Крупные банки угодили в скандал с отмыванием $2 трлн для олигархов и преступников

Крупные банки угодили в скандал с отмыванием $2 трлн для олигархов и преступников
Крупные банки угодили в скандал с отмыванием $2 трлн для олигархов и преступников

Утечка секретных документов финансовой разведки США (FinCEN) вскрыла преступные схемы олигархов из разных стран, позволившие им с 1999 по 2017 годы отмыть около $2 трлн через крупнейшие банки. Информация опубликована международным расследовательским проектом журналистов «Кассандра», которым занимаются 110 медиа из 88 стран, в том числе ICIJ, BuzzFeed и OCCRP.

Расследование основано на утечке более 2100 отчетов о подозрительной финансовой активности (SAR), которые глобальные банки подают в FinCEN.

Ряд привлекших внимание FinCEN финансовых операций связаны с российскими олигархами. В их числе предприниматели Олег Дерипаска, Аркадий и Борис Ротенберги, экс-руководитель администрации Бориса Ельцина и советник президента Валентин Юмашев, а также виолончелист и близкий знакомый Владимира Путина Сергей Ролдугин.

По данным FinCEN, американская холдинговая компания Bank of New York Mellon с 1997 по 2016 год перевела более $1,3 млрд, «связанных с Олегом Дерипаской». Согласно документам, через Deutsche Bank в период с 2003 по 2017 год в интересах Дерипаски были совершены транзакции на сумму в $11 млрд.

Братья Ротенберги, несмотря на санкции, проводили международные расчеты через лондонский банк Barclays, пишет участвовавшая в расследовании BBC. Аркадий Ротенберг перевел $7,5 млн для покупки картины Рене Магритта La Poitrine. Ранее на этот факт указывал сенат США, но представитель бизнесмена опроверг обвинения, назвав сделку законной.

Советник Путина Валентин Юмашев, по утверждению журналистов, получил $6 млн от компании Epion Holdings Limited с Британских Виргинских островов. Компания, по имеющимся данным, принадлежит миллиардеру Алишеру Усманову.

Связанная с виолончелистом Ролдугиным компания Sandalwood Continental в октябре 2010 года получила $830 тысяч от кипрской Dulston Ventures якобы за продление договора займа. По данным консорциума, Dulston Ventures значится в списке аффилированных лиц нескольких российских компаний, входящих в «Севергрупп» миллиардера Алексея Мордашова.

Составленная из отчетов FinCEN база данных ICIJ содержит информацию о 3810 потенциально подозрительных транзакциях с участием крупнейших российских банков (Сбербанк, ВТБ, Росбанк, Альфа-банк, Внешэкономбанк, Газпромбанк, Райффайзенбанк и другие).

В общей сложности финучреждения РФ получили $7,28 млрд, а отправили $3,50 млрд. Самым активным иностранным контрагентом в этих переводах был Bank of New York Mellon (2992 транзакции).

В числе украинских компаний в скандале фигурируют структуры Игоря Коломойского, Рината Ахметова, Дмитрия Фирташа, соратника Виктора Януковича Юрия Иванющенко, Андрея Клюева и других.

По материалам FinCEN, с декабря 2015 по май 2016 года Deutsche Bank перевел $240 млн фиктивной компании на Британских Виргинских островах, которая, согласно судебным искам США, контролировалась миллиардером Игорем Коломойским и его деловым партнером.

В иске, поданном в 2019 году в суд штата Делавэр, утверждается, что Коломойский использовал фиктивную компанию Claresholm Marketing Ltd. для осуществления «серии наглых мошеннических схем» через украинский ПриватБанк, который совместно с партнером контролировал до конца 2016. Новые владельцы банка утверждают, что Коломойский и его соратники выкачали из банка миллиарды долларов через фиктивные ссуды, а затем отмыли деньги через инвестиции в США.

Прокуратура заявляет, что большая часть денег, якобы украденных у ПриватБанка в период с 2008 по 2016 год, была вложена в инвестиции в США, включая коммерческую недвижимость в Техасе и Огайо, сталелитейные заводы в Кентукки, Западной Вирджинии и Мичигане, а также завод по производству мобильных телефонов в Иллинойсе.

