В сообществе Bitcoin Cash нарастает раскол. Разработчику крупнейшего клиента предложили уйти

В сообществе Bitcoin Cash нарастает раскол. Разработчику крупнейшего клиента предложили уйти
В сообществе Bitcoin Cash нарастает раскол. Разработчику крупнейшего клиента предложили уйти

Амори Сеше, главный разработчик крупнейшего клиента Bitcoin Cash под названием Bitcoin ABC, убежден в необходимости активации запланированного на ноябрь обновления сети. Однако в сообществе пятой по капитализации криптовалюты уже нарастают разногласия.

Запланированный апгрейд Bitcoin ABC ожидается 15 ноября. К этой дате все ноды сети должны обновить ПО, в противном случае они останутся в альтернативной цепи.

Обновление внедрит новый алгоритм перерасчета сложности под названием ASERT. Предполагается, что вместе с ним исчезнет проблема затягивания сроков формирования новых блоков.

Другое нововведение — имплементация функции Coinbase Rule. Она будет отвергать все блоки, которые не будут отчислять 8% от получаемых наград в фонд развития Bitcoin Cash.

Как подчеркивается в записи Сеше, сделанный анонс не является приглашением к дебатам. Решение было принято, апгрейд состоится в ноябре, а его код будет выложен в открытый доступ для нахождения возможных багов и предложения улучшений.

В комментарии Cointelegraph Сеше заявил, что предложенные изменения дадут Bitcoin Cash возможность конкурировать с биткоином и Ethereum.

«Bitcoin Cash не хватает финансирования. Как результат — слабая инфраструктура, во многом зависящая от работы других команд, таких как Bitcoin Core, и несовершенные инструменты разработчиков», — пояснил он.

По словам Сеше, функция Coinbase Rule создаст условия для привлечения большего числа талантов. Без ее внедрения развитие сети Bitcoin Cash зайдет в тупик.

Сеше признает существующие разногласия и тот факт, что идея с отчислением процента от наград в фонд развития не всем приходится по душе. Тем не менее он убежден, что текущий раскол в сообществе гораздо глубже, чем представляется. Об этом говорят не только споры в отношении Coinbase Rule, но и недавние разногласия по поводу корректировки перерасчета сложности. Сеше усомнился в том, что утраченное единство в ближайшее время удастся восстановить.

В числе оппонентов Coinbase Rule оказался и наиболее известный сторонник Bitcoin Cash Роджер Вер, сравнивший предстоящий апгрейд с попыткой «скопировать» Dash (DASH).

«Мне нравится Dash. Но я думаю, что те, кто желает сделать BCH похожим на Dash, должны просто конвертировать в него свои монеты», — сказал Вер.

Другие представители сообщества Bitcoin Cash высказали более радикальные идеи. Сторонник альтернативного клиента Bitcoin Cash Node (BCHN) под псевдонимом Nilac The Grim опубликовал на этой неделе запись, в которой говорит о том, что Сеше должен покинуть ряды разработчиков Bitcoin Cash.

По его словам, Bitcoin ABC испытывает серьезные финансовые проблемы, а сам Сеше видит себя этаким «Иисусом BCH, который уверен, что заслуживает большего». Несмотря на тот факт, что майнеры, другие участники сообщества и лично Роджер Вер долгое время его финансировали, он так и не дал того результата, которого от него ожидали.

В комментарии Cointelegraph Nilac The Grim высказал уверенность, что, несмотря на разногласия, Bitcoin Cash сумеет избежать раскола.

«Мы общаемся с майнинговыми пулами в Китае, и совершенно очевидно, что они также против такого одностороннего изменения в coinbase-наградах», — сказал он.

Амори Сеше, однако, подчеркивает, что альтернативная цепь BCHN, даже если и возникнет, быстро прекратит свое существование.

«Форк будет в том случае, если у BCHN будет больше хешрейта, чем у ABC, а не наоборот», — сказал он.

Напомним, ранее основатель майнингового пула ViaBTC Хайпо Ян предложил провести в сети Bitcoin Cash хардфорк под названием Bitcoin Cat. На его взгляд, убрав неизрасходованные выходы транзакций, можно увеличить награду за блок в два раза и выделить средства разработчикам.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Twitter!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 + 13 =