В Украине зарегистрирован законопроект о порядке конфискации криптовалюты

В Украине зарегистрирован законопроект о порядке конфискации криптовалюты
В Украине зарегистрирован законопроект о порядке конфискации криптовалюты

Украинские депутаты внесли в Верховную Раду проект закона, который регулирует механизм изъятия криптовалюты, полученной в результате противоправной деятельности.

Законопроект «Про внесение изменений в Уголовный кодекс Украины» by ForkLog on Scribd

Согласно документу, виртуальные активы планируется отнести к числу электронных доказательств правонарушения.

Криптовалюта, которая являлась предметом уголовного преступления, конфискуется, кроме случаев, когда владелец не знал о ее незаконном использовании. Если владелец не установлен, то виртуальные активы переходят в собственность государства.

«Виртуальные активы, а также доходы от них, полученные в результате коррупционного преступления или отмывания доходов, конфискуются, если в суде не подтверждена законность приобретения прав на эти активы и доходы от них», – сказано в документе.

В случае невозможности конфискации виртуальных активов, законность приобретения прав на которые не была подтверждена, на осужденного возлагается обязанность оплатить стоимость таких виртуальных активов.

Спор о принадлежности виртуальных активов решается в порядке гражданского судопроизводства.

Также законопроект предполагает обязать провайдеров раскрывать данные о деятельности пользователя в интернете.

Операторы обязаны за собственный счет устанавливать технические средства, необходимые для проведения негласных следственных действий и доступа к информации о связи, абоненте, получении и маршруте передачи интернет-услуг, их продолжительности и содержания.

Схожие требования к операторам связи в РФ применяются по так называемому «Закону Яровой», вступившему в силу 1 июля 2018 года.

Напомним, регулирующий оборот криптовалюты на территории Украины законопроект «О виртуальных активах» был зарегистрирован в Верховной Раде в июне 2020 года и готовится к рассмотрению парламентом в сентябре.

Подробнее о том, что изменится для владельцев криптовалют после принятия закона, читайте в специальном материале ForkLog.

В ноябре 2019 года Украина ввела уголовную ответственность за незаконное обогащение посредством криптовалют.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

8 − 2 =