Виталик Бутерин сравнил активность DeFi-проектов с печатным станком ФРС

Виталик Бутерин сравнил активность DeFi-проектов с печатным станком ФРС
Виталик Бутерин сравнил активность DeFi-проектов с печатным станком ФРС

Сооснователь Ethereum Виталик Бутерин поставил в один ряд экономику проектов доходного фермерства и агрессивную денежно-кредитную политику Федеральной резервной системы США.

«Я избегаю этого пространства, пока оно не примет более устойчивую форму», — обозначил свою позицию Бутерин.

Доходное фермерство заключается в получении вознаграждения в нативных токенах протокола за предоставление кредитов или получение займов, или же за предоставление ликвидности децентрализованным биржам и голосования. Наиболее активные пользователи получают больше токенов, их растущая стоимость подпитывает текущий бум в DeFi-секторе.

Что такое доходное фермерство в DeFi и как на нем зарабатывают

Для Бутерина агрессивная эмиссия токенов управления подобных DeFi-проектов выступает причиной давления на цены «монет, которые печатаются без остановки для выплат поставщикам ликвидности».

«Серьезно, на фоне огромных объемов монет, которые должны безостановочно выпускаться для расчетов с поставщиками ликвидности в этих системах с доходностью в 50-100% годовых, крупные ЦБ выглядят так, будто ими всеми управляет Рон Пол», — заявил Бутерин.

Бывший кандидат в президенты США и республиканец Рон Пол снискал репутацию «инфляционного ястреба», с 1981 года предупреждая об угрозе гиперинфляции.

Пользователь @Larrypcdotcom сравнил доходное фермерство с «гигантской схемой Понци».

«Кто-то развивает хорошо зарекомендовавший себя проект, вносит минимальные изменения, дает ему смешное название, некоторые инсайдеры выращивают большое количество монет, выкладывают их в социальные сети и сбрасывают наивным инвесторам по заоблачно завышенным ценам».

Нашлись и критики Бутерина. Пользователь Дэвид Иач предложил ему не рассматривать эти токены в качестве новых криптовалют, что действительно было бы сродни безумию. Вместо этого он посоветовал воспринимать их как доли в акционерном капитале в новых стартапах, которые генерируют денежные потоки.

Сооснователь Ethereum возразил Иачу. Он пояснил, что единственным «оправданным путем развития» таких проектов является создание приложений, которые будут приносить комиссии.

«Пока единственная стратегия по выработке комиссий состоит в странной финансовой атаке по отъему ликвидности и краже сетевого эффекта у Uniswap. Я оцениваю это пессимистично», — пояснил Бутерин.

Комментарии Бутерина появились на фоне успеха форка Uniswap под названием SushiSwap, который спустя 88 часов после запуска привлек $1,2 млрд в заблокированных активах, согласно данным Zippo.io.

В июле сооснователь Ethereum Виталик Бутерин заявил, что многие пользователи DeFi-продуктов недооценивают риски смарт-контрактов.

Позже он признал, что его не интересует доходное фермерство.

Напомним, глава биткоин-биржи OKEx Джей Хао не исключил, что нынешний «пузырь» в DeFi-секторе лопнет, но добавил, что в долгосрочной перспективе перспективы децентрализованных финансов нельзя игнорировать.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семь − 2 =