Эдвард Сноуден получил $35 000 за разговоры о биткоине

Эдвард Сноуден получил $35 000 за разговоры о биткоине

Эдвард Сноуден c 2015 по 2020 год заработал $1,27 млн в качестве спикера и модератора различных виртуальных конференций, в том числе $35 000 – на связанных с криптовалютами. Это следует из документов к иску Министерства юстиции к бывшему сотруднику Агентства национальной безопасности США (АНБ).

Согласно DeCrypt, ведомство рассчитывает получить часть этих доходов, а также часть от гонорара за публикацию мемуаров «Личное дело», вышедших в свет в 2019 году. Гражданский иск рассматривается отдельно от уголовного, выдвинутого против Сноудена за предполагаемое раскрытие секретной информации АНБ.

В приведенном изданием документе указано, что $20 000 Сноуден получил за участие в конференции, организованной в марте 2018 года стартапом Blockstack в Берлине. Тогда он дал комментарий главе исследовательского отдела Coin Center Петеру ван Валкенбургу.

Гонорар в $15 000 экс-сотрудник АНБ получил от организаторов конференции Bitcoin 2019 в Сан-Франциско в июне того года за интервью CEO BTC Media Дэвиду Бейли.

Оба мероприятия прошли в виртуальном формате, поскольку Сноуден уже семь лет находится в России. Это позволяет ему избежать ареста властями США.

Информацию о заработках Сноудена раскрыла компания American Program Bureau (APB), которая являлась букинг-агентом информатора. Суд обязал ее выступить в качестве свидетеля по процессу Министерства юстиции США против бывшего агента АНБ.

APB передала список 67 организованных ею выступлений Сноудена с сентября 2015 года по май 2020 года. В таблицу не включены комиссии букинг-агента. Поэтому выплаты Blockstack и BTC Media могли быть выше.

В декабре 2018 года судья Окружного суда США Лиам О’Грейди вынес решение в пользу правительства. Тогда он постановил, что власти страны имеют право на доходы от мемуаров и доходы Сноудена от выступлений.

Напомним, в марте 2020 года в разгар падения биткоина Сноуден заявил о том, что к нему пришла мысль о его покупке.

Подписывайтесь на канал ForkLog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать − 5 =