Сотрудника российской «фабрики троллей» обвинили в мошенничестве с криптовалютными счетами

Сотрудника российской «фабрики троллей» обвинили в мошенничестве с криптовалютными счетами
Сотрудника российской «фабрики троллей» обвинили в мошенничестве с криптовалютными счетами

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США (OFAC) заочно обвинило россиянина Артема Лифшица в попытке сговора для кражи персональных данных американцев и открытия подставных банковских и криптовалютных счетов. Об этом говорится в пресс-релизе управления.

По данным ведомства, 27-летний Лифшиц работал в петербургском «Агентстве интернет-исследований», известном как «фабрика троллей». Последнюю связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным. Финансирование их деятельности осуществлялось через криптовалюту, утверждают в США.

Доступ к идентификационным данным американцев россиянин получил на должности руководителя переводческого отдела проекта «Лахта», которую занимал с 2017 года.

Открытые мошеннические счета Артем Лифшиц использовал для финансирования проекта «Лахта» и «личного обогащения», отметили в ведомстве.

Конкретные криптобиржи, с которыми сотрудничали Лифшиц и проект «Лахта», не называются. Однако по крайней мере одна площадка назвала себя жертвой мошенничества со стороны россиян из-за получения фальшивых документов, необходимых для соблюдения KYC-требований.

Согласно показаниям следователя Секретной службы, проект «Лахта» с апреля 2014 года развернул широкомасштабную операцию в социальных сетях в попытке повлиять на избирательный процесс в США. Основная цель «троллей» заключалась в разжигании гражданских беспорядков и поляризации населения по политическим вопросам.

Помимо Лифшица, Минфин включил в санкционные списки еще двух россиян, связанных с этой организацией – Антона Андреева и Дарью Асланову.

Минфин также наложил санкции на связанные с обвиняемыми криптовалютные адреса.

Напомним, в 2018 году Минюст США обнародовал обвинительный акт в отношении 12 предполагаемых российских офицеров Главного разведывательного управления Генерального штаба Вооруженных Сил РФ, которые использовали криптовалюты для вмешательства в американскую президентскую кампанию 2016 года.

По данным аналитиков, транзакции осуществлялись через биржу BTC-e.

В июле 2020 года главный центр специальных технологий Генштаба Вооруженных сил РФ включен в санкционный список Евросоюза за причастность к атакам вируса-вымогателя NotPetya в 2017 году.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × 3 =