Основательница OneCoin Руджи Игнатова стала фигурантом досье FinCEN

Международный проект журналистов «Кассандра» провел расследование утечки более 2100 отчетов о подозрительной финансовой активности (SAR), которые глобальные банки подают в FinCEN. Два из них содержали информацию о Рудже Игнатовой, создательнице и лице пирамиды OneCoin.

В отчете говорится об ущербе от «криптовалюты» OneCoin в $4 млрд.

Скам десятилетия: как доктор юридических наук организовала пирамиду OneCoin и пропала без вести с миллиардами евро

В марте 2019 года Министерство юстиции США обвинило Игнатову в сговоре с целью мошенничества с использованием электронных средств сообщения, мошенничества с ценными бумагами и отмывании денег. Игнатова находится в бегах и ее местонахождение неизвестно.

Согласно документам, в феврале 2017 года Bank of New York Mellon сообщил о подозрительных платежах группы компаний, связанных с OneCoin, на сумму $137,6 млн. Сотрудники банка в этих операциях допустили наличие признаков так называемого «расслоения» (layering).

Основательница OneCoin Руджи Игнатова стала фигурантом досье FinCEN

Документы FinCEN касательно подозрительной финансовой активности OneCoin. Данные: ICIJ.

В SAR раскрыта одна из схем по переводу $30 млн через три банка в трех странах и трех различных континентах под видом займа для CryptoReal, инвестиционного траста OneCoin. Отправителем была зарегистрированная на Британских Виргинских островах Fenero Equity Investments, которая получила средства от компаний-однодневок, связанных с пирамидой.

Эта операция фигурировала в электронных письмах, изъятых американскими властями, которые стали основой для обвинения юриста OneCoin Марка Скотта в отмывании $400 млн. Скотт организовал кредит в размере $30 млн от Fenero для предполагаемой покупки нефтяного месторождения у Barta Holdings.

Электронные письма показали, что кредит так и не был погашен и что $10 млн из упомянутых $30 млн фактически были потрачены одним из соучредителей OneCoin.

Утечка документов FinCEN вскрыла преступные схемы с 1999 по 2017 год на общую сумму в $2 трлн.

Крупные банки угодили в скандал с отмыванием $2 трлн для олигархов и преступников

Ранее, в сентябре FinCEN предложила ужесточить правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, касающиеся криптовалютных компаний и бирж.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь + тринадцать =