CoinJanitor: мы пришли, чтобы зачистить шиткоины

CoinJanitor: мы пришли, чтобы зачистить шиткоины

Сервис CoinGecko насчитывает 7158 криптовалют. При совокупной капитализации рынка в $221,3 млрд, около 77% приходится на первую тройку, а приблизительно 88% на ТОП-10. Что же остальные тысячи монет?

По мнению аналитика Ларри Чермака, технически цена 95% токенов равна нулю, поскольку они не обладают ликвидностью. Для этих монет в сообществе родился свой термин, возможно, несколько грубый — «шиткоины».

В 2018 году небольшой проект CoinJanitor привлек $2,5 млн в ходе ICO. Его единственная цель — очистить индустрию от подобных монет.

В интервью forklog.media сооснователь CoinJanitor Марк Кенигсберг рассказал, чем такие монеты опасны для индустрии, что с ними можно сделать и чего добился их проект.

FM: Для начала давай поговорим о мотивах создателей CoinJanitor?

Марк: Фундаментальная вера в биткоин. Желание помочь ему добиться как можно большего успеха и удалить мусор, чтобы экосистема была более здоровой и быстрее развивалась.

Я полагаю, мы еще не осознаем масштабы ущерба, нанесенного индустрии таким количеством шиткоинов. И на нас, как на ранних последователях, лежит ответственность за исправление этого бардака.

Возьмите пример отправки спутников в космос. Однажды мы поняли, что космический мусор и барахло на самом деле очень дорого обходятся, и мы действительно должны это очистить. Я думаю, то же самое касается цифровых валют.

FM: Проще говоря, вы убежденные биткоин-максималисты, которые хотят убрать как можно больше альткоинов?

Марк: Абсолютно точно. Но не враждебным образом. Мы хотим зачистить шиткоины совместно с холдерами. Не иначе.

FM: Это важное отличие. Поясни, пожалуйста.

Марк: Идея не в том, чтобы атаковать шиткоины. Мы не решаем, должно что-то существовать или нет. Смысл в том, что если монета не служит четкой цели и не выполняет сценарий использования, который полезен для сообщества в целом, то это — отходы.

Я исходил из того, что отходы вредны и в конечном счете разбавляют рынок или каким-то образом забирают что-то у биткоина, даже если абсолютно маргинальны. Мы хотим работать с создателями и держателями таких шиткоинов, чтобы уменьшить количество монет, не служащих никакой цели.

Удивительно, что создать монету может любой, но мы считаем, что должен быть какой-то порог полезности. Монета не должна существовать ради существования, необходима какая-то цель. Ее трудно найти вне биткоина, но, вероятно, это возможно.

FM: Как это работает?

Марк: Монета Х пыталась достичь какой-то цели — не получилось. Все обладатели монеты собираются вместе и решают удалить ее из экосистемы. И вот тогда — добро пожаловать на борт CoinJanitor.

CoinJanitor становится механизмом очистки для всех небольших криптовалют, которые больше не работают. Все они объединяются в одну монету, а конечная цель — снова оказаться на пути к биткоину.

Мы никогда не атакуем другую монету, поскольку не верим во враждебные поглощения. Для очистки мы работаем только с основателями проекта и сообществом. Не нам судить, хорошая это монета или нет. Мы просто хотим помочь тем, кто осознает необходимость очистки.

По иронии судьбы, мы усложнили себе задачу, пытаясь сделать это по-хорошему. Я считаю, наша главная цель — донести до рынка необходимость механизма очистки.

FM: Какова процедура? Должны ли основатели и большинство сообщества подать официальный запрос? Доказать, что у них подавляющее большинство монет?

Марк: Здесь комбинация. К нам обращаются люди (именно поэтому так важна образовательная составляющая). Но также и мы выходим на основателей. Говорим: «видим ситуацию, хотели бы обсудить возможность совместной работы». Но пока основатель не окажется на борту, мы ничего не скажем сообществу.

Была пара случаев, когда основатель не был уверен, и мы ставили вопрос на голосование сообщества. Бывало, что оно голосовало за выкуп, бывало — и против.

FM: Что насчет тех владельцев монет, которые не хотят участвовать в выкупе?

Марк: Всегда есть недовольные. В каждом выкупе находились те, кто говорил:  «Смотри, я верил в эту монету по какой бы то ни было причине и покупал ее по любой цене. Теперь я получу меньше, чем надеялся».

