☕ Программирование на Java с нуля: инструкция к профессии Java-разработчика

Java – это объектно-ориентированный язык программирования, созданный Sun Microsystems в 1995 г. По данным опросов Stack Overflow и TIOBE Index, Java находится в пятерке самых популярных и востребованных языков программирования, а по данным отраслевого аналитика IDC Аль Хильва язык используют 90% компаний списка Fortune 500.

Таблица рейтинга языков программирования <a href="https://www.tiobe.com/tiobe-index/" target="_blank" rel="noopener noreferrer nofollow">TIOBE 2020 г.</a>
Таблица рейтинга языков программирования TIOBE 2020 г.

Java-приложения транслируются в байт-код, выполняемый виртуальной машиной (Java Virtual Machine, сокр. JVM). Свои версии JVM написаны почти под все популярные устройства. Поэтому программы на Java – кроссплатформенные. Это выгодно для компаний: чем больше устройств, на которых доступна программа, тем больше число пользователей, которые могут ее установить. За счет кроссплатформенности также снижается стоимость разработки. Да ещё и сам язык является строго-типизированным – проще писать безопасные и стабильные приложения.

Области применения Java включают:

  • мобильную разработку (Java – один из официальных языков Android-приложений);
  • веб-приложения;
  • десктопное ПО;
  • внутренние электронные системы финансового сектора;
  • большие данные.

Согласно исследованию BMC Mainframe, все большее количество организаций используют Java для модернизации устаревшего программного обеспечения с целью удовлетворения текущих потребностей бизнеса. Неудивительно, что на рынке труда ожидается увеличение спроса на Java-разработчиков до 19% к 2024 г.

Руководства и документация

  • Java World (англ.) коллекция руководств по различным темам Java с иллюстрациями.
  • Oracle Java Doc (англ.) – для профи, документация является полным справочником по Java.

Курсы по Java на образовательных платформах

  • Java Programming Basics (англ.) – базовые основы синтаксиса Java.
  • Java.Базовый курс для тех, кто начинает изучать Java. От компиляции и запуска Java-программ до классов стандартной библиотеки.
  • Object Oriented Programming in Java (англ.) – если вы знакомы с синтаксисом и основными концепциями программирования Java, переменными, типами данных, функциями и циклами.
  • Learn Java (англ.) – курс познакомит с фундаментальными концепциями программирования на Java, включая объектно-ориентированное программирование (ООП). В процессе обучения вы создадите семь практических Java-проектов.
  • JavaRush сайт для изучения Java с практическими занятиями по отдельным темам. Есть три уровня подписки, включая бесплатный базовый уровень с ограниченным доступом к урокам.

Книги для Java-разработчика

  • Head First Java (в русском переводе «Изучаем Java») – охватывает основные знания о классах Java, объектах, потоках, коллекциях и языковых функциях, таких как Generics, Enums и переменные аргументы. Есть несколько расширенных разделов по Swing, сетям и Java IO. Хотя книга не выходит за рамки Java 5.0, она по-прежнему остается одним из лучших пособий для начинающих.
  • Thinking in Java (Философия Java) – обучение на примерах. Содержит 500 работающих программ Java. Начинается с объектно-ориентированного введения для новичков и экспертов, затем следуют шаблоны проектирования, введение в XML, параллелизм и т. д.
  • Effective Java (Java. Эффективное программирование) – сборник из 78 правил и практических советов по методам работы с Java. Темы разделены на 11 разделов. Книга не для чтения от корки до корки, но послужит справочником при решении технических вопросов создания программ.

Сообщества

  • LearnJava Reddit – подраздел Java Learning на Reddit.
  • Stackoverflow.com – миллионы вопросов и ответов, не будет лишним время от времени просматривать, чтобы узнать новые концепции или помочь другим.
  • Oracle Java Community – главный форум англоязычного сообщества.
  • Библиотека джависта – материалы по всему, что нужно разработчику на Java.
  • JUG.ru – российское сообщество Java-разработчиков.

Помимо изучения самого языка Java, нужно приобрести еще несколько навыков.

Git. Самая популярная система контроля версий, позволяющая вести историю развития проекта с возможностью доступа к каждой сохраненной версии. Мой любимый курс для GIT – это бесплатный курс GIT от Udacity.

