В Baseline Protocol на основе Ethereum насчитали более 600 компаний-пользователей

В Baseline Protocol на основе Ethereum насчитали более 600 компаний-пользователей

Команда Baseline Protocol, который использует Ethereum для согласования различных корпоративных систем, выпустила версию протокола 1.0. С момента своего анонса в марте участниками проекта, поддерживаемого Microsoft, EY и ConsenSys, стали более 600 компаний.

Ранее создатели проекта выпустили несколько доказательств концепции, которые показали интеграцию протокола в такие базы данных как SAP, Microsoft Dynamics и Google Sheets.

Baseline Protocol v1 предоставляет набор стандартных интерфейсов для разработчиков для облегчения процесса внедрения. Вендорам релиз позволит предоставлять свои собственные модули, соответствующие спецификации.

Baseline Protocol использует Ethereum только для хеширования и упорядочивания событий сродни промежуточному ПО.

Команда выложила код в открытый доступ в рамках инициативы некоммерческой организации OASIS. Это открывает путь для разработки стандартов начиная с сентября под руководством рабочей группы Enterprise Ethereum Alliance.

В интервью CoinDesk один из основателей проекта Джон Волперт из ConsenSys пояснил, что работа корпоративных блокчейнов как традиционной базы данных путем их обработки в сети является большим заблуждением.

По словам Волперта еженедельно к проекту присоединяются порядка 20 компаний. С марта, когда он стартовал, их число превысило 600. Одним из последних участников стала Coke One North America, которая задействует Baseline Protocol для повышения прозрачности цепей поставок.

Причина растущего числа партнеров заключается в предлагаемой возможности сокращения капитальных затрат и других операционных расходов. Одновременно повышается операционная целостности за счет автоматизации бизнес-процессов в нескольких компаниях. Участники проекта даже придумали новое слово «baselining» — дословно скомпоновать в единую базу.

В технический комитет Baseline Protocol входят представители EY, Microsoft, ConsenSys, Splunk, MakerDAO, Duke University, Chainlink, Unibright, Envision Blockchain, Neocova, Core Convergence, Provide и W3BCloud.

Baseline Protocol позволяет изолировать данные от остальных участников системы. Для этого задействованы цифровые подписи, алгоритм доказательств с нулевым разглашением (zk-SNARKs) и другие технологии. Таким образом, различные команды получают доступ к информации, необходимой на определенном этапе работы, однако все другие данные от них скрыты.

Ожидается, что первые результаты использования Baseline Protocol будут видны в четвертом квартале 2020 года.

Напомним, в январе блокчейн-стартап Kadena запустил одноименную гибридную блокчейн-платформу с возможностью взаимодействия смарт-контрактов между приватными и публичными сетями.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать + 4 =