Пытаемся объяснить, что мы не причастны к успеху или провалу проекта. Мы пришли после того, как стало ясно, что он провалился, а основатель захотел двигаться дальше. Мы никогда не делаем ничего, что может повлиять на успех проекта.

Во многих отношениях мы выбрали более сложный путь выхода на рынок. Но он безупречнее.

FM: Вы пытаетесь выглядеть для сообщества нетоксичными?

Марк: Частично наша миссия в том, чтобы если даже нам не удастся сделать все задуманное, хотя бы начать дискуссию о необходимости очистки шиткоинов. Так что эта часть не должна рассматриваться как токсичная. Если мы потерпим неудачу, мы просто оставим месседж.

FM: Если совсем упрощать, выглядит, как будто бы вы находите провальные проекты, которые пытаются выжить, и даете им деньги, чтобы они закрылись?

Марк: Мы находим неудачные проекты и предлагаем им способ вернуть хоть некоторую ценность пользователям. В ситуации, когда без нас они бы уже не смогли.

Речь не просто о том, чтобы дать им денег, а о том, чтобы восстановить какую-то стоимость для пользователей, оказавшихся в ловушке обесценившегося актива.

Мы верим в идею «пойманной ценности». Как только проект проваливается и прекращает развитие, любая ценность, оставшаяся в какой-либо форме — будь то сайт, красивый кусок кода, Telegram-канал или деньги на бирже — оказывается в ловушке. Она никак не может покинуть проект.

CoinJanitor предоставляет ей выход. И это не альтруизм. Есть часть CoinJanitor, которая на благо. Но мы забираем себе маркетинговые сайты, аккаунты в соцсетях, и это в конечном итоге помогает нам расти и увеличивать охват.

Большинство криптопроектов пытаются работать с отдельными пользователями. Мы участвуем в сообществах. Потенциал для комплексного роста огромен, но мы действительно хотим убедиться, в первую очередь, что месседж был ясным.

FM: Но эти люди не становятся биткоин-максималистами после того, как их выручили, не так ли? Они, вероятно, просто продолжают делать то, что делали — запускать больше проектов. Тебе не кажется, что ты предоставляешь им страховку, помогаешь чувствовать себя в безопасности и продолжать деятельность?

Марк: Отличный вопрос! Я его продолжу: «Может быть мы делаем хуже? Возможно, даже создаем механизм, где люди получают вознаграждение за создание плохих вещей?». Ответ: однозначно нет.

Во-первых, мы не выручаем мошенников и недобросовестные проекты. Те, кого мы выкупили, действительно пытались, но не преуспели. Это на 99% устраняет проблему.

Во-вторых, мы даем людям не деньги, а токены. И большинство их идет сообществу, а не основателям. Они тоже получают что-то за свои усилия, но в конечном итоге вознаграждение идет сообществу, которое пыталось создать монету и сетевой эффект.

И наконец, мы не настолько богаты, чтобы стоило делать это специально.

FM: Сколько стоит в среднем выкуп одной такой монеты? У тебя же когда-то закончатся токены CoinJanitor?

Марк: Теоретически, да. Но не в ближайшее время. Цену покупки мы определяем, исходя из построенной нами модели. Она позволит нам выкупить некоторое количество токенов, пока закончатся средства. Есть планы и на случай непредвиденных обстоятельств.

Я не буду точно говорить, сколько стоит выкупить каждый проект, есть множество факторов, которые мы рассматриваем при определении цены. Но у нас есть диапазон. И чем больше стоит наш токен на бирже, тем меньше нам придется платить.

Так что интерес со временем растет. Я полагаю, что это произойдет естественным образом, когда мы пройдем определенное количество выкупов и получим некоторый уровень влияния и воздействия на рынок. Но текущая модель позволит нам выкупить сотни токенов, прежде чем это станет реальной проблемой.

FM: Очень кратко, как это технически происходит после того, как все согласились на очистку? Все ли владельцы монет получают токены CoinJanitor в эирдропе?

Марк: Технически процесс очень простой:

  • Соглашение с разработчиком.
  • Берем на себя технический контроль и маркетинговые активы.
  • Объявляем об обмене.
  • Окно обмена для пользователей.
  • Сжигаем и закрываем.

