Мнение: подотчетность дата-центров Роскомнадзору – это излишнее и опасное требование

Мнение: подотчетность дата-центров Роскомнадзору – это излишнее и опасное требование

Минкомсвязь опубликовала новый законопроект, которым обязывает операторов дата-центров передавать сведения о своем оборудовании Роскомнадзору.

В числе передаваемой информации данные о занимаемых центрами обработки данных (ЦОД) земельных участках, количестве стойко-мест, их загруженности, объеме мощности, параметрах систем хранения данных, предоставляемых услугах и тарифах.

Согласно документу, сведения будут поступать в Центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования, который создадут в рамках закона о суверенном рунете. Также информацию планируют передавать другим ведомствам «для обеспечения доступности услуг связи, контроля их качества».

До этого момента понятие операторов ЦОД в правовом поле не было прописано.

Неизвестно, каких именно дата-центров коснется законопроект, но эксперты обращают внимание, что часть собираемой информации относится к коммерческой тайне.

По мнению главы общественной организации «РосКомСвобода» Артема Козлюка, новый законопроект не затронет майнинг-центры, однако грозит излишней централизацией информации:

«Этой болевой точкой могут использовать заинтересованные третьи лица, включая спецслужбы и криминальные элементы. На мой взгляд, это излишнее и опасное требование».

Законопроект обязывает раскрывать, какие услуги предоставляются, а также ценах на них, объясняет CEO дата-центра Six Nines Сергей Трошин. По его словам, это было бы полезно для государственного органа, контролирующего инфраструктуру связи.

«Однако любая инициатива о сообщении государству каких-либо дополнительных сведений воспринимается в штыки, и зачастую не без оснований. Косвенная информация о большом количестве мощностей, указывающих на видеокарты, может навлечь проверки, не майнят ли в дата-центре? Майнить пока не запрещено, но могут, как вариант, наложить дополнительные налоги», – указывает эксперт.

Трошин добавляет, что другие страны не собирают отчеты об оборудовании, так как оно стоит на балансе по умолчанию:

«Налоговая получает информацию, какого типа оборудование и как оно амортизируется, а затем сопоставляют с финансовыми показателями компании. То есть все «белое» оборудование на балансе уже известно государству».

Напомним, закон о суверенном рунете вступил в силу 1 ноября 2019 года. Он позволяет Роскомнадзору собирать информацию об инфраструктуре и имеющихся IP-адресах компаний, вести реестр точек обмена трафиком и при необходимости корректировать маршрутизацию трафика.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =