В США применили искусственный интеллект для борьбы с нелегальным майнингом на суперкомпьютерах

В США применили искусственный интеллект для борьбы с нелегальным майнингом на суперкомпьютерах

Специалисты Лос-Аламосской национальной лаборатории (ЛАНЛ) Министерства энергетики США разработали систему на основе искусственного интеллекта для обнаружения нелегального использования суперкомпьютеров для майнинга криптовалют.

«Основываясь на недавних взломах компьютеров в Европе и других регионах, этот тип контролера программ скоро станет критически важным для предотвращения взлома криптомайнерами высокопроизводительных вычислительных средств и кражи ресурсов», — отметил исследователь ЛАНЛ Гопинат Ченнупати.

Разработанное в лаборатории решение использует для обнаружения скрытых майнеров графы. Последние представляют все программы в виде узлов и связей между ними.

Искусственный интеллект сравнивает графы ПО, подобно отпечаткам пальцев у людей, и выявляет те программы, которые не должны работать на данном компьютере.

В ЛАНЛ утверждают, что использование системой графов не позволяет обмануть ее обычными методами, которые злоумышленники применяют для маскировки программ-майнеров.

По утверждению исследователей лаборатории, тесты с использованием «вредоносного кода для майнинга биткоина» показали, что система на основе искусственного интеллекта выявляла нелегальные операции по добыче криптовалюты «быстрее и надежнее» обычных аналитических инструментов.

Они признали, что 100% гарантии решение не дает, но «значительно расширяет набор эффективных подходов» в борьбе с киберзлоумышленниками.

Напомним, в октябре прошлого года сотрудник Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Андрей Рыбкин получил три года колонии за майнинг на суперкомпьютере. Другого обвиняемого по делу, Андрея Шатохина, суд приговорил к 4 годам условно и штрафу в 250 тысяч рублей. Третий, Денис Байков, получил штраф в 450 тысяч рублей и запрет работы на госслужбе в течение 2,5 лет.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =