☕ Что пишут на Java: области применения

В подготовке данного материала нас поддержал Факультета Java-разработки онлайн-университета GeekBrains. Подробно о плюсах работы с Java мы уже рассказали в статье «Преимущества языка программирования Java». В этот раз поговорим о том, как эти преиущества влияют на использование языка на практике.

Главная черта Java – адаптивность. Программное обеспечение, написанное на одной платформе, запустится и на других устройствах. Программы Java работают на Java Virtual Machine, предоставляющей оптимизацию кода и управление памятью. Java также обеспечивает масштабируемость – одновременную обработку нескольких запросов и многопоточное выполнение программы. Все эти возможности языка, конечно, учитываются разработчиками.

Java используется во многих сферах начиная с e-commerce веб-сайтов и заканчивая приложениями для Android, в научных исследованиях и финансах, играх вроде Minecraft и настольных приложениях Eclipse, Netbeans и IntelliJ.

Мобильные приложения Android

Java Micro Edition это популярная кроссплатформенная среда, применяемая для создания приложений смартфонов. Примеры мобильных приложений, написанных на Java: Netflix, Tinder, Google Earth, Uber и т. д.

Игры на Java

Сайт Java-Gaming.org полностью посвящен созданию игр на Java. Библиотека LWJGL значительно упрощает этот процесс. Примеры написанных на Java игр перечислены в статье 38 лучших приложений (англ.).

Серверные финансовые приложения

Глобальные инвестиционные банки Goldman Sachs, Citigroup, Barclays, Standard Charted используют Java для написания фронт и бэк-офисов систем электронной торговли, систем расчетов и подтверждения транзакций, обработки данных и т. д.

Веб-приложения на Java

Из представленной ниже таблицы следует, что Java – самый популярный серверный язык среди ведущих технологических компаний. В сравнении с другими языками программирования, Java обладает лучшей безопасностью, адаптируемостью и масштабируемостью приложений.

Таблица, иллюстрирующая использование языков программирования в крупных технологических компаниях (<a href="https://en.wikipedia.org/wiki/Programming_languages_used_in_most_popular_websites" target="_blank" rel="noopener noreferrer nofollow">источник</a>)
Таблица, иллюстрирующая использование языков программирования в крупных технологических компаниях (источник)

На Java создано множество opensource-инструментов для мониторинга и обновления данных. К примеру, Netflix использует Java одновременно для разработки инфраструктуры на Linux и кодирования видео на Windows-машинах. Веб-приложения электронной коммерции применяют Java на таких платформах, как Broadleaf.

Программы для сопровождение кода

Инструментальное программное обеспечение это набор компьютерных программ, которые разработчики используют для программирования, анализа, обслуживания, отладки и поддержки других программ и приложений. Примеры: Eclipse, IntelliJ Idea и IDE NetBeans.

Встраиваемые системы на Java

Первоначально язык Java был разработан для встраиваемых устройств. Девизом Java было «Напиши один раз запускай где угодно». В результате Java стал одним из лучших языков для разработки IoT-приложений.

Встроенные модули Java предоставляют различные способы взаимодействия с сервером, а архитектура модели безопасности песочницы обеспечивает высокий уровень защиты данных. Модули Cinterion Java успешно используются в среде межмашинного взаимодействия (M2M-machine to machine), включая умные счетчики, системы управления автопарком, промышленной автоматизации и мобильного здравоохранения.

Технологии больших данных

Большие данные – одна из самых популярных тем в мире новейших технологий. Автоматическая сборка мусора и надежное управление памятью делают Java одним из приоритетных языком для реализации алгоритмов машинного обучения. Многие известные средства обработки больших данных (Hadoop, Spark, Mahout) являются Java-фреймворками.

Square

☕ Что пишут на Java: области применения

Компания Square помогает продавцам превращать мобильные устройства в платежные системы. Программное обеспечение Square построено с применением Ruby и C++, но стек обработки денежных транзакций основан на Java.

Java – действительно единственный выбор, когда дело доходит до требований для такой компании, как наша – с высокими требованиями к производительности и экстремальными требованиями к масштабируемости. Альтернативы нет.

Hadoop

☕ Что пишут на Java: области применения

Целиком написанная на Java программная среда Hadoop используется для надежного и масштабного распределения вычислительных систем.

Java предлагает хороший компромисс между производительностью разработчика и производительностью во время выполнения. Разработчики получают преимущества простого, мощного, безопасного языка с широким набором высококачественных библиотек.

Twitter

☕ Что пишут на Java: области применения

Для Twitter нет ничего важнее масштабируемости. Приложением пользуются более 500 млн человек. Проект начинался, как демонстрация того, на что способен фреймворк Ruby on Rails. К сожалению, со временем стало понятно, что RoR плохо справляется с обработкой большого числа запросов данных в реальном времени, поиском по определенной теме или хештегам. Одним из преимуществ Java является масштабируемость – это послужило одной из главных причин перехода с Ruby на Java.

Несмотря на то что язык был разработан 25 лет назад, Java по-прежнему остается одним из самых востребованных языков. Большинство компаний-гигантов применяют Java в качестве основного языка. Изучение Java – непростая задача. Чтобы сделать процесс более комфортным и увлекательным, воспользуйтесь курсом Факультета Java-разработки.

Учебная программа охватывает все необходимые темы: синтаксис Java, объектно-ориентированное программирование, базы данных и т. д. Вы подробно изучите основы Java, фреймворки Spring и LibGDX, интеграцию платежных систем. Для практики навыков вы разработаете пять проектов:

  • сетевой чат;
  • кроссплатформенная игра;
  • облачное хранилище;
  • интернет-магазин;
  • бизнес-проект, разработанный в команде на основе вашей идеи.

Все эти проекты послужат отличным дополнением к портфолио для подачи заявки на работу. Онлайн-университет также поможет с трудоустройством.

proglib.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × два =