Российские правозащитники попросили Совет Европы проверить законность экстрадиции Винника

Российские правозащитники попросили Совет Европы проверить законность экстрадиции Винника

Российское подразделение Международного комитета защиты прав человека направило запрос Верховному комиссару Совета Европы по правам человека Дуне Миятович о проверке обоснованности экстрадиции россиянина Александра Винника из Греции во Францию. Об этом сообщает Интерфакс.

«Особую тревогу вызывает состояние здоровья нашего гражданина, который уже более месяца держит голодовку и очень плохо себя чувствует», — заявил вице-президент подразделения Иван Мельников.

Он также отметил, что в данном деле ущемляются права всей семьи Винника:

«У него двое несовершеннолетних детей, о которых необходимо заботиться, а учитывая тяжелое заболевание супруги и отсутствие отца в России — это крайне затруднительно. В случае экстрадиции Винника в РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ предполагает предоставление свиданий гражданину с членами его семьи».

Напомним, Александр Винник был задержан в Греции по требованию американских властей в 2017 году. Его обвинили в отмывании до $4 млрд через криптовалютную биржу BTC-e.

Долгое время он содержался в греческой тюрьме, однако в январе 2020 был экстрадирован во Францию. На днях парижский суд также постановил оставить Винника под стражей. 

Адвокаты россиянина не раз заявляли о нарушении прав своего подзащитного, а сам Винник объявил голодовку. 

Ранее защита уже направляла жалобу в греческое подразделение международной правозащитной организации Amnesty International, которая была проигнорирована.

Кроме того, от имени детей Винника также подавали жалобу на нарушение их прав в греческий суд. 

Подписывайтесь на новости ForkLog в Telegram: ForkLog Feed — вся лента новостей, ForkLog — самые важные новости и опросы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите CTRL+ENTER

Подписаться на новости Forklog

<

forklog.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

6 − два =