FM: Если какая-то небольшая мошенническая группа просто продолжит управлять блокчейном монеты? Насколько я понимаю, то, что происходит на самом деле, — это не столько убийство проектов, сколько выплата тем членам его сообщества, которые хотят выйти из него. И они могут получить оплату только в токенах CoinJanitor. Правильно?

Марк: Здесь все усложняется в зависимости от технологии. Блокчейны на PoW-алгоритме мы можем полностью отключить. Если мы удерживаем большинство монет, то у людей просто нет выбора — они либо остаются верным тому, что никогда не заработает, либо делают форк.

Так что для экосистем токенов ERC вы в основном правы. Это как дать людям выход. Но это также удаляет, по крайней мере, большую часть эмиссии конкретной монеты, и с точки зрения общественного мнения убирает шиткоин из публичного существования. Поскольку мы перенаправляем все, и даже на CoinGecko монета будет указана как поглощенная и переработанная CoinJanitor.

FM: Судя по тому, что я сегодня услышал, ваш проект в основном спасает терпящих бедствие. И это то, что его поддерживает. Извини, если это грубая шутка, но CoinJanitor сам в некотором роде представляется «Матерью всех шиткоинов». Или, пожалуй, «Горец шиткоинов». Что ты думаешь, разделяешь оценку?

Марк: Горец — это круто! Выживет только один! Мне нравится образ Кристофера Ламберта и Кургана с метлой и мечом против шиткоинов. По большей части, я могу разделить оценку. То, что ты говоришь, обоснованно.

Во-первых, если мы убираем 50, 100 или 500 шиткоинов и заменяем их на один (при условии, что мы тоже шиткоин), то мы фактически уменьшаем разбавление и улучшаем ситуацию на рынке. Просто благодаря тому, что мы выполняем то, чего не могут шиткоины, ставит нас выше их. Монета с более высокой целью, которая уменьшает количество нерабочих монет, по определению нечто большее, чем шиткоин.

Во-вторых, наша заявленная цель — возвращение в биткоин. Шиткоины пытаются создать сценарий использования, который требует существования монеты, а наша основная цель — вернуться к первой криптовалюте. Если мы выполним нашу цель и позволим тем держателям шиткоинов через миграцию прийти к биткоину, то мы по определению сделали больше, чем может сделать шиткоин, и вернули какой-то рыночный аспект к истокам.

Нами движет не только альтруизм, но если мы оставим после себя хотя бы дискуссию об очистке, мы уже выполнили цель нашего существования.
Ты прав, задавая вопрос, есть некоторые поверхностные параллели. Возможно, CoinJanitor — сборщик шиткоинов, что делает его “матерью всех шиткоиов”. Но по изложенным выше причинам и другим аспектам, мы совершенно разные.

FM: Каковы достижения CoinJanitor на данный момент? Сколько спасений? Чем еще вы гордитесь?

Марк: Тот факт, что спустя более двух лет мы еще существуем, пережив медвежий рынок, — уже достижение. Мы выкупили 5 или 6 различных монет и приняли их пользователей. Никто никогда не выкупал и не поглощал две другие монеты. Мы первые, кто сделал это неоднократно.

Вся эта дискуссия и проекты, где люди говорят о шиткоинах, ориентируясь на ценность и спасение, существует только потому, что мы начали это.

Идея спасения проектов и другое, многое из того, что обсуждается сегодня с точки зрения экономики шиткоинов, является прямым результатом наших задумок, и вы можете увидеть это в воспроизведении стиля и подобных вещей.

Мы внедрили идеи перепрофилирования шиткоинов и сжигания их на рынке, что было нашей главной целью.

FM: Каков финал CoinJanitor?

Марк: Среднесрочно — продолжать то, что мы делаем, и ускорить процесс выкупа. Мы прошли проверку концепции и создали прецедент, чтобы иметь возможность продолжать.

Теперь действительно нужно создать инфраструктуру для масштабирования, чтобы увеличить воздействие на рынок.

Долгосрочная цель — стать эффективным механизмом ликвидации шиткоинов и, в конечном счете, основой для слияний и поглощений в криптопространстве. Преобразовать некоммерческий и образовательный ресурс в прибыльную компанию, способную поддержать всех, кто помог нам продвинуться так далеко.

Подписывайтесь на новости Forklog в Facebook!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три − один =