В BitMEX протестировали спутниковую биткоин-ноду от Blockstream

В BitMEX протестировали спутниковую биткоин-ноду от Blockstream
В BitMEX протестировали спутниковую биткоин-ноду от Blockstream

Специалисты исследовательского подразделения биржи криптодеривативов BitMEX установили и протестировали продукт компании Blockstream, который позволяет биткоин-ноде загружать и проверять блокчейн через спутник без подключения к интернету.

Для тестов BitMEX Research использовало комплект Blockstream Satellite Pro и плоскопанельную антенну общей стоимостью почти $1200.

В BitMEX протестировали спутниковую биткоин-ноду от Blockstream

Комплект Blockstream Satellite Pro. Источник: BitMEX Research.

Исследователи отметили, что установка и настройка устройства заняла несколько часов, и процесс оказался «проще, чем они ожидали». Для этого понадобилось подключить прибор к ноутбуку под управлением ОС Linux, запустить ПО от Blockstream вместе с модифицированным клиентом Bitcoin Core 0.19. Самой сложной частью работы было выравнивание антенны по геостационарному спутнику, добавили в BitMEX Research.

Как выяснили исследователи, соединение через спутник обеспечивает достаточную пропускную способность, чтобы нода большую часть времени получала информацию о блоке вовремя. Задержка по сравнению с подключением через интернет составляет 5-10 секунд. Полная загрузка и проверка блоков запаздывает примерно на 2 минуты.

В BitMEX уточнили, что иногда спутниковая нода отстает на несколько блоков. Специалисты биржи подчеркнули, что эксплуатируют комплект всего несколько дней, и данные могут быть неточными.

По их мнению, продукт от Blockstream «заслуживает высокой оценки», хотя они выразили сомнение в его практической полезности. Возможными пользователями решения аналитики BitMEX назвали жителей «удаленных мест в юрисдикциях с очень строгой цензурой в интернете».

То, что информацию о блокчейне спутниковая нода получает централизованно через Blockstream, исследователи даже посчитали определенным преимуществом. По их словам, это можно рассматривать как дополнительный уровень защиты от риска атаки информационного затмения на ноду.

Напомним, Blockstream запустила масштабное обновление спутниковой сети Satellite 2.0 в мае и тогда же объявила о продаже наборов для подключения к ней.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двенадцать + четырнадцать =