В России впервые выдали кредит под залог токенов

В России впервые выдали кредит под залог токенов
В России впервые выдали кредит под залог токенов

Российский «Экспобанк» впервые в истории страны оформил банковский заем, обеспеченный токенами. Об этом сообщается в пресс-релизе.

Кредит выдали предпринимателю Михаилу Успенскому через договор индивидуальной банковской ссуды. В процессе структурирования использовали механизм условного депонирования.

Успенский рассказал ForkLog, что давно присматривается к DeFi-сегменту. По его мнению, наилучших результатов можно достичь, объединив его с классическим миром финансов.

«У меня сохранилось определенное количество токенов Waves [ими обеспечена ссуда — прим. ред.], я понимал преимущества их стейкинга, но в этом месяце мне необходимы были именно фиатные средства в России. Проанализировав плюсы и минусы, было решено обратится в российский банк», — рассказал он. 

По словам основателя компании LFCS Юрия Брисова, предложившего юридическую модель оформления сделки, самым сложным было убедить банкиров в том, что токены могут законно использоваться в России.

Он также заявил, что в сделке участвовал нотариус, через которого произвели депонирование.

Управляющий партнер юридической компании «ЭБР» Александр Журавлев, сопровождавший сделку, отметил — использованные для обеспечения токены «со всей очевидностью» попадают под определение «иного имущества».

«Сейчас сторонам сделки пришлось опираться на базовое регулирование имущества Гражданским кодексом, но в ближайшем будущем станет возможным применение специальных норм законодательства о цифровых финансовых активах», — заявил ForkLog старший юрист налоговой практики Bryan Cave Leighton Paisner LLP, преподаватель Moscow Digital School Дмитрий Кириллов.

Напомним, в июле в России приняли закон «О цифровых финансовых активах». Он регулирует работу с цифровыми активами, а также оборот криптовалют на территории страны.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × три =