В Киеве похищено около $1 млн в криптовалюте. Часть средств всплыла на бирже Binance

В декабре в Киеве неизвестные похитили криптовалюту на сумму около миллиона долларов. По некоторым данным, средства были распределены по различным обменникам и биржам для вывода в фиат. Расследованием занимается полиция, с этим же связана недавняя блокировка пользовательских аккаунтов на криптовалютной бирже Binance.

Ранее о хищении со ссылкой на свои источники писал Telegram-канал Goldfoundinshit ТМ, упомянув, что у следствия уже есть возможный подозреваемый.

В ходе расследования представители киберполиции Украины связались с биржей Binance и потребовали заблокировать ряд аккаунтов на время проведения следственных действий.

Об одном таком случае ForkLog писал в начале января: администрация Binance заблокировала аккаунт трейдера Александра с крупной суммой на счету — пользователю стал недоступен вход в аккаунт и, соответственно, вывод средств.

В службе поддержке ему сообщили о необходимости подождать 30 дней, «пока будет идти расследование», о происхождении средств площадка не спрашивала.

Сам трейдер назвал возможной причиной блокировки поступление на его счет USDT, которые он приобрел в конце декабря у знакомого. К слову, аккаунт продавца также оказался заблокированным.

ForkLog связался с Александром и он сообщил, что его аккаунт до сих пор заблокирован. При этом служба поддержки предоставила ему контакты следователя из киберполиции Украины.

«Представитель полиции ответил, что идет расследование в отношении моего аккаунта, так как кто-то написал заявление о краже активов, и на мой адрес в конечном итоге эти активы поступили. Я лично знаю человека, у которого приобретал эту криптовалюту. Он ее также покупал за наличные от третьих лиц», — рассказал трейдер.

Интересно, что Александр до сих пор не получил никакого процессуального статуса по делу.

«Статуса как такового нет. Я не видел в глаза ни дела, ни заявления — тайна следствия. Полиция вопросов ко мне не имеет», — сообщил он.

Вместе с тем ему известно, что человек, у которого был похищен $1 млн в криптовалюте, лично знает предполагаемого преступника:

«Я не вдаюсь в эти подробности, потому как по сути у них разбирательства между собой идут, все остальные по делу проходят лишь косвенно».

Помимо Александра и его продавца известно о еще двух пользователях — Михаиле и Константине, чьи аккаунты были полностью заблокированы. Все четверо являются гражданами РФ.

По словам Михаила, у которого на Binance находится шестизначная сумма в рублях, с момента блокировки 6 января ни биржа, ни полиция Украины не задавали ему вопросы ни о его деятельности или происхождении средств денег, ни относительно каких-либо транзакций.

Вот такое письмо от следователя получили почти все заблокированные пользователи:

В Киеве похищено около  млн в криптовалюте. Часть средств всплыла на бирже Binance

Константин, также утративший доступ к нескольким сотням тысяч рублей, пока не может со стопроцентной уверенностью подтвердить, что блокировка его аккаунта связана с «киевским делом»:

«Меня заблокировали раньше всех остальных — 16 декабря 2019 года. Но при этом со мной поступают жестче всего: мне Binance ничего не сообщает, про «киевское дело» ничего не говорят. Вплоть до 21 января меня вообще игнорировали. После хая, который мы подняли, мне написали отписку: account under review. Поэтому гадать о причинах блока я пока не берусь».

Официальный представитель биржи Binance в РФ Глеб Костарев в интервью Youtube-каналу Incrypted от 28 января признал, что по ситуации с блокировками площадка «отработала неидеально».

«Кейс исключительный и довольно серьезный. Отработали неидеально в том смысле, что пользователи долгое время не получали фидбэк от службы поддержки. Мы внутри разбирали ситуацию и пришли к тому, что в случае повторения ситуации мы должны более оперативно реагировать», — заявил он.

В комментарии ForkLog Костарев сообщил, что срок разблокировки пользовательских аккаунтов будет определяться по согласованию с полицией.

До получения дальнейших указаний Binance не будет предпринимать каких-либо действий с аккаунтами.

Добавим, что в эфире Incrypted Костарев говорил, что по данному факту полиция Украины открыла уголовное производство об отмывании денежных средств, полученных преступным путем. ForkLog он сообщил, что один из пострадавших уже общается с полицией на этот счет.

Примечательно, что источники ForkLog в правоохранительных органах не подтвердили информацию о наличии уголовного производства по факту хищения средств.

Комментарий департамента безопасности биржи Binance

Редакция ForkLog попросила биржу Binance разъяснить несколько моментов по ситуации с блокировками.

ForkLog: По каким признакам биржа разделяет «чистую» и «грязную» криптовалюту?

Binance: Множество факторов: другие жалобы пользователей, открытые производства (имеется в виду, что жертва подала заявление в полицию), прямые заявления полиции или других правоохранительных органов, независимые инструменты онлайн-слежения (Сhainalysis и т.д.).

ForkLog: Верно ли утверждать, что частые транзакции на ввод/вывод средств на частном аккаунте могут стать причиной для блокировки аккаунта?

Binance: Это не вызывает блокировки учетной записи как таковой.

Решение о блокировке может быть принято в случае неблагоприятных действий с учетной записью (таких как взлом/мошенничество/фишинг), внешних факторов (обращение правоохранительных органов, полиции, регулирующих органов) или на основе данных аналитических инструментов, такие как Chainalysis. Тип учетной записи (корпоративный или обычный/розничный) при этом не имеет значения.

Binance не будет блокировать или замораживать вашу учетную запись, если не выполнено одно из указанных выше действий. Во-вторых, Binance никогда не замораживает и не блокирует ваш аккаунт без объяснения причин.

ForkLog: Верно ли утверждать, что блокировка пользовательских средств на вывод необходима для дальнейшего использования балансов в качестве вещдоков?

Binance: В некоторых случаях, когда есть прямой запрос от правоохранительного органа/агента.

Binance обязуется сотрудничать с прямыми запросами правоохранительных органов, в противном случае наши действия могут рассматриваться как препятствие правосудию. Правоохранители могут попросить заблокировать снятие средств, полностью заблокировать учетную запись, заблокировать определенное количество валюты, может попросить ничего не делать. Binance должна выполнять то, что нас попросили сделать.

ForkLog продолжит следить за развитием ситуации.

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − пять =