НКО начала выплаты в биткоинах уволенным белорусам и задумалась о создании паралелльной криптоэкономики

НКО начала выплаты в биткоинах уволенным белорусам и задумалась о создании паралелльной криптоэкономики
НКО начала выплаты в биткоинах уволенным белорусам и задумалась о создании паралелльной криптоэкономики

Базирующаяся в Нидерландах некоммерческая организация «Белорусский фонд солидарности» начала выплачивать компенсации в биткоинах белорусам, уволенным с предприятий за активную гражданскую позицию и участие в протестах против правительства Александра Лукашенко.

Фонд учредили основатели компании-разработчика решений на базе искусственного интеллекта DeepDee Ярослав Лихачевский и Алексей Кузьменков. Они считают результаты президентских выборов в Беларуси сфальсифицированными, а действия властей и силовиков в отношении мирных протестующих незаконными.

«Государство давит на руководство заводов, руководство в свою очередь угрожает бастующим массовыми увольнениями, некоторых увольняют показательно на глазах коллектива. Текущее правительство пытается банально запугать простых людей, мы пытаемся нивелировать их угрозы», — рассказал ForkLog Ярослав Лихачевский.

По словам основателей, их имена уже фигурируют в документах силовых органов, но неизвестно, выписаны ли ордера на арест.

За первую неделю существования фонд привлек 1 млн евро. На момент написания эта сумма превысила 2 млн евро. Средства собираются через программу фандрайзинга от Facebook, PayPal, Revolut, биткоин и Ethereum. При этом донаты в BTC и ETH остаются незначительными [поддержать в криптовалютах можно здесь и здесь]. Работу фонда обеспечивает команда волонтеров.

Претендовать на выплаты могут три категории людей:

  • уволенные за активную гражданскую позицию сотрудники государственных предприятий;
  • государственные служащие и силовики, которые покинули должности из-за несогласия с действиями текущего правительства;
  • бастующие, но не уволенные сотрудники государственных предприятий, которых некому заменить (например, шахтеры).

«Шахтеров так просто взять и уволить не получится, поскольку никто в шахту не полезет, кроме них. Но вот урезать им зарплаты за гражданскую позицию — это запросто. Мы помогаем таким работникам. Они создают на предприятиях своеобразные комитеты, выбирают лидера, а мы уже с ним работаем», — описал схему Лихачевский.

Размер единоразовой выплаты составляет 1500 евро. Претендующие должны доказать факт увольнения или участия в протестах на предприятиях, а также публично заявить о своей гражданской позиции в видеообращении.

«Власти активно обрезают поступления с иностранных счетов, проводят обыски на границе, чтобы не дать ввезти валюту. Поэтому мы решили задействовать биткоин как транспорт».

Фонд выдает инструкции получателям и объясняет, как обменять биткоин на фиат, хотя и не рекомендует делать это в условиях резкой девальвации.

«Лукашенко пытается остановить обесценивание рубля — ограничивают ликвидность и запрещают банкам выдавать как розничные, так и корпоративные кредиты. Уже заметен дефицит иностранной валюты в обменниках, но это окажет лишь краткосрочный эффект. Если ограничения не снимут, появится теневой рынок валюты. У нас такое было в 2011 году», — рассказывает Лихачевский о ситуации в стране.

В МИД Литвы уже заявили, что экономика Беларуси находится на грани коллапса, а Лукашенко в ответ на санкции пригрозил странам Балтии блокадой грузоперевозок.

80% государственного долга Беларуси приходится на доллар США и лишь 5% — на российский рубль. Девальвация белорусского рубля угрожает стране новыми долгами.

Основатель «Белорусский фонд солидарности» считает, что в условиях длительных ограничений ликвидности и запрета на кредитование малый и средний бизнес может почерпнуть ликвидность в параллельной криптоэкономике на базе стейблкоина.

«Мы будем призывать бизнес и граждан использовать для расчетов какой-то стейблкоин, чтобы обмениваться ликвидностью. Государство не сможет никак на это повлиять».

О роли криптовалют в мирном протесте говорит и амбассадор Trustee Wallet в Беларуси Евгений Романенко, которого задержали сразу после выборов и поместили в СИЗО на семь суток:

«Децентрализация — главный признак белорусского протеста в 2020 году. Не забывайте, что Беларусь — это IT-страна с мировой славой. Белорусы научились эффективно общаться с помощью Telegram и Viber. Что мешает им передавать деньги друг другу 24/7/365 в биткоине и других криптовалютах? Ничего. Отключат интернет — выручит Web 3.0. По Декрету №8 о развитии цифровой экономики, операции в криптовалюте для физлиц в Беларуси легальны. Уволенные работники уже получают поддержку в биткоинах. Следующий шаг — продажа товаров/услуг за криптовалюту, минуя фиатные деньги. Уже есть десятки магазинов, готовых выставлять ценники в криптовалютах. На наших глазах происходит рождение белорусской криптоэкономики, в которую в течение года-двух будут вовлечены миллионы белорусов. В ней нет места государству — как сотруднику ОМОН нет места на свидании влюбленной пары».

Напомним, на фоне протестов, связанных с выборами президента Беларуси, жители страны на несколько дней оказались отрезаны от интернета. Власти списали все на DDoS-атаки и вмешательство «из-за границы», однако эксперты уверены, что «рубильник» опустили именно государственные провайдеры — «Белтелеком» и НЦОТ.

Суточные потери от интернет-шатдауна в Беларуси оценили в $56 млн.

Подробнее о доступных способах обхода блокировок читайте по ссылке ниже.

По следам интернет-шатдауна в Беларуси: как обойти блокировки и когда это сделать невозможно

Поддержать «Белорусский фонд солидарности» в биткоине и Ethereum можно здесь и здесь.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × пять =