Биткоин упал на фоне заявления главы ФРС о готовности к разгону инфляции

Биткоин упал на фоне заявления главы ФРС о готовности к разгону инфляции
Биткоин упал на фоне заявления главы ФРС о готовности к разгону инфляции

Цена биткоина упала более чем на 2% до $11 200 после выступления главы ФРС США Джерома Пауэлла. Как сообщает CNBC, в нем он сообщил о готовности ФРС к росту инфляции выше целевого порога в 2%.

Американский ЦБ формально перешел к политике «таргетирования усредненной инфляции».

По словам Пауэлла, «решительное» обновление политики позволит лучше поддержать рынок труда и экономику в целом. На практике это будет означать более продолжительный период удержания ключевой ставки на околонулевом уровне.

Выступление главы ФРС привело рынки в движение. На момент написания биткоин опустился к минимуму предыдущего дня на уровне $11 200, потеряв 2,4%. Стоимость тройской унции золота снизилась на 1,2% — до $1930.

Биткоин упал на фоне заявления главы ФРС о готовности к разгону инфляции

Курс BTC/USD. Источник: TradingView.

По мнению главы ФРС, нейтральная процентная ставка в последние годы значительно снизилась и останется на этом низком уровне. Этот показатель характеризует тот уровень ключевой ставки, который не сдерживает рост экономики и не приводит к инфляции.

Пауэлл отметил, в отличие от ситуации 40-летней давности, когда его предшественник Пол Волкер резко ужесточил монетарную политику, в настоящее время инфляция не представляет угрозы. Он видит в этом влияние демографии и новых технологий.

«Многие считают нелогичным, что ФРС хотела бы разогреть инфляцию. Однако ее слишком низкое значение в течение продолжительного времени может также представлять серьезные долгосрочные риски для экономики», — заявил Пауэлл.

Пауэлл и его коллеги считают, что изменение политики позволит повысить инфляционные ожидания и создать предпосылки для повышения инфляции к целевому уровню в 2%.

Один из основателей американской биржи Gemini Тайлер Уинклвосс после комментариев Пауэлла отказался признавать доллар в качестве надежного средства сохранения стоимости.

Экономист Люк Громен объяснил изменение политики ФРС отсутствием выбора. Он считает, что альтернативой разгону инфляции была бы серия широкомасштабных дефолтов, в том числе суверенных.

Напомним, в марте ФРС опустила ключевую ставку до 0-0,25%. Тогда мнения сообщества о том, способен ли биткоин стать страховкой против инфляции разделились.

В августе котирующаяся на Nasdaq компания MicroStrategy приобрела 21 454 BTC (~$250 млн по курсу на момент сделки). Компания рассматривает биткоин как более надежную альтернативу подверженному девальвации доллару США.

В инвестиционной корпорации Fidelity, под управлением которой находятся активы на $8,3 трлн, считают биткоин страховкой от проблем традиционной финансовой системы. Ее президент уже подал в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC) заявку на регистрацию биткоин-фонда, ориентированного на институциональных инвесторов.

Ранее автор бестселлера «Богатый папа, бедный папа» и предприниматель Роберт Кийосаки заявил, что действия ФРС и Минфина США приближают серьезный банковский кризис и пришло время инвестировать в биткоин.

О политике ФРС в период пандемии и текущем экономическом кризисе читайте в наших статьях здесь, здесь и здесь.

Подписывайтесь на новости ForkLog в VK!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 16 =