Вестник DeFi: Sushi Swap оказался в центре внимания, а цена yEarn взлетела до $40 000

Вестник DeFi: Sushi Swap оказался в центре внимания, а цена yEarn взлетела до $40 000
Вестник DeFi: Sushi Swap оказался в центре внимания, а цена yEarn взлетела до $40 000

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает стремительный рост. О наиболее важных событиях последних недель читайте в специальном обзоре ForkLog.

Стоимость заблокированных активов, капитализация и обороты DEX

В последние месяцы стоимость токенов, заблокированных в DeFi-приложениях, стремительно росла. 2 сентября показатель достиг $9,6 млрд.

Вскоре последовала коррекция на рынке криптовалют, потянувшая за собой вниз токены DeFi-проектов. Средняя глубина просадки цен большинства таких монет составила 46%.

После коррекции рынок несколько восстановился, однако общая стоимость заблокированных токенов далека от пиковых значений — $7,84 млрд на момент написания.

Вестник DeFi: Sushi Swap оказался в центре внимания, а цена yEarn взлетела до  000

В тройке лидеров по стоимости заблокированных средств — проекты Aave, Maker и Curve. Данные: DeFi Pulse по состоянию на 12.09.2020 г.

Данные DeFi Pulse вряд ли можно назвать на 100% объективными, поскольку в рейтинге не представлена платформа Sushi Swap. Согласно Zippo.io, общая стоимость заблокированных средств в этом приложении составляет $1,3 млрд.

Совокупная рыночная капитализация токенов сегмента децентрализованных финансов составляет $16,4 млрд.

Вестник DeFi: Sushi Swap оказался в центре внимания, а цена yEarn взлетела до  000

Данные: DeFi Market Cap.

Согласно сервису CoinGecko, использующему иную методологию оценки, общая капитализация DeFi-токенов составляет $15,6 млрд.

Совокупный объем торгов на децентрализованных биржах (DEX) за последние сутки составил $532 млн, по данным Dune Analytics. В этом сегменте лидирует платформа Uniswap, ее доля рынка составляет 64,5%.

Вестник DeFi: Sushi Swap оказался в центре внимания, а цена yEarn взлетела до  000

Активность в DeFi- и DEX-сегментах подтолкнула транзакционные комиссии к новым высотам.

Вестник DeFi: Sushi Swap оказался в центре внимания, а цена yEarn взлетела до  000

Данные: Blockchair.

2 сентября средняя сумма транзакционной комиссии в блокчейне Ethereum превысила $15. Однако вскоре на фоне коррекции рынка показатель снизился почти в 6 раз — до отметки $2,66.

Проект SushiSwap оказался в центре внимания криптосообщества

Спустя три дня после запуска SushiSwap объем заблокированных в протоколе средств превысил $800 млн. Проект позиционируется как «эволюция Uniswap», распределяя токен SUSHI среди поставщиков ликвидности.

Благодаря хайпу вокруг SushiSwap и доходного фермерства в целом, некастодиальная биржа Uniswap вышла в лидеры рейтинга DeFi Pulse. Почивала на лаврах платформа недолго — после миграции активов в SushiSwap объем замороженных средств обвалился на 75,8% всего за сутки.

6 сентября администратор SushiSwap «Шеф-повар Номи» передал контроль над SushiSwap основателю биржи FTX Сэму Бэнкману-Фриду. Накануне администратор продал половину средств фонда разработчиков с активами на $27 млн в токенах SUSHI и обвалил цену монеты.

После этого несколько инвесторов SushiSwap пригрозили коллективным иском «Шеф-повару Номи». Однако последний спустя несколько дней вернул в фонд разработчиков 38 000 ETH (около $14 млн на момент транзакции), извинившись за свое решение.

Аналитики стартапа Quantstamp по результатам аудита SushiSwap выявили в коде десять некритических уязвимостей. Позже разработчик Чонг Сок Парк обнаружил баг, который сохраняет право голоса за владельцем токенов даже при их передаче.

Несколько проектов попыталось повторить успех SushiSwap, однако цены их токенов вскоре обвалились почти до нуля.

Цена токена yEarn взлетела до $40 000 на фоне объявления о листинге на Coinbase

Рыночная стоимость токена DeFi-платформы yEarn Finance (YFI) ускорила рост после объявления о ее листинге на крупнейшей американской бирже Coinbase.

Сегодня, 12 сентября, цена YFI касалась отметки $41 000. На момент написания актив торгуется в районе $39 100.

Вестник DeFi: Sushi Swap оказался в центре внимания, а цена yEarn взлетела до  000

Данные: CoinGecko.

Торговлю в паре YFI/USD биржа планирует запустить 15 сентября, если ликвидность достигнет необходимого уровня.

