Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели

Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели
Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели

Подводя итоги уходящей недели, вспоминаем обновленные максимумы биткоина и Ethereum в 2020 году, новые рекорды в секторе DeFi, отключение интернета в охваченной протестами Беларуси и другие ключевые события.

Цена биткоина

В понедельник, 10 августа, первая криптовалюта второй раз за месяц обновила ценовой максимум текущего года, коснувшись в моменте отметки $12 100. В ходе нового ценового скачка биткоин также закрыл недельную свечу на высочайшей отметке с января 2018 года.

Дальнейшее ралли, однако, не состоялось: уже во вторник цена опустилась вплотную к $11 100. В последующие дни бычьи настроения все же взяли вверх, и биткоин несколько раз приближался к $12 000, но преодолеть этот психологический барьер больше не смог.

Тем не менее многие участники рынка сохраняют позитивный настрой. В их числе и аналитики Kraken, спрогнозировавшие рост цены биткоина на 50-200% в ближайшие месяцы.

На момент публикации первая криптовалюта торгуется в районе $11 860, рыночная капитализация составляет $ млрд.

Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели

Ethereum вышел на 25-месячный максимум

В ночь на пятницу, 14 августа, вторая по капитализации криптовалюта Ethereum впервые с августа 2018 года поднялась выше $400, коснувшись в течение того же дня рекордной за последние 25 месяцев отметки в $445. В результате последовавшей коррекции актив опустился до уровней ниже $420, однако на момент написания торгуется выше $430.

Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели

На фоне ралли ETH существенно возросла активность трейдеров на рынках деривативов. По данным Skew, в пятницу, совокупный объем открытого интереса (OI) по фьючерсам на Ethereum установил новый исторический максимум на отметке в $1,73 млрд. Предыдущий рекорд в $1,5 млрд продержался всего один день. С начала года это значение выросло на 300%. Кроме того, на новый максимум в $454 млн вышел объем активных позиций по опционам на Ethereum.

Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели

Как отмечает CoinDesk, рост открытого интереса обычно рассматривается как приток новых денег на рынок, а в комбинации с ценовым ралли – в качестве солидной основы для восходящего тренда. Фьючерсная цена также превышает курс на спотовом рынке, подтверждая ожидания участников рынка.

Позитивные настроения трейдеров несколько смазали возросшие транзакционные комиссии в сети Ethereum. 13 августа этот показатель обновил абсолютный исторический максимум, поднявшись до отметки $7,4. В некоторых случаях пользователи обращали внимание, что комиссии составляли до половины от суммы перевода.

Хотя к утру воскресенья эта величина и снизилась до $2,778, за неделю сумма комиссий в сети Ethereum превысила показатель биткоина на 283% – $34,5 млн против $9 млн.

Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели

Объем заблокированных в DeFi-секторе средств достиг $6 млрд

Сектор децентрализованных финансов (DeFi) продолжает бить рекорды: в воскресенье, 16 августа, объем заблокированных в протоколах средств достиг $6 млрд. Отметку в $5 млрд рынок преодолел в пятницу, 14 августа.

Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели

Лидером рейтинга DeFi Pulse остается проект Maker DAO, его индекс доминирования составляет 24,01%. Второе место теперь занимает протокол Aave. Объем заблокированных на его смарт-контрактах средств уже превысил $1 млрд.

Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели

Также обратим внимание на новый ценовой рекорд токена платформы yEarn Finance (YFI). В понедельник, 10 августа, его цена на фоне листинга на Binance поднялась до $6941.

Повышенное внимание сообщества также привлекли события вокруг проекта Yam. Всего за сутки цена токена этого «экспериментального» протокола рухнула на 99%. Обвал произошел на фоне обнаруженного бага, приводящего к излишнему выпуску токенов, которые далее отправлялись на адрес контракта YAM Reserves. Это ставило под угрозу возможность дальнейшего управления протоколом держателями токенов.

В результате неудачной попытки обновления держатели токенов YAM полностью утратили контроль над протоколом, после чего разработчики признали свое поражение. Тем не менее в их планах запуск версию 2.0 протокола.

Chainlink вошла в Топ-10 криптовалют по капитализации

В ночь на 13 августа криптовалюта Chainlink поднялась на пятую строчку в рейтинге криптовалют по капитализации, оставив позади Bitcoin Cash. Рост капитализации выше $6,6 млрд произошел на фоне очередного ценового рекорда на уровне $17,59.

Однако на этом рост монеты не остановился: в воскресенье, 16 августа, цена LINK обновила новый исторический максимум, поднявшись до $19,83.

Новые рекорды биткоина и эфира, интернет-шатдаун в Беларуси и другие события недели

В июле LINK упоминался среди монет, которые могут возглавить начавшийся сезон альткоинов.

Реклама криптовалютных трастов Grayscale Investments появилась на американском ТВ

Компания по управлению цифровыми активами Grayscale Investments запустила на этой неделе новую рекламную кампанию, направленную на продвижение ее продуктов, предлагающих инвестиции в биткоин и другие криптовалюты.

В 30-секундном ролике, который продемонстрировал управляющий директор компании Майкл Зонненшайн, показана эволюция денег за последние несколько тысяч лет от раковин до их нынешней цифровой формы.

Запущенная кампания эксплуатирует мем «Money printer go BRRR», намекая на активную работу печатного станка ФРС в условиях кризиса после вспышки COVID-19. Grayscale Investments рассчитывает донести этот месседж до широких масс.

В пятницу глава Grayscale Investments Барри Силберт сообщил о рекордном притоке средств в фонды его компании — $217 млн за неделю.

Вероятно, следуя примеру Grayscale, фонд Galaxy Digital Майка Новограца запустил рекламную кампанию в виде публикации на страницах Financial Times.

По последним данным, общая стоимость активов под управлением Grayscale Investments составляет $5,9 млрд.

Отключение интернета в Беларуси

На фоне протестов, связанных с выборами президента Беларуси, жители страны на несколько дней оказались отрезаны от интернета. Власти списали все на DDoS-атаки и вмешательство «из-за границы», однако эксперты уверены, что «рубильник» опустили именно государственные провайдеры — «Белтелеком» и НЦОТ.

Перебои с интернетом стали фиксировать еще в прошлое воскресенье, в основной день голосования. В течение всего дня выборов наблюдались проблемы со входом на сайты, использованием мессенджеров и мобильной связью. О проблемах сообщали не только на территории Беларуси — местные сайты не работали в других странах.

Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко проблемы с соединением объяснил вмешательством «из-за границы». Главный оператор страны «Белтелеком» заявил, что перебои происходят «из-за зарубежного трафика в большом количестве», а Национальный центр реагирования на компьютерные инциденты сообщил о DDoS-атаках на инфраструктуру BY-NET.

Утраченную экономическую активность в результате интернет-шатдауна в Беларуси оценили в более чем $56 млн в сутки. Согласно The Bell, массовые отключения в Беларуси длились в течение 61 часа. В таком случае потери могут достигать $141 млн.

Тем не менее эксперты считают, что в приостановке нормальной работы интернета в Беларуси едва ли виновато зарубежное вмешательство, а версия с DDoS-атакой могла бы быть правдоподобной, если не учитывать контекст. По одной из версий, проблемы с работой интернета могли быть следствием использования властями оборудования с функцией глубокой фильтрации трафика (DPI) для блокировок.

Если DPI действительно применили для блокировки «неугодных» ресурсов, сделать это полностью не удалось, но пострадали многие сферы деятельности. Жители Беларуси для доступа к сервисам использовали анонимайзер Psiphon и Telegram. Павел Дуров сообщил, что мессенджер включил для пользователей из Белоруссии инструменты антицензуры, но отметил, что интернет в стране «временами полностью пропадает».

Правозащитники сложившуюся ситуацию назвали «государственным шатдауном интернета» и посягательством на свободу слова. Более 30 организаций выступили со срочным обращением к Специальным докладчикам ООН по свободе слова, по свободе собраний и по правам человека в Беларуси.

Ранее на этой неделе более 500 руководителей, основателей и разработчиков белорусских IT-компаний подписали открытое письмо, в котором призвали остановить насилие в отношении мирных жителей, освободить политзаключенных, провести перевыборы и предоставить гражданам свободный доступ к информации.

Как обойти блокировки и защитить базовое право человека на выход в сеть, читайте в специальном материале ForkLog:

По следам интернет-шатдауна в Беларуси: как обойти блокировки и когда это сделать невозможно

В России разработали прототип системы отслеживания криптовалютых транзакций

На этой неделе появились сообщения, что Росфинмониторинг работает над системой для анализа криптовалютных транзакций. Она названа «Прозрачный блокчейн» и использует искусственный интеллект (ИИ) и блокчейн биткоина. Прототип системы уже разработан совместно с Физическим институтом Лебедева.

Система предположительно позволит отслеживать движение цифровых финансовых активов, частично деанонимизировать участников транзакций за счет классификации по набору наиболее распространенных профилей проведения криптотранзакций, а также проводить расследования, связанные с незаконным оборотом цифровых активов.

Необходимость отслеживать транзакции с криптовалютами в письме объясняется их использованием в преступной деятельности. Потенциальными пользователями системы являются органы власти, ЦБ РФ и финорганизации.

Опрошенные ForkLog эксперты инициативу российских властей раскритиковали: по их мнению, власти снова изобретают велосипед, поскольку подобные решения уже существуют и успешно функционируют.

Публичная компания впервые инвестировала часть капитала в биткоин

Котирующийся на Nasdaq поставщик аналитического ПО MicroStrategy приобрел 21 454 BTC (~$250 млн по курсу на момент сделки), став первой публичной компанией, инвестировавшей часть капитала в биткоин.

«Инвестиции в биткоин — часть нашей новой стратегии по размещению капитала, призванной максимизировать долгосрочную ценность для наших инвесторов», — заявил CEO MicroStrategy Майкл Сэйлор, добавив, что компания рассматривает биткоин как более надежную альтернативу подверженному девальвации доллару США.

Где именно MicroStrategy приобрела биткоины и как собирается их хранить, не уточняется.

В настоящий момент капитализация MicroStrategy превышает $1,3 млрд. На фоне заявления о покупке биткоина акции компании в моменте взлетели на 14,6%.

Что еще почитать и посмотреть?

На этой неделе в эксклюзивных материалах ForkLog вышел обширный материал, рассказывающий историю взлета и падения немецкого финтех-стартапа Wirecard, проблемы которого десятилетиями не замечали европейские регуляторы.

Также специально для ForkLog сооснователь и CEO Aximetria Алекс Аксельрод рассказал, почему банки, Visa и Mastercard загоняют криптовалютные сервисы к процессинговым компаниям вроде Wirecard и почему от такого подхода необходимо отказаться.

Наконец, не пропустите наше видео о взрывном взлете Dogecoin в июле, ставшем результатом памп-челленджа в популярной китайской соцсети Tik Tok:

[embedded content]

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 5 =