Алгоритмы и структуры данных – фундамент любой программы. Программисты используют структуры данных для их хранения и организации, а также алгоритмы для управления данными в этих структурах. Чем лучше вы понимаете структуры данных и алгоритмы, тем эффективнее ваши Java-программы. На Coursera есть отличный бесплатный курс по алгоритмам и структурам данных на английском языке, на русском можно пройти аналогичный курс на Stepik.

Объектно-ориентированное программирование (ООП) фокусируется на объектах, которыми разработчики хотят манипулировать, а не на логике, необходимой для манипулирования ими. Такой подход к программированию хорошо подходит для больших, сложных программ, которые активно обновляются или обслуживаются. ООП упрощает разработку и сопровождение программного обеспечения, предоставляя такие концепции, как объект, класс, наследование, полиморфизм, абстракция и инкапсуляция. Чтобы понять, как работает ООП, пройдите курс Object Oriented Programming in Java на Coursera.

SOLID. В мире объектно-ориентированного программирования (ООП) существует множество руководств, шаблонов и принципов проектирования. Пять из этих принципов обычно группируют вместе под аббревиатурой SOLID. Следование стандарту SOLID позволяет создавать легко обслуживаемые и масштабируемые проекты с удобной архитектурой.

Java Enterprise Edition (Java EE) – платформа, предоставляющая среду для разработки и запуска крупномасштабных, многоуровневых, масштабируемых, надежных и безопасных сетевых приложений. Основная цель – упростить решение распространенных задач разработки с помощью API. Например, Servlet используется для расширения возможностей серверов, на которых размещены приложения, с использованием модели программирования запрос-ответ.

Шаблоны проектирования (design patterns). Если вы пишете приложение Java с нуля, то большую часть времени вы пишете объектно-ориентированный код, а шаблоны (паттерны) проектирования – это испытанные и проверенные решения распространенных проблем. Чтобы стать высококвалифицированным Java-разработчиком, не сосредотачивайтесь только на коде, вникайте в то, как работают шаблоны. На Coursera есть хороший курс о шаблонах проектирования.

Модульное (Unit) тестирование используется для тестирования отдельных компонентов кода для обеспечения того, что компонент (модуль) соответствует задуманному дизайну и функциональности. Модульные тесты пишутся и выполняются разработчиками. В большинстве случаев используется среда тестирования (JUnit или TestNG) – сервер, позволяющий запускать определенные вами тестовые примеры.

Другие навыки, необходимые для работы. Рынок вакансий таков, что одного языка может не хватить для всех требований, предъявляемых к должности. Всё зависит от выбранного направления. Чтобы повысить шансы приема на работу в области веб-разработки, нужны хотя бы следующие навыки:

  • HTML, CSS;
  • JavaScript, jQuery;
  • XML и веб-сервисы;
  • Веб-фреймворк Spring;
  • основы работы с базами данных SQL.

Чтобы продемонстрировать навыки и привлечь внимание рекрутеров, у вас должно быть сильное портфолио. Возьмите за основу идеи из онлайн-курсов, книг, Reddit и разработайте проекты, которые продемонстрируют ваш опыт.

По данным Habr.com первой половины 2020 г., средняя зарплата Java-разработчика в России составляет 130 тыс. руб.

Существует условное разделение Java-разработчиков по уровню профессиональных знаний, индивидуальных способностей и ранее реализованных проектов:

  • начинающие разработчики – средняя зарплата в России до 52 тыс. рублей;
  • младшие (junior) – от 52 до 130 тыс.;
  • средние (middle) – от 130 тыс. до 220 тыс.;
  • старшие (senior) – от 220 тыс. руб. и выше.

В целом, проанализировав Java-вакансии на HeadHunter, можно увидеть, что зарплаты в Москве примерно в 1.3 раза выше средней по стране, в то время как в других регионах этот коэффициент составляет от 0.7 до 1.2.

Java-разработчики – одни из самых востребованных разработчиков на текущем рынке как зарубежом, так и в России. Но недостаточно изучить синтаксис языка Java, чтобы стать Java-разработчиком. Вы также должны разбираться в технологиях, которые востребованы в выбранной вами сфере.

Требуемые навыки могут показаться сложными для того, чтобы выучить самостоятельно. Поэтому мы советуем рассмотреть курс по проектно-ориентированному обучению Java-разработки от GeekBrains. Курс охватывает все важные темы Java и необходимые дополнительные инструменты. Овладев нужными навыками через разработку собственных проектов при поддержке инструкторов, вы будете готовы выйти на рынок Java-разработчиков и получить первую работу.

proglib.io

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 9 =