Мнение: посредничество РФ в работе платежных систем угрожает приватности транзакций

Мнение: посредничество РФ в работе платежных систем угрожает приватности транзакций
Мнение: посредничество РФ в работе платежных систем угрожает приватности транзакций

Общественная организация «Деловая Россия» предложила правительству законодательно закрепить норму, которая обяжет международные платежные системы проводить транзакции россиян за покупки на иностранных сайтах через российские шлюзы. Об этом сообщает «Коммерсант».

ФИО, адрес доставки и номер карты, которые пользователь указывает при покупке в зарубежном онлайн-магазине, считаются персональными данными, но они не закреплены по закону как платежные данные. Приравнивание их к таковым, по мнению авторов инициативы, поможет защитить банковские карты россиян.

По подсчетам участников «Деловой России», компании iTunes, AliExpress, Airbnb и Google обрабатывают около 30% онлайн-транзакций от общего числа платежей по российским картам. Оборот по ним превысил 300 млрд рублей. Введение комиссии шлюза на уровне 0,2–0,5% от суммы платежа, могло бы обеспечить дополнительный приток средств в российский бюджет, добавляют они.

В комментарии ForkLog глава общественной организации РосКомСвобода Артем Козлюк назвал идею «Деловой России» необоснованной и указал, что любой искусственный посредник создает дополнительные риски, в том числе для приватности транзакций.

Наряду с этим для россиян более опасным является сбор информации о внутренних платежах, а не по редким заграничным покупкам, считает независимый эксперт Александр Исавнин.

«Все внутренние платежи уже идут с сохранением в России, и по ним собирается множество информации. Спрофилировать и нарушить приватность по регулярным платежам проще. Те, кому реально нужно скрыть платежи за границу от государства, довольно просто смогут делать это через посредников, или применяя криптовалюту», – объяснил он.

Исавнин предполагает, что инициатива может быть направлена на расширение налогообложения западных онлайн-маркетплейсов.

«Возможно, одной из причин появления этой инициативы является желание упростить введение санкций для западных компаний, например, для взыскания штрафов Роскомнадзора с Facebook и Twitter», – добавил эксперт.

Напомним, в июне 2019 года на рассмотрение правительству РФ был представлен законопроект, который обязывал международные платежные системы передать функцию аутентификации клиентов банков для онлайн-платежей Национальной системе платежных карт.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 − 2 =