За ближайшие три года с российского рынка уйдут около 100 банков

За ближайшие три года с российского рынка уйдут около 100 банков

В ближайшие три года российский банковский рынок ожидают серьезные потрясения. Отзывы лицензий, добровольные закрытия в связи с убыточностью, слияние с более крупными партнерами — это главные причины, считает бывший зампред ЦБ Михаил Сухов.

В своем интервью газете “Известия” он сообщил о том, что свой вклад в дестабилизацию банковского рынка вносят потеря клиентов, массовые отзывы вкладов в связи с коронавирусом.

Банковские вклады более не являются популярным и востребованным инструментом вложения средств, считает эксперт. Клиентов больше интересуют финансовые рынки и другие активы. По статистике, сейчас ежемесячный отток денежных средств с банковских депозитов составляет около $500 миллионов ежемесячно. При этом количество клиентов растет. Получается, банковские вклады меньше интересуют именно крупных вкладчиков.

Крах рынка банковских услуг сдерживает тот факт, что более 50% индустрии контролируется дочками иностранных групп и государством.

Важным фактором является и то, что в последнее время Центральный Банк не сдерживает сдачу лицензии, если руководство банка приходит к решению закрыть бизнес с связи с убыточностью.

24.09.2020

Поделиться:

Время чтения: 1 минутy

22

Ночной режим

mbfinance.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − девять =