Расследование Reuters показало, что олигарх Дмитрий Фирташ, предположительно связанный с российским мафиози Семеном Могилевичем, заработал состояние на импорте из РФ в Украину природного газа на миллиарды долларов по искусственно заниженной цене. В 2013 году Фирташ был обвинен США в подкупе индийских чиновников для заключения прибыльной сделки по добыче титана и позже вышел под залог.

С 2003 по 2017 годы структуры Фирташа осуществили через крупнейшие банки США и Великобритании 756 транзакций на общую сумму $2,37 млрд. Согласно отчету FinCEN, в августе 2008 года предприятие Фирташа Bothli Trade AG отправило свыше $78 тысяч на счета Standard Chartered Bank в Periyasamy Sunderalingam. Последний помогал Фирташу давать взятки индийским чиновникам, говорится в обвинительном заключении правительства США.

В 2014 году принадлежащий Фирташу Надра Банк направил более $1 млрд через нью-йоркские отделения Standard Chartered и Bank of New York Mellon. Некоторые из этих переводов касались денег Фирташа, утверждают в FinCEN.

На фоне публикации данных утечки в понедельник, 21 сентября, фондовый индекс крупнейшего банка Великобритании HSBC упал до 25-летнего минимума.

По данным FinCEN, HSBC позволял олигархам перемещать миллионы украденных долларов даже после того, как схема была признана мошеннической. В период с 2013 по 2014 годы банк провел транзакции на общую сумму свыше $80 млн.

Мнение экспертов

Утечка данных FinCEN может негативно отразиться на обычных банковских пользователях в части ужесточения KYC/AML-требований, предупреждают эксперты.

«Все ограничения, что мы сегодня наблюдаем в банках, исключительно из-за *** [подобных историй]. Но они [банки] чересчур большие, чтобы пасть, поэтому перекрывают кислород обычным пользователям», – пишет сооснователь биржи Kuna Михаил Чобанян.

По его словам, отмывание денег через традиционные финучреждения обусловлено тем, что они оперируют основными финансовыми потоками:

«Банки управляют миром, они «финансируют» политиков, они имеют лобби, и самое главное — они печатают деньги, а это главная энергия в мире», – заявил Чобанян в комментарии ForkLog.

Криптовалюты в этом смысле нельзя назвать идеальным инструментом для отмывания средств, продолжает сооснователь Tokenbox.io Владимир Смеркис.

«Криптовалюты более прозрачны, чем крупные банки и наличные деньги. Мы знаем, с какого кошелька, с какой биржи переводятся активы. Такие инструменты, как Crystal от Bitfury, используются многими крупными площадками и правоохранительными органами разных стран для «трекинга» серых биткоинов», – объясняет эксперт.

Смеркис добавил, что финансовый рынок остро нуждается в создании правил, которые сделают невыгодным отмывания, финансирование спорных операций и приведут к массовой адаптации криптовалют, как самых честных и прозрачных денег 21 века.

С ним соглашается управляющий партнер Exante Алексей Кириенко:

«Криптовалюты никак не помогут обелить «грязные» деньги. В классическом смысле отмывания в криптовалютах вообще не существует, этот процесс касается исключительно банковской сферы. В банковскую систему отмытые через криптовалюты деньги не попадают. Они обмениваются на банковские услуги, возможно, на кэш, но обратно в банки не поступают».

Напомним, в марте 2019 года разоблачение Проекта по расследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP) схемы по отмыванию денег через инвестбанк «Тройка Диалог» продемонстрировало, что офшорные зоны предоставляют большую степень анонимности, чем публичная платежная сеть биткоина. Отчеты о финансовых транзакциях между офшорными фирмами при желании можно закрыть на офлайновом сервере или попросту удалить, блокчейн не предоставляет такой возможности.

Таким образом биткоин фактически менее удобен и небезопасен для отмывания денег.

В июле 2019 года аналитическая компания Messari выяснила, что традиционные деньги используются для отмывания в 800 раз чаще биткоина.

В марте 2020 компания Chainalysis установила, что только одна из ста биткоин-транзакций связана с незаконной деятельностью.

В июле общее количество биткоинов связанных с незаконной деятельностью превысило 890 тысяч BTC (около $9,7 млрд по курсу на тот момент).

В сентябре FinCEN предложила ужесточить правила по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма, касающиеся криптовалютных компаний и бирж.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + 5 =