Исследователь выяснил, как Сатоши Накамото добыл свой первый миллион биткоинов

Исследователь выяснил, как Сатоши Накамото добыл свой первый миллион биткоинов
Исследователь выяснил, как Сатоши Накамото добыл свой первый миллион биткоинов

Руководитель отдела инноваций IOV Labs и разработчик платформы RSK Серхио Лернер объяснил, как создатель биткоина, Сатоши Накамото, добыл свой первый миллион биткоинов. В ходе исследования выяснилось, что майнер мог использовать многопоточный метод хеширования, не включенный в первую версию клиента.

Лернер называет майнера «Патоши», поскольку не имеет достаточных доказательств того, что им действительно является Сатоши Накамото. Исследователь впервые написал о загадочной схеме майнинга биткоинов еще в марте 2013 года.

Недостатки конфиденциальности в исходном коде первой криптовалюты позволили ему обнаружить неизвестный способ майнинга. Суть метода заключается в том, что код майнинга Патоши увеличивал поле extraNonce иначе, чем код биткоина по умолчанию.

В течение семи лет Лернер пытался выяснить истинные мотивы Патоши, а также способ, с помощью которого майнер смог добыть первый миллион монет, текущей стоимостью около $12,65 млрд. В ходе исследования Лернер реализовал свою давнюю идею: смоделировать добычу первых 18 000 блоков в надежде получить новые данные о раннем майнинге.

В итоге он установил, что Патоши использовал многопоточный метод хеширования. Такой способ позволял одновременно искать несколько nonce-значений для добычи нового блока. Предполагается, что Патоши мог использовать около 50 CPU, либо один процессор с потоковым расширением.

«Патоши использовал более мощную систему, чем остальные. Не потому, что у него был суперкомпьютер, а потому, что он лучше использовал свой компьютер», — сказал исследователь в ходе разговора с CoinDesk.

Лернер отметил, что метод майнинга Патоши «противоположен клиенту Satoshi версии 0.1», оригинальному программному обеспечению для майнинга, выпущенному вместе с Bitcoin Core 0.1.0. Фактически, многопоточность, которую использовал Патоши, не была интегрирована в скрипт майнинга биткоина до 2010 года.

В июне Лернер отметил, что Патоши «снижал хешрейт в течение первого года». Вполне вероятно, что он отключал свой майнер на пятиминутные интервалы каждый раз, когда добывал новый блок.

Патоши принял эти меры, утверждает Лернер, чтобы стимулировать здоровую конкуренцию и убедиться, что он не забирает все новые блоки. И наоборот, он мог использовать многопоточность в первые дни, чтобы поддерживать работу сети, компенсируя провалы, когда блоки не добывались по расписанию.

«Я поддерживаю идею о том, что Патоши заботился о сетевой безопасности гораздо больше, чем о количестве добытых биткоинов. Похоже, он включал свой майнер только тогда, когда сеть не производила блоки с ожидаемой скоростью. Также Патоши несколько раз специально уменьшал хешрейт, чтобы позволить другим добывать больше блоков, когда он считал, что в сети находится достаточное количество майнеров», — сообщил Лернер.

Напомним, аналитический сервис Whale Alert подсчитал предположительно принадлежащие Сатоши Накамото биткоины.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog FEED — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

2 − один =