрешит только своим назначенным операторам создавать и управлять нодами, где dapp проверяют транзакции в цепочке и хранят данные. Платформа будет блокировать все пиринговые платные транзакции, если они будут совершаться не в юанях.

«BSN сделала технически невозможными любые операции с криптовалютами. Платформа неукоснительно следует соответствующим законам и исключит поддержку любого блокчейна, который их нарушает», — поясняется в записке.

В остальном публичные блокчейны сохранят свои свойства.

Также BSN интегрировала язык смарт-контрактов DAML от американской компании Digital Asset. Он станет «эксклюзивным сиандартом» для разработки dapp на платформе.

ЦРУ открыло подразделение для изучения технологии блокчейн

Центральное разведывательное управление США (ЦРУ) представило новое научно-исследовательское подразделение CIA Labs. Оно займется изучением блокчейна и новых технологий.

К разработке «научно-технических решений в поддержку миссии ЦРУ» привлекут сотрудников ведомства, образовательные учреждения и частный сектор. Детали сотрудничества в CIA Labs не озвучивают.

Кроме блокчейна, интерес для подразделения представляют биотехнологии, искусственный интеллект, робототехника и дополненная реальность.

Состоялся запуск основной сети блокчейна Avalanche

Проект Avalanche, в число основателей которого входит ветеран биткоин-индустрии Эмин Гюн Сирер, запустил основную сеть блокчейна.

Создатели проекта оценивают пропускную способность сети в 4500 TPS, где финальность транзакций достигается «за доли секунды». По их словам, Avalanche покажет миру истинные возможности блокчейна.

ForkLog также писал:

  • СМИ: система блокчейн-голосования в Москве 16 часов публиковала искаженные данные.
  • Компания Vale впервые провела сделку с железной рудой на блокчейне.
  • В Минцифры РФ заявили об отсутствии сбоев в работе блокчейн-системы в ходе голосования.
  • В Societe Generale уточнили число блокчейнов, которые задействуют для тестов CBDC.
  • S7 Airlines подключила к своей блокчейн-платформе еще одного партнера.
  • Московский инновационный кластер запустил блокчейн-факторинг.
  • В Швейцарии появилась ассоциация для поддержки и развития блокчейна.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − шестнадцать =