👨‍💻️ Программирование на Python: билет до станции «профессионал»

Кто из вас знает комик-группу Монти Пайтон? Названный в честь их телешоу, язык Python такой же интересный, веселый и не грузящий. Разработчики Dropbox использовали Python, когда создавали серверную часть и десктопное приложение, а теперь этим инструментом пользуются более 500 млн людей. На Python пишут в Google, Facebook, Netflix, Quora, Reddit и других крупных компаниях.

Примеры известных компаний, активно использующих Python
Примеры известных компаний, активно использующих Python

В этом материале, подготовленном нами при поддержке факультета Python-разработки GeekBrains, мы разберемся, с чем связана такая популярность языка и как выучить Python.

У Python последовательный ясный синтаксис и простой подход к модульной архитектуре. Язык является высокоуровневым – многие задачи Python «берет на себя». То, что в других языках занимает 10 строчек кода, в Python часто уже реализовано в виде готового решения – одной из эффективных функций стандартной библиотеки.

Это одна из множества причин, почему Python повсюду: в веб-разработке и анализе данных, серверных и десктопных приложениях, бизнес-инструментах и научных исследованиях. Язык портируется почти на все существующие платформы – от мобильных гаджетов до крупных вычислительных узлов.

Еще одна мощно развивающаяся сфера – машинное обучение. Например, извлечение искусственным интеллектом смысла из текстов, написанных на естественном языке или генерация изображений. Популярность языка в этой области связана с большим количеством библиотек для анализа данных.

На Python пишут скрипты для автоматизации рутинных процессов сбора данных с веб-страниц и вычленения паттернов в больших корпусах текстов. Набор Python-скриптов может автоматизировать рутинные задачи SEO-специалиста или собрать координаты геолокаций.

Python применяется даже в разработке игр: в Sims 4 для внутриигрового моддинга, а в Civilization IV для создания собственных модификаций игры.

🐠 Ныряем в волшебный мир Python

Конечно, становление разработчика начинается с изучения языка. Материалы по ключевым темам Python приведены в публикации Программирование на Python: от новичка до профессионала. Фактически это готовый план к изучению основных структур языка.

Не будет лишним пройтись по отдельным особенностям языка и более сложным темам:

Тест на знание языка Python

Источник: <a href="https://xkcd.ru/353/" target="_blank" rel="noopener noreferrer nofollow">xkcd</a>
Источник: xkcd

Для продвинутой разработки понадобятся знание стандартной библиотеки Python. По многим модулям стандартной библиотеки на proglib.io есть увлекательные инструкции:

В большинстве этих публикаций есть приложения в виде блокнотов Jupyter – не придется копировать программы по кусочкам.

📚 Книги по Python

Книг по Python много, топ-3 для хорошего старта:

Примечание

Приведенный список является выбором автора статьи. Подготовленную нами подборку из 15 книг разного уровня с отзывами читателей вы найдете в статье ТОП-15 книг по Python.

👨‍🏫️ Бесплатные онлайн-курсы по Python

Наконец, более 70 бесплатных русскоязычных онлайн-курсов по Python и связанным технологиям можно найти в суперподборке.

🛰️ Технологии, языки, первые проекты

Описания требований в вакансиях не ограничиваются самим языком. Вместе с уверенным знанием языка нужно обладать и другими навыками. Рассмотрим несколько популярных.

Базы данных. Почти каждое из направлений использования Python требует умений работы с базами данных. О том, как связать Python и реляционные базы данных SQLite, MySQL и PostgreSQL, Библиотека программиста рассказывала в статье Как подружить Python и базы данных SQL. Чтобы разобраться с самим языком запросов, есть замечательный интерактивный тренажер по SQL.

Веб-разметка. Кроме баз данных пригодится знать языки веб-разметки HTML и CSS. Это нужно не только в веб-разработке, но и в анализе данных – для понимания процесса парсинга страниц.

JS. Еще один must have – JavaScript. В сочетании с JS у Python появляются суперсилы – вместе они умеют больше. Зная один язык, проще понять другой. Эта концепция освещена в статье JavaScript для Python-программистов.

Linux. Большинство удаленных серверов, с которыми придется работать, построены на Linux. Знание Linux существенно расширит ваши возможности в выборе направления.

Источник: <a href="https://xkcd.ru/644/" target="_blank" rel="noopener noreferrer nofollow">xkcd</a>
Источник: xkcd

Git. Независимо от типа разработки, вам потребуется система управления версиями кода. Система контроля версий позволяет хранить несколько версий одного и того же документа, возвращаться к более ранним версиям, определять, кто и когда сделал изменение. Наиболее популярная среди таких систем – Git, а самый популярный сайт для удаленного хранения кода – GitHub. Его можно использовать не только для рабочих проектов, но и учебных – научитесь работать с системой как можно раньше. Активность на GitHub положительно скажется на оценке вашего портфолио.

Python – универсальный язык. Хотя большинство Python-разработчиков трудятся в сферах веб-разработки и анализа данных, в менее крупных направлениях работы тоже хватает. Внимательно изучите текущее состояние рынка и то, какие технологии соответствуют интересным для вас вакансиям.

💸 Что по работе и зарплате?

На момент публикации материала на hh.ru открыто 6 978 вакансий, связанных с Python: Junior Python разработчик, инженер по Big Data, стажер по анализу данных, тестировщик профильного ПО и т. д. Кто знает, может, ваше неординарное мышление подарит миру новые профессии?

Чем больше область знаний и ответственность, тем выше заработная плата. В 55 вакансиях из списка зарплата превышает 335 тыс. руб. Как вам? По статистике того же hh.ru минимальная заработная плата разработчика Python составляет 75 тыс. руб.

🍀 Удачи и упорства!

Не все привыкли учиться дистанционно, многим нужна поддержка в новом формате обучения. Как расставлять приоритеты, планировать загрузку и прочее.

Факультет Python-разработки онлайн-университета GeekBrains сделали ребята, которые когда-то были на вашем месте. Профессионалы, которые проанализировали всю доступную информацию, поняли, что нужно для успеха, и включили в программу многие темы из перечисленных в этом материале. Компания настолько уверена в своей учебной программе, что по итогам успешного прохождения курсов гарантирует трудоустройство.

proglib.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + двадцать =