Разработчики yEarn Finance не останавливаются на достигнутом и готовят к запуску лендинговый протокол StableCredit, где задействованы стейблкоины и механизм автоматизированного маркетмейкера.

Как превратить $200 в $250 000? Нужно воспользоваться багом в DeFi-протоколе

Благодаря багу в DeFi-протоколе Soft Yearn анонимный пользователь превратил вложенные 0,5 ETH в 740 ETH.

Пользователь под ником Amplify рассказал, что воспользовался ошибкой синхронизации данных Soft Yearn с биржей Uniswap. Трейдер продал два токена SYFI по старой цене, израсходовав всю доступную ликвидность в пуле.

Amplify подчеркнул, что в его действиях не было злого умысла или желания навредить кому-либо.

Всего за сутки курс SYFI с уровня $150 обвалился до околонулевых отметок.

В сегменте децентрализованных финансов участились скамы

Организаторы пула добычи ликвидности Yfdexf.Finance исчезли с $20 млн пользовательских средств.

Yfdexf провел активную двухдневную кампанию на различных платформах, включая Twitter и Telegram, с обещаниями розыгрышей призов за ретвиты и хэштеги. После экзит-скама проекта его сайт не работает, аккаунты в соцсетях, которые использовались для привлечения инвесторов, удалены. Обещания заплатить за рекламные акции Завуча не выполнил.

Незадолго до этого стало известно о предположительном скаме DeFi-проекта EMD на базе EOS.

По имеющейся информации, из контракта «emeraldmine1» было выведено 780 тысяч USDT, 490 тысяч EOS и 56 тысяч DFS. Средства на общую сумму $2,5 млн поступили на счет «sji111111111». Впоследствии 121 тысяча монет EOS поступила в обменник ChangeNOW.

Киты облюбовали токены DeFi-проектов

Некоторые DeFi-токены стали популярными среди участников OTC-платформ и централизованных бирж.

Руководитель одной из централизованных площадок сообщил о двукратном росте объемов торгов DeFi-токенами в течение июля-августа.

Наибольшей популярностью среди трейдеров пользуются токены проектов Synthetix (SNX), Compound (COMP) и yEarn Finance (YFI). С начала года объемы торгов этими монетами выросли в восемь раз.

Tron вступил в стратегическое партнерство с 1inch

Блокчейн-проект Tron вступил в стратегическое партнерство с 1inch, агрегатором ликвидности с децентрализованных бирж (DEX).

DEX JustSwap, запущенная на блокчейне Tron, интегрируется с 1inch. Разработанный агрегатором алгоритм автоматического маркетмейкера (AMM) Mooniswap включит поддержку блокчейна Tron.

Интеграция Mooniswap в блокчейн Tron позволит пользователям «обменивать ряд токенов по точным ценам с огромным диапазоном опций, а поставщики ликвидности смогут получать прибыль, в противном случае перехваченную арбитражерами», говорится в заявлении.

Tron планирует вознаграждать поставщиков ликвидности на Mooniswap нативными токенами сети в качестве дополнительного стимула.

DeFi-проекты Acala и Perpetual Protocol привлекли почти $9 млн

DeFi-протокол Acala на базе Polkadot привлек $7 млн посредством продажи SAFT-контрактов в рамках раунда финансирования Серии А. Среди инвесторов: Pantera Capital, Digital Currency Group, 1confirmation, Arrington XRP Capital и Polychain Capital.

Команда Acala сфокусировалась на разработке различных DeFi-продуктов, включая децентрализованный стейблкоин aUSD, некастодиальную биржу и производный контракт от стейкинга. Проект также выпустил токен управления Acala Network Token (ACA). Модель Acala имеет сходство с MakerDAO.

Создатели Aсala утверждают, что их парачейн на основе Polkadot устранит необходимость выбора между доходностью от стейкинга и доходностью от блокировки средств в DeFi-протоколе.

Недавно привлекла $1,8 млн команда DeFi-протокола Perpetual Protocol. Раунд финансирования возглавил инвестиционный фонд Multicoin Capital.

Проект позиционирует себя как «комбинацию Uniswap и BitMEX». В основе Perpetual Protocol — виртуальный алгоритм автоматического маркетмейкера (vAMM).

Как следует из названия, Perpetual Protocol ориентируется на бессрочные контракты. Его отличие — в vAMM.

«vAMM подразумевает, что внутри протокола нет никакого реального актива. Реальный актив хранится в хранилище смарт-контрактов, которое управляет всем обеспечением, поддерживающим vAMM. Это помогает поддерживать торговлю с использованием заемных средств», — пояснил основатель Perpetual Protocol Эньэнь Фэн.

Также читайте:

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + семь =