Мнение: стейкинг после запуска Ethereum 2.0 чреват серьезными рисками

Мнение: стейкинг после запуска Ethereum 2.0 чреват серьезными рисками
Мнение: стейкинг после запуска Ethereum 2.0 чреват серьезными рисками

Эксперт по сетевой безопасности Чейз Райт выразил сомнения в целесообразности участия в стейкинге после запуска нулевой фазы Ethereum 2.0. Его аргументы базируются на основе опыта валидатора на базе клиентов Prysm и Lighthouse в тестовых сетях Onyx, Witti, Altona и Medalla.

Райт говорит, что решал проблемы с кодом на Github и был участником нечеткого тестирования, поэтому проблемы тестнетов ему известны не понаслышке.

Причиной скепсиса выступает тот факт, что типичный валидатор в тестовой сети Medalla пока так и не вышел в плюс.

Это обусловлено обнаружением бага в одном из клиентов. Подобная проблема, по мнению специалиста, возможна и в основной сети. Он подверг критике реакцию разработчиков, отметив, что к текущему дню не было осуществлено ни одного успешного форка ETH2.

«Вы собираетесь перейти в коммерческую стадию, потенциально с сотнями миллионов долларов в день, с нетронутым и прошедшим аудит кодом только для того, чтобы разбираться с форками позже? Нет, спасибо. Вас ждет The DAO часть 2. Вопрос лишь когда», — выплеснул Райт.

«Виталик говорил, что в случае атаки на ETH2 будет осуществлен форк, но никто не хочет показать, как он выглядит. Черт!», — поиронизировал эксперт.

Еще одним узким местом ETH2 в представлении Райта выступает недостаточное качество взаимодействия между различными клиентами. Он считает, что вместо решения этой задачи команды разработчиков больше озабочены стремлением соблюсти ноябрьский дедлайн.

Райт отмечает разрыв между качеством, финансированием и сотрудничеством между командами разработчиков клиентов ETH2. Также его расстраивает недостаточное финансирование тех, что не связаны с Prysm.

Ведущий разработчик Ethereum Foundation Дэнни Райан предметно ответил на критику Райта. Он не согласился с тем, что запуск нулевой фазы ETH2 подгоняется искусственно, что может привести к неблагоприятным последствиям. Одновременно с этим Райан согласился с критиком, что ETH2 — не для всех.

Ранее разработчик Эван Ван Несс сообщил, что запуск Ethereum 2.0 может произойти раньше намеченных сроков. Незадолго до этого Райан опубликовал официальное предложение EIP-2982, предполагающее запуск ETH2.

Что такое Ethereum 2.0?

Напомним, финальный тестнет Medalla заработал 4 августа. Через 10 дней в сети произошел сбой, но разработчик Prysmatic Labs Рауль Джордан исключил изменение сроков запуска нулевой фазы.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 16 =