Массовое принятие — это игры. Создатели CryptoKitties рассказали, как популяризировать блокчейн

Массовое принятие — это игры. Создатели CryptoKitties рассказали, как популяризировать блокчейн
Массовое принятие — это игры. Создатели CryptoKitties рассказали, как популяризировать блокчейн

В начале 2000-х годов мир пережил бум доткомов. В то время компании получали миллионы инвестиций: стоило лишь запустить сайт. Стоимость акций доткомов росла, но их услуги не интересовали потребителей. В результате пузырь лопнул, а инвесторы потеряли $5 трлн.

В 2020 году на крипторынке появились сотни DeFi-проектов, и это напоминает ситуацию с доткомами в нулевых. Сектор децентрализованных финансов стремительно растет, но проекты теряют стоимость из-за спекуляций и нехватки реальных пользователей.

Блокчейн-разработчик Dapper Labs считает, что блокчейн нужно сделать удобным и полезным для простых пользователей. В противном случае криптовалюта продолжит жить от дампа до пампа.

Dapper Labs — создатель децентрализованных-игр CryptoKitties и Cheese Wizards, а также криптовалютного кошелька Dapper Wallet.Проект рассказывает о перспективном направлении блокчейн-разработки — децентрализованных играх, и объясняет, как они помогают массовому принятию блокчейна.

Почему у блокчейн-проектов мало пользователей

Разработчики децентрализованных проектов ориентируются на инвесторов и трейдеров. Они создают стейблкоины, децентрализованные биржи и площадки для выдачи кредитов через смарт-контракты. При этом даже популярными DeFi-сервисами в июне 2020 года пользовалось по 8000 человек в день.

У низкой популярности блокчейн-проектов три причины:

  • пользователю сложно разобраться с криптовалютами. Ему проще платить в приложении банковской картой, чем покупать монеты на бирже или в обменнике;
  • большинство DApps работает на медленном блокчейне. Пропускная способность Ethereum — 15 транзакций в секунду. В моменты пиковых нагрузок пользователи выбирают: ждать подтверждения транзакции несколько часов или платить до $15 комиссии;
  • проекты не решают задачи среднего пользователя. На рынке Forex торгует 9,8 млн трейдеров, а Instagram пользуется 1 млрд человек. Пользователи хотят развлечений, а блокчейн-проекты предлагают только инвестиции.

В Dapper Labs считают, что качественные игры на блокчейне станут очередным шагом к массовому принятию криптовалют.

«Во время разработки CryptoKitties мы поставили себе задачу — доказать, что применение криптовалюты не ограничено инвестициями и трейдингом. В итоге у нас получилось заинтересовать пользователей, которые раньше не работали с криптовалютой», — рассказывает генеральный директор Dapper Labs Рохам Гарегозлоу.

Но для настоящего массового принятия нужно сделать блокчейн-игры более удобными для пользователей.

Как упростить блокчейн-игры: кейс Dapper Labs

Самая успешная игра Dapper Labs — CryptoKitties. В ней пользователи разводят, продают и коллекционируют котиков — уникальные токены (NFT) на блокчейне Ethereum.

Dapper Labs запустили CryptoKitties в ноябре 2017 года. Через неделю после запуска игра стала самым популярным приложением в сети Ethereum.

«Мы заметили, что многие пользователи в первый раз покупали криптовалюту для CryptoKitties. Игра стала песочницей, где люди без риска разбирались в том, что такое криптовалюта», — отмечает генеральный директор Dapper Labs Рохам Гарегозлоу.

Несмотря на популярность CryptoKitties, массовое принятие не наступило. Часто пользователи отказывались играть из-за сложностей с покупкой криптовалюты.

«Порой на сайте CryptoKitties было по миллиону посетителей в сутки. Из них играло меньше 1%. Новичкам было трудно разобраться с кошельками и принципами работы Ethereum», — комментирует технический директор Dapper Labs Дитер Ширли.

Для решения проблемы онбординга Dapper Labs разработали криптовалютный кошелек Dapper Wallet. Это расширение для Google Chrome, которое позволяет купить криптовалюту с помощью банковской карты и автоматически рассчитывает размер комиссий.

Dapper Labs встроили кошелек в новую игру NBA Top Shot. Она похожа на CryptoKitties: пользователи собирают NBA Moments — токены лучших моментов мирового баскетбола. Игроки составляют команды из баскетболистов, авторов этих моментов, и соревнуются с другими пользователями.

«NBA Moments можно оплатить криптовалютой или банковской картой. Во втором случае игра автоматически создаст кошелек и отправит на него NFT-токены. Игрок может даже не догадываться, что игра работает на блокчейне», — рассказывает технический директор Dapper Labs Дитер Ширли.

Для создания игры Dapper Labs подписали партнерские соглашения с Национальной Баскетбольной Ассоциацией. Кроме нее, Dapper Labs будет сотрудничать с бойцовской организацией UFC, издательством Dr. Seuss и компанией Warner Music Group.

Разработчики уверены: использование популярных мелодий, знаменитых спортсменов и любимых детских персонажей расширит аудиторию игр на блокчейне.

Зачем Dapper Labs делает новый блокчейн

В декабре 2017 года на долю CryptoKitties приходилось 12% транзакций Ethereum. При этом суточная аудитория игры составляла 18 000 пользователей, а среднее количество транзакций — по 8 на игрока.

Что будет, если запустить онлайн-шахматы на блокчейне Ethereum? Во время партии игроки обмениваются транзакциями каждые 30 секунд. За сутки 1000 игроков отправит 1,44 млн транзакций. Это на 90 000 больше, чем суммарное количество транзакций пользователей, смарт-контрактов и DApps во время самой большой исторической нагрузки в сети Ethereum.

Для игр с быстрым геймплеем нужен не менее быстрый блокчейн. Например, в NBA Top Shot пользователи будут управлять командой баскетболистов и активно тапать по экрану. Для таких игр Dapper Labs разрабатывает производительный блокчейн Flow.

Высокая пропускная способность Flow — результат нововведений Dapper Labs:

  • конвейерная архитектура. В блокчейне Flow четыре типа узлов, которые отвечают за сбор и подтверждение транзакций, а также формирование блоков;
  • алгоритм консенсуса SPoCK (Specialized Proof of Confidential Knowledge). В нем узлы доказывают наличие верной копии блокчейна и подтверждают блок за доли секунды;
  • использование серверного оборудования. Полные ноды Flow работают на серверном оборудовании и обрабатывают параллельные потоки данных быстрее обычных компьютеров.

С 22 сентября нативные токены Flow (FLOW) торгуются на платформе Coins List.

Блокчейн находится в стадии закрытого бета-тестирования, но тестовые смарт-контракты для Flow уже можно создавать в инструменте Flow Playground.
Выводы
У блокчейн-игр миллиарды потенциальных пользователей. По данным портала Newzoo, в консольные, компьютерные, браузерные и мобильные игры играет треть населения планеты — 2,5 млрд человек. Криптовалютных трейдеров и инвесторов в 50 раз меньше — 52 млн.

Блокчейн-игры могут вызвать новую волну интереса к криптоиндустрии и ускорить массовое принятие. Но для этого придется создавать быстрые и понятные продукты.

С криптокошельком Dapper Wallet и блокчейном Flow децентрализованные игры смогут приблизиться к централизованным аналогам по качеству и простоте. Новым пользователям не придется ломать голову над расчетом газа для транзакции, а старым — играть в однообразные игры.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − тринадцать =