СМИ: власти Москвы могут транслировать данные с камер видеонаблюдения в открытом доступе

СМИ: власти Москвы могут транслировать данные с камер видеонаблюдения в открытом доступе

Московские власти могут транслировать информацию со столичных камер видеонаблюдения в свободном доступе и продавать ее, обнаружил «Коммерсантъ» в одном из контрактов на установку камер.

По условиям контракта от департамента информационных технологий (ДИТ) Москвы, который получила Московская телекоммуникационная корпорация, последняя установит четыре тысячи камер в больницах.

Среди целей обработки информации, указанных в контракте, есть два пункта:

  • «предоставление доступа к информации пользователям ЕЦХД [Единый центр хранения и обработки данных — прим.ред.], в том числе на возмездной основе»;
  • «трансляция информации в открытом доступе» в интернете.

Эти же цели прописаны и в других контрактах ДИТ о передаче данных в ЕЦХД. Как выяснило издание, речь идет о данных с как минимум 25 тысяч камер видеонаблюдения. 

В ДИТ заявили, что формулировка о трансляции в интернете стандартна, а предоставлять доступ к данным в ЕЦХД и транслировать видео из больниц не планируется.

Юристы же отмечают, что такие формулировки угрожают персональным данным жителей Москвы.

«Само положение, что данные могут продаваться третьим лицам, при этом не указано, каким и в каких целях, создает еще большую угрозу утечек и доступа к чувствительным данным со стороны неопределенного круга лиц. Эту информацию можно использовать для мошенничества, слежки и социальной инженерии», — заявил глава юридической практики «РосКомСвободы» и партнер Центра цифровых прав Саркис Дарбинян.

Напомним, в июле в даркнете обнаружили продажу доступа ко всем московским камерам видеонаблюдения. Ранее ForkLog узнал у экспертов, как данные попадают на черный рынок.

Большинство камер оборудованы системой распознавания лиц. Недавно «РосКомСвобода» потребовала ввести мораторий на ее использование до реализации необходимых мер защиты от злоупотреблений.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × три =