В ЕС обсудят высвобождение 410 млрд евро для спасения экономики

Во вторник министры финансов Евросоюза продолжат обсуждение скоординированного ответа на последствия эпидемии коронавируса. Они рассматривают возможность использования Фонда финансовой стабильности (ESM), который сыграл решающую роль в преодолении кризиса суверенного долга в 2010-2012 годов, сообщает Reuters.

В настоящий момент в ESM сформирован резерв в €410 млрд. С большей долей вероятности министры задействуют эти средства. На фоне продолжающейся паники на финансовых рынках страны G7 уже пообещали «сделать все необходимое для обеспечения решительных глобальных ответных мер».


В пятницу, 13 марта, Еврокомиссия понизила прогноз ВВП на 2020 год с 1,4% до -1%, оценив ущерб от коронавируса в 2,5%

В ЕС обсудят высвобождение 410 млрд евро для спасения экономики

С того момента границы перекрыла Испания и Германия (частично), а председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен предложила полностью закрыть внешние границы Шенгенской зоны на 30 дней.

В понедельник срочное финансирование понадобилось авиаперевозчикам Air France KLM и Lufthansa; планируется национализация итальянской Alitalia. Под угрозой оказались ритейлеры и туризм. Сектор услуг в течение последних лет поддерживал рост экономики еврозоны на фоне неуверенной динамики промышленности.

Уже ясно, что вскоре прогноз потенциального экономического ущерба придется пересматривать. О том, что власти готовы к ухудшению ситуации, говорят слова министра экономики Германии Петера Альтмайера, который не исключил локализацию части производственных цепочек и национализацию отдельных компаний.

Об этом же свидетельствует и намерение Берлина продлить защиту банкротов от кредиторов на дополнительные 30 дней.


У инвесторов опасения также вызывает состояние банковского сектора еврозоны. В понедельник отраслевой индекс ушел на еще более низкие уровни — даже по сравнению с кризисами 2008-2009 годов и 2010-2012 годов.

В ЕС обсудят высвобождение 410 млрд евро для спасения экономики

Источник: Zerohedge

Уже в начале недели ЕЦБ в качестве превентивной меры пошел на регуляторные послабления в расчете норматива достаточности капитала. Это позволило банкам высвободить порядка €100 млрд.
Но инвесторов не могут не настораживать комментарии ЕЦБ о том, что в банкоматах кредитных организаций еврозоны много наличности, а также слова канцлера Германии Ангелы Меркель о готовности правительства оказать помощь банкам.


В понедельник торги на европейском рынке акций завершились падением на 4,8% по индексу Stoxx Europe 600. При этом в моменте индекс снижался более чем на 8%, и это после 18% падения на предыдущей неделе.
Отсутствие позитивной реакции на уже второй экстренный пакет мер ФРС говорит о высокой вероятности продолжения нисходящей спирали, которая по своим темпам уже опережает предыдущие кризисы 2000 и 2008 годов.

В ЕС обсудят высвобождение 410 млрд евро для спасения экономики

Источник: Zerohedge

О том, как в криптосообществе расценивают последние действия ФРС и ситуацию в мировой экономике, читайте по ссылке.

Подписывайтесь на канал Forklog в YouTube!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 15 =