Минфин РФ предложил запретить майнерам получать биткоины

Минфин РФ предложил запретить майнерам получать биткоины
Минфин РФ предложил запретить майнерам получать биткоины

Подготовленные Минфином РФ поправки в закон «О цифровых финансовых активах (ЦФА)» запрещают майнерам получать криптовалюту.

Ведомство запрещает получение вознаграждения за майнинг в криптовалюте, следует из письма, с копией которого ознакомились «Известия». Сама добыча монет разрешена, но лишается финансовой ценности.

Под запрет попадают все операции с виртуальными деньгами для физлиц и индивидуальных предпринимателей, а также их использование в качестве платежного средства. Нарушителям грозит штраф до 100 тысяч рублей и до семи лет лишения свободы, юрлицам – до 1 млн рублей штрафа.

Единственными возможными для россиян способами получения криптовалют будут наследование, получение активов в рамках процедуры банкротства и исполнительного производства.

Минфин РФ остается верен своей позиции, причисляя все активы, не являющиеся иностранной валютой к суррогатам, объясняет управляющий партнер GMT Legal Андрей Тугарин. Определение криптовалюты как имущества не позволяет рассчитываться ей на территории РФ и порождает множество сопутствующих вопросов:

«Минфин не разъясняет, можно ли дарить, обменивать, закладывать криптовалюту, – их задача ограничить оборот всего, не связанного с рублем. Такой запрет отправит отрасль в подполье, так как исполнять такую норму будет сложно и затратно. Вероятно, единственно разрешенной альтернативой рублю станет крипторубль, живущий пока на уровне проекта».

Новость дополняется.

Российские законодатели развели законопроекты «О цифровых финансовых активах» и «О цифровой валюте». Нормы последнего, по мнению экспертов, нарушают конституционные права россиян.

Впервые Минфин заговорил о необходимости введения уголовной ответственности за оборот криптовалют в сентябре 2015 года.

В мае 2020 года законопроекты об административной и уголовной ответственности за нарушение правил работы с цифровыми валютами были представлены на рассмотрение Минэкономразвития.

Эксперты тогда резко осудили инициативу, указав, что она не решит проблему теневого оборота криптовалют и убьет зачатки легального биткоин-бизнеса в стране.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × три =